Индекс РТС в феврале вырос более чем на 20%

Последнюю неделю зимы рынки завершили в миноре, но все же по итогам февраля РТС и ММВБ заметно выросли

Фото: YAY/ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в феврале заметно вырос под влиянием позитивных внутренних и внешних факторов, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Поддержку рынку оказали скорректировавшиеся вверх мировые цены на нефть (котировки Brent превысили отметку $60 за баррель), стабилизация валютного курса рубля, а также снижение геополитических рисков после достигнутых в Минске 12 февраля договоренностей "нормандской четверки" о прекращении боевых действий на юго-востоке Украины.

В результате индекс РТС по итогам февраля вырос на 21,6% - до 896,63 пункта, при этом рост индекса ММВБ за счет укрепления рубля к доллару США оказался более скромным - 6,8% (до 1758,97 пункта). За первые два месяца 2015 года рост индекса РТС составил 13,4%, а индекс ММВБ прибавил 25,9%.

Рынок акций после провального начала года в феврале скорректировался вверх

Тенденция к росту цен российских акций в долларовом эквиваленте (по индексу РТС) сформировалась практически с самого начала февраля на фоне роста нефти, подогретой новостями о сокращении инвестиций в нефтеразведку и забастовкой нефтяников в США, а также ожиданиями прогресса в переговорах России с ЕС по ситуации на Украине. Поддержку рынку акций также оказывали западные покупки - по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 29 января по 4 февраля составил порядка $3,3 млн против притока $32,7 млн неделей ранее. Приток в фонды акций, ориентированных только на Россию, за неделю составил $31,2 млн против $46 млн неделей ранее.

Индекс РТС 3 февраля превысил 785 пунктов (+5,5% - рекордный рост с 8 января), индекс ММВБ поднялся выше 1650 пунктов благодаря росту нефти и укреплению рубля. Нефть Brent превысила $57 за баррель на новостях, что англо-голландская группа Royal Dutch Shell Plc объявила о выводе из эксплуатации нефтяного месторождения Brent в Северном море, являющегося одним из крупнейших в Великобритании и давшего имя эталонной марке нефти.

Кроме того, росту нефти способствовала крупнейшая с 1980 года забастовка сотрудников нефтеперерабатывающих компаний США (общий объем мощностей НПЗ, затронутых забастовкой, составлял 1,82 млн баррелей в сутки, что составляет около 10% общеамериканского показателя).

Реакция рынка на решение агентства Standard & Poor's понизить рейтинги ряду крупнейших российских эмитентов с "негативным" прогнозом ("Газпрому", "Роснефти" (MOEX: ROSN), "Транснефти", "НОВАТЭКу", ВТБ, Газпромбанку, Банку Москвы и другим) оказалась нейтральной.

Под занавес первой недели месяца ралли на рынке продолжилось, индекс РТС протестировал 830 пунктов, индекс ММВБ - 1760 пунктов на ожиданиях итогов встречи в Москве глав России, Германии и Франции по вопросу стабилизации обстановки на Украине.

Вторая неделя февраля на рынке акций РФ началась с резкого роста волатильности, индекс ММВБ сначала поднялся к 1830 пунктам (максимум с апреля 2011 года) на ожиданиях мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, после чего растерял весь рост и нашел точку равновесия чуть ниже 1750 пунктов из-за фиксации прибыли игроками на новостях, что страны Евросоюза согласовали новые санкции против РФ. Совет министров ЕС принял решение о расширении санкционного списка Евросоюза в связи с украинской ситуацией, но отложил его до 16 февраля, чтобы дать пространство для дипломатических усилий.

В четверг, 12 февраля, рынок акций раллировал на рекордных с декабря оборотах на новостях о достижении политиками соглашения по мирному урегулированию конфликта на Украине; индекс ММВБ закрылся выше 1800 пунктов, РТС превысил 860 пунктов. По словам президента РФ Владимира Путина, в рамках минской встречи политики договорились о прекращении огня на Украине с 15 февраля и об отводе тяжелых вооружений для Киева и ополченцев, о проведении конституционной реформы, которая учтет интересы населения Донбасса.

Вторая половина месяца для рынка акций началась с отрицательной коррекции, в ходе которой индекс ММВБ откатился к 1800 пунктам из-за фиксации прибыли игроками после приостановки роста нефти. Однако снижение было краткосрочным, и уже спустя два дня индекс ММВБ вновь превысил отметку 1800 пунктов, а РТС взлетел до 930 пунктов на ожиданиях прекращения огня на Украине в районе населенного пункта Дебальцево.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о плановом организованном выводе украинских войск из Дебальцево, представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бриг заявил, что 1 тыс. украинских военных покинула Дебальцево, сдав оружие.

