Аналитики предсказали падение валют 10 стран вслед за юанем и тенге
Конкурентоспособность их продукции по сравнению китайской снизилась, а прибыль от экспорта сырья в КНР уменьшилась
Москва. 21 августа. INTERFAX.RU -Девальвация юаня на прошлой неделе вызвала волну снижений курсов валют развивающихся стран, оказавшихся в невыгодном положении, так как конкурентоспособность их продукции по сравнению с произведенными в Китае товарами снизилась, а прибыль от экспорта сырья в КНР уменьшилась, пишет агентство Bloomberg.
В качестве ответной меры Вьетнам и Казахстан приняли решение перейти к плавающему курсу нацвалют, после чего они упали в паре с долларом США. В Турции и ЮАР, где курс турецкой лиры и южноафриканского рэнда и так был свободным, падение только усилилось.
Эксперты выделяют еще 10 валют, находящихся в уязвимой позиции на фоне сложившейся ситуации.
Во-первых, это валюты четырех государств, ранее входивших в СССР и связанных с Россией и Казахстаном тесными торговыми отношениями - Туркмении, Таджикистана, Киргизии и Армении. Снижение курса рубля и тенге оказывает на них дополнительное давление. По оценкам SEB AB, падение стоимости туркменского маната и таджикского сомони может составить до 20% в ближайшие полгода, тогда как армянский драм за последние 12 месяцев потерял 15%.
Далее следуют нацвалюты африканских государств, экспортирующих нефть и металлы - Нигерии, Ганы и Замбии. Многие аналитики считают курс нигерийской нацвалюты – найры завышенным и ожидают его снижения на 20% в следующие 12 месяцев. Перед властями Замбии вскоре может встать необходимость снизить курс нацвалюты - квачи, так как порядка 70% доходов от экспорта приходится на экспорт меди, главным образом в Китай.
Также в незавидном положении находится египетский фунт, который может подешеветь на 22% в течение года. Усугубляет положение ограниченный доступ страны к капиталу, так как инвесторы не спешат возвращаться в страну после протестов 2011 года.
Турецкая лира с 11 августа, когда ЦБ Китая снизил курс юаня, демонстрирует одну из худших динамик в паре с долларом США в мире. Эксперты ожидают, что такая тенденция сохранится на фоне политической неопределенности в стране, где вскоре могут состояться досрочные выборы.
Наконец, беспокойство инвесторов вызывает малайзийский ринггит, в четверг обновивший минимум за 17 лет в паре с долларом. При этом возможности правительства Малайзии по поддержке нацвалюты ограничены, так как золотовалютные запасы страны опустились ниже отметки в $100 млрд впервые с 2010 года.