Аналитики сделали прогнозы по долговому спору Москвы и Киева

Отказ России участвовать в реструктуризации долгов Украины может привести к судебным спорам, считают эксперты

Фото: YAY/ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Украина, в четверг объявившая о достижении соглашения с кредиторами по параметрам реструктуризации внешнего долга, рассчитывает на то, что списать долги по евробондам согласится и Россия. Но российские власти с этим подходом категорически не согласны, настаивая на том, что долг Украины перед Россией в $3 млрд является официальным, а не коммерческим, а значит, под параметры реструктуризации не подпадает.

Если урегулировать споры по статусу евробондов Украины, купленных Россией почти два года назад, не удастся, разбирательства должника и кредитора могут продолжиться в суде, считают аналитики.

Выгодное предложение

Министерство финансов Украины и комитет кредиторов во главе с крупнейшим держателем украинских евробондов Franklin Templeton после пятимесячных переговоров в четверг согласились на взаимные уступки во избежание еще больших потерь за счет растущего риска дефолта страны.

Стороны договорились о списании 20% украинского долга, составляющего $18 млрд. Реструктуризация коснется 11 суверенных выпусков и трех выпусков еврооблигаций Украинского инфраструктурного фонда.

Украина выпустит девять новых евробондов, примерно равных по объему, с погашением в период с 2019 по 2027 год в обмен на существующие еврооблигации со сроком обращения до 2015-2023 годов. При этом ставка купона вырастет незначительно - до 7,75% годовых с текущих 7,22% годовых.

Для кредиторов условия реструктуризации выглядят более чем приемлемыми, большинство из них, скорее всего, проголосует за одобрение предложенной Украиной сделки, пишут в своем обзоре аналитики Sberbank Investment Research. В целом реструктуризация означает отсрочку погашения долга частного сектора Украины на четыре года, что является тактическим успехом властей страны, отмечают они.

Несмотря на то, что голосование по каждому выпуску евробондов будет проходить отдельно, а согласие на реструктуризацию должны дать не менее 75% держателей выпуска, кредиторы, вероятно, предпочтут принять новые условия, это выгоднее, чем получить мораторий на выплату долгов, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Основной вопрос, по мнению аналитиков - что будет с евробондами Украины, принадлежащими России.

Россия не списывает

Правительство Украины в одном из своих распоряжений включило в перечень долговых обязательств, подлежащих реструктуризации, выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 года.

Минфин РФ уже не раз заявлял, что не считает эти еврооблигации коммерческим долгом и участвовать в реструктуризации не намерен. В четверг эту позицию еще раз подтвердил министр Антон Силуанов.

Россия вряд ли будет требовать досрочного погашения этих бумаг, скорее всего, российские власти продолжат консультации с МВФ об изменении статуса этого долга и, как следствие, их исключения из периметра реструктуризации, полагают аналитики Sberbank Investment Research. "Если этот сценарий не реализуется, то вполне вероятным выглядит отказ Украины погасить эти еврооблигации в декабре, судебные разбирательства между кредитором и должником, а также исполнение контрактов CDS", - считают они.

"Позиция России максимально проста: принадлежащие ФНБ украинские еврооблигации по сути относятся к категории "официального", а не "коммерческого" долга, эти же долги в периметр реструктуризации не входят, поэтому цель РФ - не блокировать процесс, а добиться признания правильного статуса", - объясняет руководитель Sberbank Investment Research Александр Кудрин.

Он отметил, что по каждой эмиссии голосование будет проходить отдельно, и если держатели всех еврооблигаций согласятся на новацию, то это ни к чему не обязывает Россию, так как Россия является 100%-ным держателем одного выпуска.

Невозможно примерять на Россию условия, в выработке которых она не принимала участия, но в конечном счете решение проблемы с этими евробондами упирается в политику, а не в параметры сделки, говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

Новости