Итоги 2014: год валюты и иностранных акций на российском финрынке

Российский финансовый рынок в 2014 году остро отреагировал на внешнеполитические события

Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

31 декабря. INTERFAX.RU - Российский финансовый рынок в 2014 году остро отреагировал на внешнеполитические события, которые привели к обвалу рубля и снижению котировок акций, облигаций федерального займа (ОФЗ), субфедеральных и корпоративных облигаций. Прошедший год можно смело назвать годом валюты. На девальвации рубля с переменным успехом зарабатывали все участники финансового рынка - инвесторы и трейдеры, брокеры и биржа.

Объем торгов на валютном рынке Московской биржи вырос за год почти в 1,5 раза, а на срочном рынке, где впервые в истории самым ликвидным инструментом стал не фьючерс на индекс РТС, а фьючерс на курс доллар/рубль, рост составил 17,3%.

При этом интерес к российским фондовым активам, особенно облигациям, снизился. Брокеры отмечают, что Россия сейчас не в моде - иностранные инвесторы активно уходили с российского рынка на протяжении всего года, к тому же российские инвесторы, в отсутствие идей заработка в нашей стране, также смотрят в сторону западных бирж. В следующем году рынок ждет стабилизации макроэкономической ситуации, снижения процентных ставок, прихода более 500 млрд рублей средств пенсионных накоплений граждан и запуска нового инструмента - индивидуальных инвестиционных счетов, что должно стать драйвером для российского финансового рынка.

Валюта рулит

Общий объем торгов на Московской бирже за январь-ноябрь 2014 года увеличился на 12,5% по сравнению с тем же периодом 2013 года - до 453,2 трлн рублей, следует из материалов биржи (итоги за 12 месяцев биржа пока не подвела). Наибольший рост обеспечил валютный рынок - за 11 месяцев объем торгов на нем вырос на 45,8% - до 202,9 трлн рублей.

Объем торгов на срочном рынке увеличился на 17,3% - до 52,8 трлн рублей на конец ноября 2014 года. При этом объем торгов валютными фьючерсами в январе-ноябре 2014 года вырос на 71,6% по сравнению с 11 месяцами 2013 года - до 24,5 трлн рублей. Объем торгов валютными опционами увеличился в 11,3 раза - до 1,3 трлн рублей.

На фондовом рынке произошел спад объема торгов. За январь-ноябрь 2014 года он составил 17,9 трлн рублей, что на 18,3% меньше показателя аналогичного периода 2013 года. При этом рынок облигаций сжался на 36,8% - до 8,8 трлн рублей, объем торгов на рынке акций увеличился на 14,3% - до 9,1 трлн рублей. Рынок репо на Московской бирже в январе-ноябре 2014 года сократился на 12,6% - до 161,8 трлн рублей.

В августе впервые фьючерс на индекс РТС перестал быть самым ликвидным контрактом, его обогнал фьючерс на пару доллар/рубль. Среднедневной объем торгов по этому инструменту увеличился с января по ноябрь 2014 года почти в три раза - с 78,2 млрд рублей до 231,4 млрд рублей. При этом среднедневной объем торгов фьючерсом на индекс РТС незначительно снизился и составил на конец ноября 81,4 млрд рублей.

Глава инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Максим Малетин отмечает, что начало 2014 года характеризовалось высоким спросом на инвестиционные продукты. Значительные денежные средства, аккумулированные в депозитах и банковских ячейках, требовали инструментов для инвестирования, а возросшая неопределенность и отсутствие выраженных трендов сместили фокус интересов инвесторов в сторону более сложных продуктов с гарантиями доходностей или защитой капитала. Продажа подобных инструментов - от еврооблигаций до структурных продуктов - активно развивалась и имела спрос в течение всего года.

Однако осенью, когда на финансовом рынке началась турбулентность из-за санкций и снижения цены на нефть и курса рубля, инвесторы переключились на валютный рынок. "Покупка валюты - привычная реакция российского человека в период неопределенности. А с учетом того, что сейчас у инвесторов есть возможность напрямую выйти на биржу и купить доллары, валютный рынок оказался самым привлекательным", - считает Малетин.

