Сергей Михалков, уникальный во всех отношениях

Сегодня одному из самых знаменитых поэтов советской эпохи, автору трех гимнов - Сергею Михалкову - исполняется 95 лет

Фото: ИТАР-ТАСС

"Дальше гениальность"

"В доме восемь дробь один

У заставы Ильича

Жил высокий гражданин,

по прозванью Каланча,

По фамилии Степанов

И по имени Степан..."

Написанные еще в 1935 г., эти стихи каждое поколение датирует своим детством - потому что не было и нет в России дома, в котором не звучали бы эти удивительные, светлые, такие понятно-разговорные стихи о "великане" дяде Степе, добром и храбром великане, спасающем детей от всех больших и малых бед. Конечно, если в этом доме вообще когда-либо звучали какие-то стихи... Когда самый знаменитый детский поэт советской эпохи Самуил Маршак, прочитав начальную главу "Дяди Степы", он сказал о молодом авторе: "Это та простота, за которой уже гениальность".

Автору - Сергею Михалкову - было тогда 22 года. Сегодня патриарху русской литературы, выдающемуся детскому писателю, талантливому драматургу, баснописцу, эссеисту, публицисту, исполнилось 95 лет.

Первое стихотворение, которое С.Михалкову удалось опубликовать, называлось "Дорога". Автору было 15 лет. Сегодня в свои 95 он по-прежнему каждый день за своим рабочим столом. Долгожительство не всегда сопровождается творческим долголетием, у Михалкова это счастливо совпало. Как счастливо, очевидно, совпали в веках гены разных талантливых людей, чтобы соединиться в начале ХХ в. в этой могучей творческой личности.

Первое документальное свидетельство о родовитости московского дворянского рода Михалковых восходит к началу XVII века. Один из Михалковых (в старину фамилия произносилась с ударением на второй слог) приходился родственником матери царя Михаила Романова Великой старицы Марфы Ивановны. Были далее в роду Михалковых воеводы и действительные статские советники, меценаты, попечители органов образования. В разное время проявляли они себя то в военной, то в государственной службе. Один из прадедов сегодняшнего юбиляра геройски сражался против Наполеона под Аустерлицем, сын его проявил себя в области культуры - был почетным смотрителем Ярославской губернской гимназии, которой пожертвовал крупную коллекцию минералов и книг из богатейшей своей библиотеки.

Интересный факт - "золотой фонд" Историко-художественного музея в городе Рыбинске составляют гравюры, фарфор и старинные костюмы, переданные в музей дедом будущего поэта, а непосредственно отец Сергея Владимировича, выполняя волю своего отца, передал в фонд Румянцевского музея (ныне Российская Государственная библиотека) свою библиотеку, слывшую одной из крупнейших частных библиотек России. Отец нынешнего юбиляра Михалков Владимир Александрович увлекся промышленным птицеводством и уже при советской власти - в 1927 г. достиг в этой области больших успехов. По проблемам птицеводства он опубликовал более 30 научных работ, большую часть уже в Пятигорске, куда семья ("подальше от начальнических большевистских глаз") переехала в 1927 году.

Уже в 1930 г., окончив в Пятигорске среднюю школу, Сергей решил вернуться в Москву. В сопроводительном письме к своей сестре, у которой в Москве должен был остановиться мальчик, Владимир Александрович писал: "Посылаю сына в Москву, чтобы попытаться поставить его на ноги. Его задача - получить нужное для писателя образование путем работы в библиотеке, посещения театров, диспутов, общения с людьми, причастными к культуре. Если в течение года он сумеет двинуться вперед и будут какие-либо надежды, то возможно учение в литературном техникуме, если нет - он поступит на завод работать и потом будет учиться какой-нибудь специальности..." Сына же он напутствовал словами: "Больше всего ты любишь писать стихи. Попробуй свои силы. Учись дальше... Может быть, со временем из тебя что-нибудь и выйдет. Но главное, чтобы из тебя вышел человек!"

Автор трех гимнов

Человеку по имени Сергей Владимирович Михалков принадлежит более 200 басен (последняя на сегодня написана в 2002 г. и называется "Мудрый совет"), сотни детских стихов и переводов. Его пьесы, адресованные взрослым и написанные для детей, ставили и ставят десятки театров страны.

Тираж произведений С.Михалкова приближается сегодня к 300 млн экземпляров. А еще из-под пера Сергея Михайловича вышли потрясающие строки эпитафии, высеченной на Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Такую эпитафию, рожденную сердцем, мог написать только человек, сам прошедший "священную" войну.

А еще за плечами С.Михалкова - сочинение трех гимнов: двух - СССР и одного - России. Случай уникальный в истории цивилизации. И еще один. Замечательному писателю Сергею Михалкову было уготовано судьбой стать основателем уникального явления русской культуры - мощного и блистательного "клана" Михалковых-Кончаловских. Ныне живущие его члены: Сергей Владимирович Михалков, его два сына - как известно, всемирно известны кинорежиссеры Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, а также 10 внуков и 8 правнуков. Из 10 внуков четверо - уже известные кинематографисты. Это сын Кончаловского Егор, известный режиссер, и дети Никиты Михалкова, уже весьма известные актеры: Анна, Артем и Надежда.

Сергея Михалкова называют самым титулованным из всех - за все века - писателей России. Действительно, список его наград и званий занимает несколько страниц. Сегодня, 13 марта, 2008 г. список пополнился высшей сегодняшней наградой новейшей истории России - Орденом Андрея Первозванного.

А завершить сегодняшнее слово восхищения, адресованное юбиляру, все-таки хочется его же стихами. Конечно, детскими, конечно, из самых любимых:

С.Михалков "А что у вас?"

Кто на лавочке сидел,

Кто на улицу глядел,

Толя пел, Борис молчал,

Николай ногой качал.

Дело было вечером,

Делать было нечего.

Галка села на заборе,

Кот забрался на чердак.

Тут сказал ребятам Боря

Просто так:

- А у меня в кармане гвоздь!

А у вас?

А у нас сегодня гость!

А у вас?

- А у нас сегодня кошка

Родила вчера котят.

Котята выросли немножко,

А есть из блюдца не хотят!

Обозреватель Нина Коваленко

Новости