Годовая инфляция в марте достигла 16,9%

Мартовская инфляция оказалась выше прогнозов рынка, но значительно замедлилась по сравнению с предыдущими месяцами, достигнув 1,2%

Фото: YAY/ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России в марте 2015 года замедлилась до 1,2% после 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года, сообщил в понедельник Росстат. В годовом выражении рост потребительских цен достиг 16,9%.

Мартовская инфляция незначительно превысила прогноз аналитиков и предварительную оценку самого Росстата, которая делается по недельной инфляции по более узкой потребительской корзине. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на март, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 1,1%. Исходя из недельных оценок Росстата, можно было ожидать инфляцию в марте на уровне 1%.

В марте 2014 года инфляция равнялась 1%, поэтому в годовом выражении она продолжила расти, хоть и незначительными темпами. Согласно данным Росстата, годовая инфляция в марте достигла 16,9% против 16,7% в феврале, 15% в январе и 11,4% в декабре.

Таким образом, годовая инфляция почти на 3 процентных пункта превышает ключевую ставку ЦБ, которая сейчас равняется 14%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в марте составил 101,5% (в марте 2014 году - 100,8%), в годовом выражении - 117,5% (106,0%).

Продовольственные товары в марте 2015 года подорожали на 1,6% (в марте 2014 года на 1,8%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции - также на 1,6% (на 1,3%).

Непродовольственные товары в марте стали дороже на 1,4% (на 0,7% в марте 2014 года).

Услуги в марте подорожали на 0,3% (в марте 2014 года на 0,5%).

Рост цен на плодоовощную продукцию в марте замедлился до 1,2% с 7,2% в феврале и 22,1% в январе. Из наблюдаемых видов на 21,5% стал дороже чеснок, на 6,6% - бананы, на 5,2-5,7% - сухофрукты, замороженные овощи, орехи. Цены на апельсины увеличились на 3,7%, капусту, свёклу, морковь и виноград - на 1,8-2,8%. Вместе с тем свежие помидоры и огурцы подешевели - на 7,2% и 2,3% соответственно, лук - на 0,5%, груши и яблоки - на 0,4%.

В марте заметно выросли цены на рыбу и морепродукты. Так, мороженая рыба (кроме лососевых пород) подорожала на 4,2%, филе рыбное - на 3,7%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла - на 3,6%, сельдь соленая - на 3,4%.

В группе крупяных изделий значительный прирост цен отмечался на горох и фасоль -3,4%, рис - 3,2%, манную крупу - 2,9%, пшено - 2,2%.

Цены на мясо птицы и свинину в марте снизились в среднем на 0,5% и 0,3% соответственно.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта 2015 года составила 3 тыс. 774,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,2% (с начала года - на 13,7%).

По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%. Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году с 7,5% до 12,2%. Если в начале марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле на уровне "17%+" и затем начнет снижаться, то уже в конце месяца высказал мнение, что пик инфляции, по его мнению, пройден, кроме того пройден пик изменения курсовых соотношений.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному начале апреля, инфляция в 2015 году составит 12,5%.

Новости