Белоруссия до 2017 года закрыла внебиржевой валютный рынок

В течение двух лет сделки с валютой на внебиржевом рынке будут осуществляться только Национальным банком Белоруссии

Здание белорусского центрального банка в Минске
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Белоруссия до 2017 года закрыла внебиржевой валютный рынок, кроме сделок с Национальным банком, следует из постановления белорусского ЦБ, текстом которого располагает "Интерфакс".

Как отмечается в документе, в течение ближайших двух лет "на внебиржевом валютном рынке сделки купли-продажи иностранной валюты не осуществляются, за исключением сделок с НББ".

При этом на биржевом валютном рынке сделки будут осуществляться без ограничения по суммам. Обязательным реквизитом заявок на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже будет являться максимальный курс покупки, по которому данные заявки могут быть исполнены.

По данным Нацбанка, принятый пакет мер по недопущению негативных тенденций на внутреннем рынке страны позволил резко сократить спрос на валюту на Белорусской ВФБ и существенно замедлить отток депозитов в банках, номинированных в белорусских рублях. Так, на 18 декабря чистый спрос на валюту на биржевых торгах составлял $179 млн, на 20 декабря - только $3 млн.

По состоянию на 18 декабря физлица изъяли из банков рублевые вклады на 2 трлн бел. рублей, 19 декабря - 0,9 трлн бел. рублей. Окончательных данных на 20 декабря пока нет, однако предварительные итоги свидетельствуют, что отток вкладов постепенно замедляется, сообщает НББ.

Регулятор отмечает, что на ситуацию повлияло то, что все крупные банки страны ввели срочные гарантированные сберегательные вклады с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса. Кроме того, введены новые виды депозитов со ставкой до 50% годовых. В то же время, отметили в НББ, в настоящее время в банковской системе отмечается приток валютных вкладов, который происходит в том числе за счет переоформления рублевых депозитов в валютные.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что власти собираются жестко контролировать ситуацию и грозят уголовной ответственностью за махинации с ценами на внутреннем валютном рынке. По его словам, сейчас регуляторы фиксируют многочисленные нарушения правил торговли. "Мы фиксируем очень многие факты недобросовестного поведения организаций торговли, которые хотят нагреть руки. Мы дадим по этим рукам, и очень больно. Мы будем наказывать, и очень жестко, вплоть до уголовной ответственности", - сказал премьер-министр.

"Инфляционных войн не будет. Для этого нет никаких оснований. Если посмотреть на поведение импортеров - доходность их торговли даже при 30%-ном сборе (введенном властями временном 30%-ном сборе при покупке валюты юридическими и физическими лицами - ИФ) будет выше, чем при аналогичном поведении в России и Украине", - добавил он.

Премьер признал, что введение 30%-ного сбора на покупку валюты призвано не допустить роста цен.

По словам премьера, экономика страны не готова обеспечить удовлетворение спроса граждан на наличную валюту и никогда не была готова к этому. "Сегодня у населения есть выбор - или не покупать доллары, или купить их с 30%-ной комиссией. У нас в стране столько долларов нет и не может быть, чтобы удовлетворить запросы на валюту в полной потребности", - пояснил Мясникович.

19 декабря белорусские власти приняли комплекс мер, направленных на предотвращение ажиотажного спроса на валюту на внутреннем рынке. В частности, был введен 30%-ный сбор при операциях покупки валюты как для физических, так и юридических лиц, а норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки была увеличена с 30% до 50%.

Новости