Модное увлечение с точки зрения вечности

На традиционной московской Фотобиеннале в этом году будут представлены настоящие шедевры мировой фотографии, от классики и до глянца

Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Пятнадцатого марта в Москве стартует ежегодная выставка Московского дома фотографии "Фотобиеннале-2008". Для нашей страны - это самое масштабное фотособытие, в рамках которого в столицу привозят как работы самых известных фотохудожников мира, так и начинающих авторов: в течение двух месяцев по всему городу проходит более ста экспозиций. Основные темы нынешнего года обозначены как "Свет и цвет", "Движение и скорость", "Изумление и восторг".

От Люмьера до Грюйера

Поскольку темы можно трактовать достаточно широко и никаких жестких рамок они не задают, на Фотобиеннале найдется место и новаторским работам, и общепризнанной классике. Кроме персональных выставок известных и не совсем известных фотографов, в рамках мероприятия будут представлены экспозиции всемирного фотоагентства "Магнум", отмечающего в этом году свое шестидесятилетие, и французского национального фонда современного искусства (FNAC). Общим названием Private объединены работы семи современных латвийских фотографов.

Среди почетных представителей старой фотошколы на нынешней биеннале вне конкуренции братья Люмьер. Персональная выставка изобретателей кино и цветной фотографии открывается первого апреля в Манеже. В 1907 г. им пришло в голову раскрасить черно-белые изображения цветными красками, используя технологию, вошедшую в историю как "Автохромы братьев Люмьер".

В тему "Цвет и свет" также органично вписывается стиль бельгийского фотографа-репортера Гарри Грюйера: он не выстраивает в кадре конкретные сюжеты и часто игнорирует "человеческий фактор", людей на его фотографиях, как правило, не слишком много. Главные герои работ Грюйера - это свет и цвет. Посредством этих двух важнейших фотоинструментов он создает куда более достоверное изображение реальности и ощущение сиюминутности, чем иные фотографы-документалисты. Выставку бельгийца можно будет увидеть в одном из Цехов Винозавода с 21 марта по 27 апреля.

В эти же дни на "Винозаводе" будет проходить выставка представителя фотоагентства "Магнум" Ги ле Керрека. Ги ле Керрек - безусловно, адепт классической фотографии. К тому же уже много лет он посвящает свое творчество самому классическому музыкальному направлению XX в. - джазу.

Бывший оператор "Мосфильма", известный фотограф Георгий Пинхасов в настоящее время также работает на "Магнум". Главным коньком его творчества стали "быстрые снимки", сделанные буквально на ходу. Сейчас подобными фото а-ля "погоня за ускользающими моментами жизни" переполнено интернет-пространство: жанр спонтанной уличной фотографии осваивают при помощи своих мыльниц все кому не лень. Пинсахов начал фиксировать случайные события на московских улицах еще в 70-е гг. - сюжеты порой складывались такие, что нарочно не придумаешь. Увидеть его находки можно будет также в конце апреля на Винзаводе.

Золотой фотограф

За "глянец" на этот раз будет отдуваться молодой и очень актуальный британский фотограф Джон Ранкин Уодделл, для краткости зовущийся просто - Ранкин. На фотографический Олимп его вознесли звезды большой политики( Елизавета II, Тони Блэр, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер), а также целая армия поп- и рок-исполнителей, топ-моделей и киноактеров. Другое достижение Ранкина - создание в 1991 г. продвинутого журнала Dazed&Confused, который, с одной стороны, вроде бы глянцевый, а с другой - усиленно противоречит традиционному глянцевому формату. Ранкина будут показывать в галерее "Победа" с 22 марта по 11 мая.

Однако самое громкое событие Фотобиеннале-2008 - экспозиция немецкого фотографа Андреаса Гурски. На сегодняшний день он возглавляет список самых дорогих фотохудожников мира, хотя снимает, казалось бы, самые заурядные вещи -полки супермаркетов и даже свалки. Еще одна излюбленная тема Гурски - места массового скопления людей: биржи, стадионы, парады. Традиционный прием фотографа, ставший его визитной карточкой, - это одноплановые снимки, скомбинированные в коллаж. Размноженная таким образом реальность издалека напоминает puzzle и уходит перспективой в бесконечность. Также беспредельны с точки зрения обывателя и гонорары Гурски: на прошлогодних февральских торгах аукциона Sotheby`s его фотография "99 cent II" была продана за $3,3 млн, побив все возможные рекорды. Работы "золотого фотографа" можно будет увидеть с 10 апреля в фонде "Екатерина".

Новости