"В тот момент фондовый рынок не давал доходностей, а покупка валюты - достаточно простой рефлекс поведения российского человека, который сформировался в прошлые кризисы и еще не пропал, поэтому валютный рынок оказался самым привлекательным", - отметил он.

Начальник управления интернет-брокер Финансовой группы "БКС" Павел Сороковой подтвердил, что акценты у клиентов сместились. "Если раньше валютным рынком мало кто интересовался, то за последнее время все больше людей задумываются о том, чтобы держать свои накопления частично или полностью в валюте, в связи с этим вырос интерес к валютному рынку", - отметил Сороковой.

По словам президента инвестхолдинга "Финам" Владислава Кочеткова, со второй половины года инвесторы вкладывают преимущественно в валютный и срочный рынки. "Появилось больше возможностей для получения спекулятивного дохода на срочном рынке и для трейдеров, у которых есть опыт работы на финансовом рынке. Валютный рынок рассчитан больше на начинающих трейдеров, которые идут туда не для каких-то активных операций, а для того, чтобы купить валюту, потому что спреды в "обменниках" таковы, что покупать там валюту просто не выгодно", - считает он.

"Этот год для ритейлового брокерского бизнеса стал годом валютных торгов на Московской бирже. Спрос и количество клиентов росли лавинообразно. Мне кажется, это в какой-то степени помогло банкам - часть людей пошла к брокерам, а не стояла в очередях в "обменники". Я думаю, таких людей несколько тысяч", - добавил гендиректор компании "Открытие Брокер" Юрий Минцев.

Иностранцы уходят

"Начиная с конца 2013 года, где-то с ноября, инвесторы стали выходить из emerging markets. В начале года выход иностранцев ускорился - 2-3 января сразу два банка, Goldman Sachs и JP Morgan, дали примерно одинаковое заключение, которое, в принципе, сработало блестяще, что надо выходить из всех развивающихся рынков, потому что цикл роста на них закончился. Инвесторы стали возвращаться на развитые рынки - в США, Германию и Англию", - объяснил главный трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин.

Потом началась история с присоединением Крыма, были введены первые санкции против российских компаний и банков. В марте несколько глобальных фондов значительно порезали лимиты на Россию. С каждым новым витком кризиса ситуация ухудшалась. Потом началось дело против владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, акции "Системы" упали с $20 до $2-3. Затем были заявления о наказании спекулянтов на валютном рынке, которые иностранные инвесторы очень не любят.

"На каждой такой волне к нам приходят большие фонды с просьбой продать пакет акций какой-либо компании по рынку. Продаешь и думаешь, что они продали на панике, а проходит месяц, смотришь на котировки, и оказывается, что они продали по прекрасной цене", - сказал Бачурин.

Тем не менее, по его оценке Бачурина, средства иностранных инвесторов на фондовом рынке все же остались. Россия входит в индекс MCSI, где у нее вес 4%. Есть множество фондов на этот индекс, в них идет постоянный приток денег. То есть это деньги тех инвесторов, которых особо не заботит ситуация в России, за них "подумал" индекс MSCI. Те же, кто вникает в ситуацию, ушли с нашего рынка. Эти инвесторы начнут возвращаться, когда Россия снова начнет входить в моду. Для этого нужно, чтобы здесь все стабилизировалось и прошел, условно, год-полтора. После 1998 года эти люди начали возвращаться в 2000-2003 годах, то есть спустя годы. Они пропустят первые 100% роста, но они так работают.

Русские идут за нами

Большую часть своей истории российский рынок был одним из наиболее динамично развивающихся, позволял достаточно уверенно зарабатывать на простых стратегиях. Но сейчас мы находимся в той фазе, когда стратегия "купил, подержи, получи доход" не работает. В это время многие международные рынки в этом году показывают хорошую динамику. Инвесторы хотят диверсифицировать свои активы и более эффективно управлять своими портфелями. В таких условиях все более востребована услуга допуска к иностранным биржам.

