ЦБ РФ назвал дискуссию о накопительных пенсиях дискредитирующей власть

Банк России призвал власти как можно скорее завершить дискуссию о накопительной пенсии, поскольку бизнесу и гражданам нужны четкие ориентиры, а неопределенность лишь ослабляет их доверие к власти

Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – ЦБ РФ вновь выступает за сохранение обязательной накопительной пенсионной системы, саму дискуссию об ее отмене считает дискредитирующей власть, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на VI Российском пенсионном конгрессе в пятницу.

"Сама дискуссия дискредитирует власть в силу того, что бизнесу нужны четкие ориентиры, как отрасль будет существовать, граждане должны рассчитывать на что-то, эмитенты должны понимать, как они будут осуществлять свои заимствования и привлечение капитала, и акционеры пенсионных фондов, которые вложили свои деньги, приобретая фонды, должны понимать, на что они могут рассчитывать. Скорейшее завершение дискуссии необходимо. Но с другой стороны, более необходимо еще и правильное ее завершение", - сказал Швецов.

Для Банка России очевидно, что нужно сохранять обязательный элемент. Если будет принято иное решение, то это будет большой проблемой для всего финансового рынка и промышленности России, заявил Швецов. Отвечая на вопрос о возможности заморозки передачи пенсионных накоплений за 2016 год в НПФ, он отметил, что этого исключать нельзя, скорее власти заинтересованы не в том, чтобы перенести решение на год, а в том, чтобы принять окончательное решение.

Швецов указал на то, что за время существования накопительной пенсионной системы доходность НПФ превысила инфляцию. В настоящее время 84% пенсионных накоплений, находящихся в негосударственных пенсионных фондах, уже находятся в системе гарантирования, это 24 фонда. Выбор в пользу НПФ сделали около 30 млн граждан, добавил он.

Он также отметил, что обязательную часть необходимо сохранить, поскольку в России пока не сформировалась культура добровольного накопления на пенсию. Чтобы ситуация изменилась, по его словам, должны появиться пенсионеры, которые участвовали в накопительной системе и живут лучше тех, кто не участвовал.

Говоря о способности обслуживать свои обязательства государством, Швецов напомнил 1998 год и опыт разных стран, когда решение об индексации пенсий превращалось в гигантскую проблему. Уже сейчас Пенсионный фонд России вынужден думать о том, как закрывать дефицит, в результате чего звучат предложения о повышении пенсионного возраста и отказе от выплат работающим пенсионерам, подчеркнул первый зампред ЦБ.

При этом если пенсионные накопления вложены в частные пенсионные фонды, то эти средства работают, развивают экономику, граждане из них будут получать пенсии, и государство не несет за них ответственность, кроме гарантированной обязательной части выплат. Пенсионные фонды вкладывают средства в консервативные и долгосрочные инструменты, вероятность негативных событий не такая большая, в отличие от состояния бюджета, по разным причинам.

"Мы должны выбрать модель между моделями - будет ли инвестирование осуществляться через государственные институты - Внешэкономбанк, прямое правительственное финансирование, или мы будем использовать финансовый рынок как институт перераспределения сбережений в инвестиции. Мы исходим из того, что мы строим полноценное капиталистическое общество, и должен работать частный сектор. Позиция Банка России здесь однозначна", - сказал первый зампред ЦБ.

Швецов отметил, что ЦБ проводит большие работы по анализу ситуации в пенсионной системе. Те фонды, которые приняты в систему гарантирования пенсий, подтвердили качество своих систем риск-менеджмента. Кроме того, для них будет увеличен горизонт инвестирования с одного года до пяти лет, будут введены новые правила бухгалтерского учета, позволяющие учитывать активы на балансе до погашения, а не по ежедневно меняющейся рыночной цене.

Еще одним аргументом Швецова в пользу накопительной системы стало то, что в настоящее время Россия существенно ограничена в привлечении иностранных долгосрочных ресурсов. Поэтому пенсионные фонды и страховые компании являются основными источниками, которые должны обеспечивать стабильность российского рынка облигаций и акций.

"Пенсионные фонды являются якорными инвесторами. Когда на рынке турбулентность, они не сбрасывают свои портфели, не ведут себя, как краткосрочные управляющие. Это та сила, которая обеспечивает финансовую стабильность. Лишая этого ресурса и замыкая потоки инвестиций на государство, мы, к сожалению, придем к деградации российского финансового рынка", - сказал первый зампред ЦБ, отметив, что банки не заменят этот сегмент, поскольку у них другие функции. Они не будут развивать проектное финансирование в необходимых для экономики масштабах.

Новости