Роскосмос приостановил участие в российско-украинском ракетном проекте "Днепр"
Ранее Роскосмос принял решение отказаться от украинских ракет "Зенит", заменив их на российские носители семейства "Ангара"
Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Участие Роскосмоса в российско-украинском проекте "Днепр" по использованию стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов приостановлено, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса.
"Проект приостановлен, идет оценка перспектив данной программы. Выводы будут сделаны позднее", - сказал представитель Роскосмоса.
Ранее сообщалось, что очередной пуск ракеты "Днепра" с южнокорейским спутником "Компсат" планировалось осуществить в марте 2015 года.
Предыдущий запуск "Днепра" с японским спутником дистанционного зондирования Земли ASNARO, а также с четырьмя мини-спутниками состоялся в ноябре 2014 года. Пуск был осуществлен совместными пусковыми расчетами РВСН и российско-украинско-казахстанской компании "Космотрас". 19 июня 2014 года "Днепр" вывел в космос 33 космических аппарата различного назначения.
"Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана"). Пуски "Днепров" осуществляются по программе ликвидации межконтинентальных баллистических ракет с попутным выведением на орбиту космических аппаратов.
Компания "Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина) и построенных на заводе "Южмаш" (Днепропетровск) МБР РС-20 в конверсионную ракету-носитель "Днепр". Ее запуски выполняются с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения РВСН (Оренбургская область). С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей "Днепр".
Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн.
Ранее в понедельник газета "Известия" сообщила, что Роскоскмос откажется от ракет "Зенит", выпускаемых на днепропетровском "Южмашзаводе" (Украина), и заменит их новейшими носителями семейства "Ангара" российского производства. Издание отмечает, что это решение было принято после смены руководства Роскосмоса в январе.