Мировые рынки поддержали слухи по греческому вопросу и решения центробанков Азии. В западных СМИ появилась информация о том, что Греция готова запросить у кредиторов продление программы помощи на шесть месяцев. Банк Японии не стал вносить корректив в денежно-кредитную политику, сохранив цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($674 млрд) в год, Центральный банк Индонезии неожиданно снизил стоимость кредитования с 7,75% до 7,5% годовых (в ноябре этот ЦБ повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов на фоне увеличения цен на бензин).

Российский рынок акций в конце зимы слегка скорректировался вниз, давление на цены бумаг оказало снижение рейтинга России агентством Moody's до "спекулятивного" уровня. Кроме того, сохраняющаяся геополитическая напряженность из-за ситуации на Украине несколько ослабила западный спрос на российские активы. Рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг РФ до спекулятивного уровня "Ba1" из-за непрекращающегося кризиса на Украине, резкого снижения нефти и рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

Вместе с тем выстрелили вверх акции "КАМАЗа" на новостях, что Еврокомиссия разрешила германскому автомобилестроительному концерну Daimler расширить сотрудничество с российским Камским автозаводом.

Цены евробондов РФ заметно выросли из-за роста нефти и снижения геополитических рисков

Динамика российских еврооблигаций в феврале во многом совпадала с динамикой индекса РТС отечественного рынка акций, поскольку факторы влияния были практически одними и теми же - нефть и геополитические риски. Котировки самых ликвидных российских тридцатилетних бумаг выросли за месяц на 6,3% (до 107,2% от номинала), а их спред к десятилетним US Treasuries сузился на 190 базисных пунктов и 27 февраля составил 376 базисных пунктов. Доходность выпуска "Россия-30" по итогам февраля снизилась на 152 базисных пункта и составила 5,78% годовых, в то время как доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла за месяц на 38 пунктов, составив 27 февраля 2,02% годовых.

Цены российских валютных гособлигаций по итогам первой недели февраля заметно выросли вслед за ростом мировых цен на нефть и укреплением рубля. Тенденция к росту котировок отечественных евробондов сформировалась в первый же торговый день месяца на фоне роста нефтяных цен.

Новая волна активного роста прокатилась по рынку валютных гособлигаций РФ 5 февраля, когда участники рынка отыгрывали ожидания встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами Франции и Германии в Москве. Инвесторы покупали российские активы в надежде на то, что в ходе трехсторонней встречи в Москве может быть согласован план действий по выходу из кризиса на Украине. Помощник президента РФ Юрий Ушаков пояснил, что российская сторона готова вести разговор в конструктивном ключе в расчете на достижение договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации и налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса.

Кроме того, активизации покупателей отечественных евробондов способствовал возобновившийся рост нефти - котировки мартовских нефтяных фьючерсов на сорт Brent приблизились к отметке $59 за баррель.

Пик роста рынка пришелся на конец первой половины февраля, когда инвесторы отыгрывали рост мировых цен на нефть, превысивших отметку $61 за баррель сорта Brent, а также снижение геополитических рисков после достигнутых в Минске главами России, Украины, Германии и Франции ("нормандская четверка") соглашений по урегулированию конфликта на Украине.

Наиболее активный рост на рынке пришелся на 12 февраля, когда цена самых ликвидных российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году подскочила на 220 базисных пунктов по отношению к закрытию предыдущего дня - до 106,6% от номинала (доходность снизилась на 50 базисных пунктов - до 5,94% годовых). Инвесторы в целом позитивно восприняли итоги минской встречи, что, в числе прочих факторов, привело к значительному росту цен российских облигаций. По словам президента Владимира Путина, сторонам переговоров удалось договориться о прекращении огня на Украине с 15 февраля, а также об отводе тяжелых вооружений от линии столкновения на Донбассе.

Месячных максимумов котировки выпуска "Россия-30" достигли в первой половине дня 18 февраля - 109,5% от номинала, после этого на рынке стали прослеживаться коррекционные нотки.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на 21 февраля снизило рейтинг государственных облигаций РФ до спекулятивного уровня "Ba1" с "Baa3", указав на ухудшение перспектив экономики России, сокращение финансовых возможностей правительства. Прогноз рейтинга был оставлен "негативным", что говорит о возможности дальнейшего снижения рейтинга в обозримом будущем.

Таким образом, из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-"). Standard & Poor's в конце января ухудшило оценку кредитоспособности РФ для долговых обязательств в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+".

Несмотря на то, что 23 февраля российские финансовые рынки не работали в связи с праздничным днем, котировки отечественных евробондов, торгующихся на мировых рынках капитала, заметно упали в этот день, отыгрывая решение рейтингового агентства Moody's снизить кредитный рейтинг России на одну ступень.

При этом в середине последней недели февраля в секторе российских еврооблигаций стали прослеживаться позитивные нотки на фоне отсутствия новых негативных новостей. Кроме того, на руку игрокам на повышение играло и снижение геополитических рисков после того, как на юго-востоке Украины установилось хрупкое перемирие во исполнение минских договоренностей.

Новости