Создание в РФ спецсети связи для госорганов потребует 70 млрд руб. внебюджетных средств

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Строительство в России защищенной сети связи для госорганов потребует привлечения 70 млрд рублей внебюджетных средств по механизмам концессии и государственно-частного партнерства, сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с процессом разработки концепции проекта.

Однако конкретные варианты финансирования пока отсутствуют, как нет и бюджетных средств на строительство этой сети, отметил один из собеседников агентства.

Из-за отсутствия ясности с возможностями финансирования, сроки и параметры проекта, который обсуждается чиновниками уже два года, до сих пор не определены.

Одна из обсуждавшихся идей финансирования спецсети - повышение сборов с операторов в фонд универсального обслуживания до 2,1% от годовой выручки с нынешних 1,2%. Это позволило бы ежегодно привлекать в бюджет дополнительно 7-8 млрд рублей (по итогам 2014 года отчисления в резерв универсального обслуживания составили 14,3 млрд рублей). Минкомсвязи раскритиковало эту идею. "Мы исходим из позиции президента страны, который в декабре 2014 года в послании четко сказал, что никаких дополнительных налогов или сборов с бизнеса быть не может", - заявил недавно глава министерства Николай Никифоров.

В подготовленном Минкомсвязи законопроекте о создании интегрированной сети связи (ИСС) для госпотребителей говорится, что она будет строиться за счет госбюджета РФ. Против такой формулировки выступило Минэкономразвития, сочтя, что она исключает альтернативные варианты финансирования, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

Минкомсвязи же полагает, что в текущем виде законопроект не помешает привлечению внебюджетных средств, сообщил источник. Про его словам, Минкомсвязи считает, что прописать в законопроекте внебюджетные источники финансирования невозможно, так как выбор источника должен осуществляться на основании финансово-экономического обоснования и технического решения.

Как сообщалось, специальную сеть планируется сделать изолированной от российских и зарубежных сетей связи общего пользования. Оператор сети будет определен президентом РФ по представлению Военно-промышленной комиссии. Он будет обязан построить и обеспечить функционирование интегрированной сети. На этой сети он будет оказывать услуги госорганам по тарифам, определяемым правительством РФ.

В России только один крупный телеком-оператор контролируется государством - ОАО "Ростелеком". "Компания имеет большой опыт успешного выполнения масштабных государственных проектов и готова стать оператором интегрированной сети, если будет принято такое решения", - говорили "Интерфаксу" в "Ростелекоме".

Другие операторы должны будут помогать строительству и развитию спецсети, следует из законопроекта. "Владельцы линий связи и сооружений связи содействуют оператору интегрированной сети связи в создании, подготовке ресурсов и обеспечении функционирования интегрированной сети связи", - говорится в документе.

Требования по безопасности и устойчивости функционирования интегрированной сети будут устанавливаться ФСБ. Организационные и технические меры по созданию сети будут выполняться федеральным органом исполнительной власти, определяемым правительством. Порядок ввода сети в эксплуатацию будет устанавливаться Минкомсвязи по согласованию с ФСБ.

Подготовка законопроекта базируется, в том числе, на поручении президента РФ от 31 мая 2013 года "О подготовке необходимых нормативных правовых актов по созданию интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и поддержания правопорядка" и решениях Совбеза по вопросу "О противодействии угрозам национальной безопасности РФ в информационной сфере" от 1 октября 2014 года.

В тот день Совбез обсуждал итоги учений по защите российского сегмента интернета от "негативного целенаправленного воздействия". Список поручений по итогам заседания не раскрывался, но глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил о возможности создания в России дублирующих элементов интернет-инфраструктуры.

"Трансграничность глобального информационного пространства провоцирует нарастание угроз, связанных с деструктивным и противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий, прежде всего проведение компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру РФ и государственные информационные ресурсы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Создание отдельной сети связи для спецпотребителей также много лет обсуждалось в контексте возможной приватизации "Ростелекома".

Глава Минкомсвязи недавно оценил стоимость такой сети в более чем сотню миллиардов рублей, назвав ее строительство "вряд ли реализуемой задачей". "Это очень хорошая идея, многие страны так делают, однако у нас есть небольшая проблема - территория, география и климат. Поэтому объем инвестиций, требующихся для строительства отдельной сети, исчисляется не десятками, а более чем сотней миллиардов рублей, даже ближе к двум сотням миллиардов", - говорил Никифоров. По его словам, из госбюджета такие средства не могут быть выделены, и "откуда их взять - вопрос".

"И не факт, что нужна отдельная сеть. Я, например, считаю, что нам гораздо важнее средства направить на импортозамещение телекоммуникационного оборудования - и сделать так, чтобы "Ростелеком" работал целиком на российском оборудовании. Тогда бы не было необходимости в строительстве отдельной сети", - отмечал министр.

Новости