"Россия находится не в самом худшем положении"

Клиффорд Гэдди, специалист по российской экономике, дал свой прогноз сценариев развития экономической ситуации в России в ближайшее время, признав, что власти страны сумели сделать многое, чтобы смягчить первый кризисный удар

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Доктор Клиффорд Гэдди - известный американский специалист по российской экономике, автор книг "Сибирская анафема" и "Виртуальная экономика России" - в настоящее время работает в Институте Брукингса в столице США. Корреспондент "Интерфакса" в Вашингтоне Пётр Черёмушкин беседовал с ним о состоянии российской экономики и о возможном влиянии мирового кризиса на её развитие.

Г-н Гэдди, в одной из недавних ваших лекций вы говорили, что Владимиру Путину удалось создать весьма устойчивую к кризису модель экономики. Каков ваш взгляд на эту модель в условиях финансового кризиса? Каков будет ваш прогноз в отношении устойчивости этой модели в ближайшем будущем - на протяжении ближайших месяцев или лет?

Экономическая система, которую выстроил Путин, родилась во времена кризиса и уходит своими корнями в кризисную ситуацию 1998 года. То, что он получил в свои руки, когда стал премьер-министром, а потом президентом, было экономикой, переживавшей кризис. В тот момент Россия, может быть, уже немного отходила от случившегося в 1998 году. Воспоминания оставались свежими, равно как и некоторые конкретные результаты кризиса были все еще видны. Может быть, не все согласятся со мной, однако, с моей точки зрения, все его действия (Путина - ИФ) с того времени были направлены на то, чтобы подготовиться к следующему кризису.

С точки зрения Путина, существуют кризисы, которые ты не властен предотвратить - они вызваны внешними обстоятельствами. Вопрос в том, как вы готовитесь к неожиданному.

Какой бы совет вы дали в данной экономической ситуации, поскольку вы знаете эту систему достаточно хорошо?

Прежде чем ответить, куда идти дальше, я задаю себе вопрос, а были ли сделаны за последнее время шаги, направленные на выживание? Прежде чем говорить о том, куда идти дальше, нужно задать себе вопрос, в какой точке кризиса мы находимся и какова точка отсчета при принятии этих решений. И я должен признаться, что люди, которые критиковали экономическую политику российского правительства за эти годы, были не правы. В частности, в отношении создания золотовалютного резервного фонда. Это третий в мире по величине запас валютных резервов. Критика этой политики, и в том числе с моей стороны, сводилась к тому, что эти деньги могли бы использоваться для инвестиций - эти деньги не давали возврата, не работали.

Время показало, что он был прав, а я нет. Кстати, он (Путин - ИФ) об этом говорил. И, честно говоря, когда мы видим ситуацию сегодня - одна страна за другой протягивает руку МВФ - или к Американской федеральной резервной системе, будь то Южная Корея, Мексика, Сингапур, Бразилия, этот вывод подтверждается. Даже относительно крепкие экономики оказываются под ударом этого кризиса. Россия страдает не совсем так, как эти страны, но у неё есть большой буфер. Он, конечно, уменьшается.

В ближайшее время на коротком отрезке Россия не столь многое может сделать. С нашей стороны, можно, конечно, давать всевозможные рекомендации вроде того, что русские должны развивать рыночные реформы или создавать функционирующую финансовую систему. Такого рода политические рекомендации не имеют никакого отношения к преодолению этого кризиса. В условиях нынешнего кризиса вы чувствуете себя капитаном корабля во время шторма. И вынесет ли или не вынесет вас из этого шторма, будет определяться тем, как вы подготовились к нему в прошлом. Конечно, это связано с ценами на нефть. Но цена на нефть очень связана с западными биржами. Если биржевые показатели растут, это воспринимается как завершение рецессии. Из-за этого будет увеличиваться рост потребления нефти. Соответственно, вырастут и цены на нефть. Как только биржевые показатели снижаются, это для многих является показателем приближающейся рецессии. И цена на нефть падает.

Мне кажется, что пик роста цен на нефть, случившийся этим летом, был не связан с фундаментальными факторами спроса и предложения. Он был частью общего пузыря, который мы видели в других отраслях. Когда весь пузырь лопнул, лопнул и пузырь нефтяных цен.

Не могли бы вы подробнее объяснить, что вы понимаете под пузырем?

Пузырь в западных экономиках, начиная с американской экономики, прежде всего, в области цен на недвижимость, заключался в инфляции, где цену определяли спекулятивные ожидания в отношении продолжающегося роста, и, соответственно, происходил рост цен. Хотя все и понимали, что цены не могут расти вечно. И поскольку люди ожидают, что завтра цены будут выше, чем сегодня, их поведение, траты, долги, и т.д. строятся на том, что я не должен зарабатывать эти деньги в будущем за счета роста производства. Я лучше одолжу эти деньги на основе ожиданий. Это то, что создало потребительский пузырь в США. Соответственно, это вызывало рост спроса на китайские товары. И из-за этого возникал еще один пузырь. И рост китайской продукции, и массовый рост производства в Китае вызывал необходимость в сырье. Соответственно, возникали ожидания и росли цены. Взрыв первого пузыря вызвал цепную реакцию.

Так, где же был первый пузырь?

Первый пузырь лопнул весной, когда в США начался кризис жилищного рынка. Когда начали происходить отчуждения заложенной недвижимости по ипотечному кредитованию, все, что имело отношение к американскому рынку жилья, перестало работать. Поначалу казалось, что это изолированный пузырь. Но выяснилось, что он влияет на все, оказалось, что все эти процессы связаны между собой. Понимание происходящего пришло далеко не сразу. Американские и мировые биржи, включая российскую, достигли пика роста 19 мая 2008 года. С этого момента началось падение. Российская биржа показала себя немного лучше. Она продержалась еще месяц, пять недель, вследствие того, что продолжался рост цены на нефть, достигая своего пика 12-14 июля.

