ЦБ принял новый пакет мер по поддержанию финсектора

После заявления регулятора о новых мерах поддержки нацвалюты, рубль усилил рост к доллару и евро, а индексы РТС и ММВБ пошли вверх

Здание Центробанка РФ
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Центробанк в среду объявил о введении мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. Эти меры направлены на поддержание устойчивости банковского сектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления экономики.

Мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг банков и финкомпаний

В частности ЦБ заявил введении временного моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций. Как говорится в заявлении регулятора, это позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску.

Курс за предыдущий квартал

Кроме того регулятор разрешит банкам для расчета нормативов временно использовать курс за предыдущий квартал. "Для ограничения влияния переоценки номинированных в иностранных валютах активов и обязательств на пруденциальные нормативы кредитных организаций Банк России планирует предоставить кредитным организациям временное право использовать при расчете пруденциальных требований по операциям в иностранной валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал", - говорится в сообщении.

Послабления в части ставок по кредитам и депозитам

После резкого повышения ставки ЦБ пошел навстречу банкам, которые в срочном порядке вынуждены пересматривать процентную политику, и до 1 июля 2015 года не станет применять ограничение полной стоимости кредита (ПСК).

Планировалось, что с 1 января 2015 года ПСК банков по ряду категорий розничных ссуд не должна превышать рассчитываемое ЦБ на ежеквартальной основе среднерыночное значение более чем на треть. Первые расчеты предельной ПСК регулятор опубликовал 14 ноября. Эти ориентиры должны применяться для кредитов, выдаваемых в первом квартале 2015 года.

Вместе с тем, расчеты ЦБ уже не актуальны, так как после резкого роста ключевой ставки до 17% с 10,5% кредитные организации вынуждены поднимать ставки по кредитам, которые явно будут превышать предельную ПСК.

Пресс-служба ЦБ сообщила в среду, что с учетом существенного изменения в четвертом квартале ситуации на кредитном рынке регулятор рассматривает вопрос о приостановлении применения предельного значения ПСК в первой половине 2015 года.

ЦБ также увеличит диапазон стандартного рыночного отклонения ставок по вкладам населения от средней максимальной ставки до 3,5 процентного пункта вместо 2 процентных пунктов в настоящее время.

Банк России каждую декаду месяца публикует среднюю максимальную ставку, рассчитываемую на базе топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов. Она служит ориентиром для рынка: регулятор не рекомендовал банкам привлекать вклады по ставке на 2 п.п. выше средней максимальной. За игроками, которые увлекаются завышением доходности по вкладам физлиц, ЦБ следит с повышенным вниманием.

Теперь же будет считаться нормальным отклонение от средней максимальной ставки на 3,5 п.п.

Многие российские банки уже заявили, что резко повышают ставки по вкладам, предлагая доходности на уровне 15-18% годовых. При этом среднее максимальное значение ставок по вкладам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями - комбинированных депозитных продуктов) в первой декаде декабря составляло 10,58%.

Кредиты под валютные нерыночные активы

ЦБ начнет предоставление кредитов под валютные нерыночные активы. "В рамках механизма предоставления кредитным организациям кредитов, обеспеченных нерыночными активами (согласно Положению № 312-П), планируется начать предоставление банкам кредитов в иностранной валюте, обеспеченных кредитными требованиями в иностранной валюте к нефинансовым организациям", - говорится в сообщении регулятора.

Центробанк усовершенствует механизм предоставления банкам валюты, планируются дополнительные аукционы валютного РЕПО на разные сроки.

Послабления учета оценки финансового положения заемщика

Кроме того Банк России намерен для расширения возможностей управления кредитными рисками дать банкам послабления в отношении учета оценки финансового положения заемщика.

В частности, ЦБ намерен предоставить банкам возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным, например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, вне зависимости от изменения срока погашения ссуды (основного долга или процентов), размера процентной ставки.

Также регулятор предоставит банкам возможность принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для формирования резервов под потери, если изменения финансового положения обусловлены действием введенных отдельными зарубежными государствами ограничительных экономических или политических мер.

Планируется увеличить срок, в течение которого кредитная организация вправе не увеличивать размер фактически сформированного резерва по ссудам заемщикам, финансовое положение, или качество обслуживания долга, или качество обеспечения по ссудам которых ухудшилось вследствие возникновения чрезвычайной ситуации, с 1 года до 2 лет.

Дума разрешила размещать средства ФНБ в суборды банков

Ранее в среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей. Средства фонда могут размещаться на таких депозитах и в облигации для дальнейшего финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством.

На 1 декабря 2014 года 10% фонда эквивалентно 394 млрд рублей.

В результате заявления Центробанка долларовый индекс РТС вечером взлетел на 18% на фоне резкого укрепления рубля, индекс ММВБ также отыграл утренние потери и вышел в "плюс".

К 18:00 МСК индекс РТС взлетел до 740,47 пункта (+17,7%), индекс ММВБ составил 1444,56 пункта (+0,02%), хотя утром индекс ММВБ падал ниже 1390 пунктов.

Доллар упал до 61,05 рубля (-6,45 рубля), евро - до 75,91 рубля (-9,2 рубля), бивалютная корзина упала до 67,74 рубля.

Новости