"Спрос на эту услугу глобально не удовлетворен, иностранные брокеры конкурируют с российскими за наших инвесторов. Если поговорить практически с любым крупным торгующим инвестором, выяснится, что у него есть счет в американском брокере, и часть операций он проводит через него. В современном мире сохранять конкурентоспособность и быть локальным игроком невозможно. Российские брокеры должны становиться глобальными и предоставлять своим инвесторам всю линейку инструментов, которую те требуют, а не отдавать своих инвесторов за пределы России", - отмечает Малетин из компании "Ай Ти Инвест", которая в 2014 году предоставила клиентам доступ к торгам Чикагской товарной биржи (CME) и на площадке Чикагской торговой палаты (CBOT).

БКС также открыла доступ к американским рынкам. "Мы видим, что клиентов интересуют такие инструменты, они параллельно торгуют как российскими, так и иностранными ценными бумагами. С учетом девальвации получился двойной эффект. Они заработали на снижении курса рубля и на том, что американский рынок рос и сейчас находится на максимуме, в отличие от нашего", - сказал Сороковой.

Раньше, если клиенты хотели попасть на американский рынок, они должны были торговать через дочерние структуры или просто через иностранных брокеров. Сейчас клиент, не неся рисков работы в иностранных юрисдикциях, может прийти к российскому брокеру и через него купить иностранные ценные бумаги на международных площадках. Кроме того, Санкт-Петербургская биржа начала торги американскими акциями, они стали доступны даже неквалифицированным инвесторам.

Объем операций российских инвесторов на иностранных биржах растет, но он все равно на порядок меньше, чем внутри страны. "Я бы не сказал, что мы наблюдаем массовый исход клиентов в Америку. Во-первых, наш рынок, с учетом того, как он дешев, не потерял привлекательности, и мы уже наблюдаем по отдельным бумагам рост более чем на 100%. Это показывает, что как только внешний фон стабилизируется, мы увидим очень сильный рост на нашем рынке. Люди постепенно покупают подешевевшие бумаги", - говорит Сороковой.

"Каждый пятый наш клиент открывает счет на международных рынках - это достаточно много. Скорее всего, эта тенденция сохранится, потому что в текущей ситуации в экономике какого-то выраженного тренда ожидать сложно, притом что западные площадки, скорее всего, продолжат рост", - отметил Кочетков.

"Многие крупные клиенты перемещаются на зарубежные рынки. Если раньше перемещение было в какой-то степени условным - они торговали российскими бумагами в Лондоне, то сейчас это полноценный переход с активной торговлей и сложными стратегиями, которые завязаны на американские и в меньшей степени на европейские биржи", - сказал он. Кочетков не исключил, что в следующем году вырастет спрос на доступ к азиатским биржам.

"Интерес российских инвесторов к зарубежным акциям растет, и я не вижу перспектив перелома этой тенденции. Слишком мало торгуется российских акций, и перспективы следующего года по ним не самые радужные", - говорит Ю.Минцев.

Он также отметил рост интереса к другим активам, номинированным в валюте. Например, в этом году брокеры стали продавать структурные продукты с защитой капитала. Кроме того, по его словам, большим достижением стал запуск торгов американскими акциями на Санкт-Петербургской бирже, а также дробление лота евробондов российских эмитентов, которые с этого года торгуются на Московской бирже. Теперь этот инструмент доступен небольшим частным клиентам.

Управляющие компании и пенсионные фонды тоже страдают

"Проблема в отрасли коллективных инвестиций очень простая - безумная волатильность финансовых инструментов, из-за этого и из-за девальвации рубля были серьезные оттоки из всех рублевых инструментов. Кто-то с этим справился, кто-то нет - это покажет будущее. В целом индустрия как страдала, так и продолжает страдать из-за крайне высокой волатильности", - отметил гендиректор УК "Сбербанк Управление активами" Антон Рахманов.

По его мнению, выживут в этой ситуации те управляющие, которые в свое время правильно диверсифицировались и запустили международные продукты, то есть дали клиентам географическую диверсификацию.