И после этого началось падение цен на нефть, и, соответственно, началось падение российской биржи. Российский фондовый рынок падал шаг за шагом в обратном направлении по мере снижения стоимости "черного золота". Несомненно, цена на нефть будет определяющим фактором состояния российской экономики в будущем. Поэтому всякий прогноз о будущем российской экономики должен строиться на основе положения с ценами на нефть. Если России повезет, то цена установится на уровне 70 долларов за баррель. Это будет наиболее реалистический выход для России. Но далеко не обязательно, что это будет единственно возможный. Предсказать трудно.

Каким будет наихудший вариант развития событий для российской экономики? Каким вы видите последствия для простого человека?

Самый худший вариант, если после долгих колебаний цена на нефть упадет еще ниже, а глобальная экономика погрузиться в более глубокую рецессию. Цена на нефть упадет, дойдет до 50, 40, 30 долларов. Это станет серьезным испытанием для российской экономики. Такое резкое падение цен на нефть может снять все благоприятные последствия роста российской экономики последнего времени. Пока мы не видим серьезных проблем для реальной экономики, связанных с рабочими местами, строительством, потреблением. Но тогда мы в течение месяцев увидим реальные последствия. Нефтяной бум пришел в Россию в виде роста прибылей нефтяных компаний. Нефтяные деньги перераспределялись в остальную часть экономики, прежде всего, к потребителям, в розничные сети. Шел рост количества магазинов, и соответственно люди с большим количеством денег покупали больше недвижимости. Соответственно, все это переносилось на строительство и недвижимость. Когда нефтяной бум прекращается, начинается движение в обратном направлении. Сначала стройки будут замораживаться. И у нас, и у вас первыми жертвами станут наименее социально защищенные представители рабочей силы - полулегальные и нелегальные рабочие.

Так все же, как спасти простого человека на улице от последствий этого кризиса? Каков должен быть инструмент для удержания ситуации под контролем?

Как я уже говорил, в России существует золотовалютный запас, и эти деньги вы можете закачивать в экономику.

Но деньги же нельзя закачивать в экономику до бесконечности.

Нет, нельзя. Я, кстати, весьма пессимистичен в отношении того, насколько это может быть эффективно и продолжительно. Простой ответ следующий - в подобных условиях кризиса нет выхода. Будьте подготовлены к наихудшему. Но, как всегда это было в России, люди попытаются использовать механизмы выживания.

Но я бы сказал, что, по сравнению со многими другими странами, Россия находится не в самом худшем положении. Особенно, если вы посмотрите на страны в Восточной Европы, у которых расстроен платежный баланс, они вынуждены обращаться к МВФ и немедленно чувствуют влияние на свой уровень жизни. В этом смысле резервы России помогут ей продержаться в этом кризисе дольше, чем другим. Но если он затянется, то придется падать вместе со всеми.

Ваши прогноз динамики потребительских цен в России? Цены на продовольствие, на другие потребительские товары?

Если мы стоим перед лицом длительной мировой рецессии, по идее, должна происходить дефляция - цены должны падать. Если цена на нефть пойдет вниз, то и все остальные цены будут снижаться. В целом инфляция при рецессии должна снижаться, но это малая компенсация за все остальные последствия. Работы у вас не будет, но цена на хлеб станет ниже.

Что еще, помимо безработицы, может стать последствием этого кризиса?

Стандарты кризиса всегда одинаковы, и Россия уже видела их. Доходы будут стагнировать или снижаться. Компании будут вынуждены снижать или замораживать рост заработной платы, чтобы удержаться на плаву. Правительство будет получать меньший налоговый оборот. Соответственно, будут сокращаться государственные расходы. Все это может произойти. Достаточно вспомнить 1998 г., чтобы предусмотреть предстоящий сценарий развития событий. В то время вся финансовая система полностью накрылась. Помните, как после этого произошел переход к бартеру? Если не выдаются кредиты для удержания бизнеса на плаву, все оказывается на грани риска. Почему я думаю, что этого не случиться в этот раз - у вас имеются огромные золотовалютные резервы.

Путин пока что не критиковал глобализацию и западную экономическую модель. Он критиковал людей, которые ею управляют. Он (Путин - ИФ) участвует в игре - глобализация, капитализм, и экономическое соревнование и так далее. Он играет по этим правилам. Путин говорит, что люди, создавшие эту систему, совершенно напрасно считают себя её хозяевами. Запад, и особенно США, совершили ошибки. Будь я на их месте, говорит Путин, то таких ошибок бы не совершил. В чем-то он прав. Способ, которым мы управляли капитализмом, всегда шарахался от регулирования к дерегуляции и либерализации. Сейчас мы, возможно, возвращаемся к тому, что в глобальном смысле происходило до 1990-х годов.

Как вы считаете, в каком направлении будет двигаться президент Обама? В сторону государственного регулирования экономики?

Президент Буш уже начал двигаться в сторону регулирования. Достаточно иронично со стороны республиканцев упрекать Обаму в социализме после того, как администрация Буша, потратила миллиарды долларов на национализацию фирм, находившихся в частной собственности. Основной вопрос заключается в том, сколь долго пробудут эти компании в руках государства. Это относится как к США, так и к России. Надеюсь, что в намерения правительства России не входит национализация как следствие этого кризиса. Совсем наоборот.