Навального не пустили на заседание "Открытого правительства"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщили, что их не пускают на заседание "Открытого правительства", где рассматривается инициатива фонда, набравшая в свою поддержку более 100 тысяч голосов.

Экспертная группа федерального уровня в понедельник рассматривает инициативу Фонда борьбы с коррупцией по противодействию незаконному обогащению.

"Меня на заседание "Открытого правительства" тоже не пускают. Говорят, что "только автор инициативы". Смешно, ведь формальный автор именно я", - написал оппозиционер в твиттере.

"Под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова 9 февраля состоится заседание экспертной рабочей группы федерального уровня, посвященное рассмотрению общественной инициативы "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах", - сказала ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь Абызова Алёна Жукова.

В мероприятии примут участие директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, члены экспертной рабочей группы, представители Минюста и МВД, Госдумы и общественных организаций.

Онлайн-петиция "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах" набрала на сайте "Российской общественной инициативы" более 100 тысяч голосов.

Согласно регламенту, она подлежит рассмотрению экспертной рабочей группой федерального уровня. По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа готовит заключение и решение с рекомендациями по принятию мер по реализации инициативы либо о ее отклонении.

Авторы идеи, как сообщает сайт "Российской общественной инициативы", предлагают распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ.

Между тем, в декабре прошлого года российский Минюст заявил, что Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией в полном объеме, вводить в законодательство дополнительное наказание за незаконное обогащение чиновников нет нужды - эти нормы уже закреплены в антикоррупционном законе, принятом два года назад.

"Федеральным законом от 8 марта 2006 года N40-ФЗ РФ ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции без оговорок в полном объеме, сделав заявление в соответствии со статьей 42 указанной Конвенции об особенностях осуществления юрисдикции в отношении предусмотренных ею преступных деяний", - сообщили в декабре в пресс-службе Минюста.

"Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем", - заявили в Минюсте.

В ведомстве сказали, что Россией положения указанной статьи "реализованы путем принятия Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Статья 20 Конвенции гласит: "При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Новости