Минфин предложил создать госперестраховщика за счет имущественного взноса ЦБ

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Минфин подготовил и направил в правительство доклад по вопросу о создании государственного перестраховщика, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, знакомый с документом.

В нем нашли отражения разногласия госведомств относительно способов реализации идеи, с которой по существу уже никто не спорит. В числе основных спорных моментов - каким должен быть источник финансирования для создания новой госкомпании. Минфин в качестве возможного источника предлагает рассмотреть имущественный взнос Банка России.

Примером такого решения Минфин считает перечисление Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 60 млрд рублей в качестве имущественного взноса.

В документе приводятся расчеты Банка России, согласно которым будущему госперестраховщику потребуется уставный капитал в размере 71 млрд рублей, и 25-50% этой сумы может быть представлено в виде прямых инвестиций.

Банк России, приводя такие расчеты, предполагал, что первоначальный взнос может финансироваться из средств федерального бюджета. Остальное - за счет использования госгарантий. При этом размер госгарантий может снижаться за счет капитализации прибыли создаваемого перестраховщика, полагали в Центробанк.

Однако Минфин не поддержал предложения мегарегулятора по финансированию госперестраховщика. В его докладе отмечается, что вариант финансирования расходов на формирование капитала и резервов новой компании из средств федерального бюджета невозможно, поскольку расходы на эти цели не предусмотрены бюджетом.

По вопросу предоставления госгарантий Минфин отметил следующее: "государственная гарантия не является имуществом, а представляет безусловное обязательство", предоставление же "зонтичной" госгарантии по будущим обязательствам с неопределенными параметрами также невозможно.

В случае необходимости в качестве одного из механизмов фондирования деятельности госперестраховщика, полагают в Минфине, могут использоваться субординированные кредиты. Это предложение содержится в докладе ведомства.

С последним согласны и представители Минэкономразвития. В свою очередь экспертам страхового рынка субординированные кредиты представляются "тяжелым" инструментом, создающим дополнительную финансовую нагрузку на компании. Такие кредиты на страховом рынке РФ практически не используются.

Новости