"Мы увидели достаточно серьезные притоки во все продукты, связанные с нерублевыми инструментами. У нас широкая линейка - фонд еврооблигаций, акции Америки и развивающихся рынков. Географическая диверсификация теперь уже будет востребована всегда. История показала, что даже самые отчаянные патриоты и оптимисты все больше увеличивают нероссийское размещение своих портфелей ", - сказал Рахманов.

Генеральный директор УК "Капиталъ" Вадим Сосков отметил, что в этом году важным негативным событием стало продление моратория на перевод средств пенсионных накоплений в частные пенсионные фонды и управляющие компании. Он надеется, что процесс акционирования пенсионных фондов и вступление их в систему гарантирования положительно повлияет на перевод пенсионных денег в них в 2015 году.

Кроме того, по его словам, внешний фон в 2014 году не способствовал какому-либо эффективному управлению пенсионными накоплениями в течение года.

"Начиная со второй половины года любые инвестиции оказывались по рыночной оценке хуже, чем инвестиции, сделанные две недели назад. Это касается облигаций. Решение о повышении ключевой ставки до 17% годовых мгновенно привело к переоценке инвестиционных портфелей. Резко взлетели доходности портфелей, уменьшив доходность НПФов, поскольку они находились в этих портфелях достаточно давно, и сложилась уникальная ситуация, когда сдать эти бумаги в рынок можно было только с гигантским дисконтом. Все это привело к тому, что некоторые управляющие компании могут иметь отрицательную доходность", - сказал Сосков.

Ожидания от 2015 года

"Основным драйвером 2015 года станет спасение банковской системы и укрепление рубля. Это одна из главных задач, которую ЦБ и решает. Сейчас говорить о развитии фондового рынка преждевременно, когда годовые ставки по депозитам достигают 20%. Вспомните, еще в начале года 8-9% годовых считалось приличным уровнем ставок", - отметил Сосков.

"Наша проблема в том, что в России нет внутренних денег - пенсионных денег у нас мало, всего несколько процентов ВВП", - констатировал Бачурин.

С ним согласен и глава "Сбербанк Управление активами" Рахманов. "На рынке не хватает средств. Мы будем смотреть, как монетарные власти выполнят свое обещание передать пенсионные деньги. Если этого не произойдет, то это будет самым серьезным разочарованием будущего года", - сказал он.

"Я жду, что ключевая ставка снизится. Даже в брокерском бизнесе "плечи" для клиентов стали довольно дорогими - порядка 24-25%. На неделе 15-19 декабря очень многие клиенты, которые были в "плечах", вышли из маржинальных позиций. Кредитными средствами стали пользоваться меньше. Не могу сказать, с чем это связано - со слишком высокой ставкой или большой неопределенностью", - отметил Минцев.

Большие надежды участники рынка возлагают на новый инструмент, который появится в следующем году - индивидуальные инвестиционные счета. Это брокерский счет специального вида, на который если клиент внесет 400 тыс. рублей, получит налоговые льготы в сумме 52 тыс. рублей. С его помощью правительство и ЦБ хотят стимулировать переток средств граждан с депозитов на фондовый рынок.

"Это своевременная мера, цены сейчас низкие, вероятность того, что люди придут и вложат свои накопления в акции и на этом заработают, как никогда высокая. Мы ожидаем, что этот продукт будет достаточно хорошо продаваться, спрос на эту услугу будет большой, причем не только среди наших действующих клиентов, но и тех людей, которые, кроме депозитов, никаких других средств инвестирования не знали", - сказал Сороковой.

"Мы делаем ставку на индивидуальные инвестиционные счета, это может быть одним из драйверов рынка в 2015 году", - отметил Кочетков.

"Мы тоже возлагаем надежды на инвестиционные счета, но пока на рынке будет такая ненормальная волатильность, сложно будет заманить клиентов даже в такой правильный и актуальный инструмент. Это второе важное событие после прихода пенсионных денег", - добавил Рахманов.

"Не считая мелких встрясок, на моих глазах это третья кризисная история, и я настроен позитивно, потому что кризис хорош тем, что после него все растет достаточно ровно и спокойно. Россия сейчас реально недооценена", - заключил Малетин.

Новости