Власти Москвы опровергли слухи о распродаже высвобождаемых больниц

Средства от освобождения помещений планируют использовать на нужды столичного здравоохранения, ранее здания собирались отдать под "социальные койки"

Фото: ТАСС, Елена Нагорных

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Вице-мэр Москвы Леонид Печатников опроверг слухи о распродаже высвобождаемых в ходе реформы здравоохранения зданий городских больниц. По его словам, все имущество поступит в столичную казну.

"Те здания, которые будут высвобождаться, мы будем передавать в городскую казну, которой они на сегодняшний день, собственно, и принадлежат", - заявил Печатников "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, "решение о дальнейшей судьбе этих имущественных комплексов будет принимать мэр Москвы и профильные департаменты". "Еще раз хочу подчеркнуть, что система здравоохранения не является владельцем зданий, они находятся у нее в оперативном управлении", сказал он.

"Когда казна определится с будущим высвобождаемых зданий, в любом случае деньги будут использованы для нужд здравоохранения Москвы", - подчеркнул Печатников.

Ранее СМИ сообщили, что столичные власти не исключают продажи освобождающиеся медучреждений. Список из 60 зданий московских больниц и клиник, а также располагающихся на территории лечебных учреждений детсадов, которые предлагается перевести в собственность "имущественной казныы, был опубликован на этой неделе. Комментируя его появление порталу M24.ru Печатников заявил, что перечень попал в руки хакеров, и отметил, что это не окончательный вариант, поскольку реестр постоянно корректируется и дополняется.

Ранее Печатников уже высказывался на тему использования помещений, которые освободятся в результате слияния столичных медучреждений. В ноябре он говорил, что в основном здания будут использоваться для организации социальных коек для престарелых и инвалидов. По его словам, окончательный план, из которого "все узнают о степени "разрушения" московского здравоохранения", будет готов к концу декабря.

Заместитель мэра также приводил примеры будущего использования больниц. Так, например, в бывшей ГКБ №11 есть отделение паллиативной помощи (подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся угрожающим жизни заболеванием – ИФ), и московские власти планируют широко применять этот опыт. Больницу №53 собирались передать департаменту социальной защиты под учреждение для престарелых с медицинским уходом.

Кроме того, ГКБ №61, которая находится на Девичьем поле, планировалось передать расположенной рядом академии им. Сеченова, чтобы создать в ней еще одну университетскую клиническую больницу. По словам Печатникова, во многих клиниках в "первом меде" не хватает коек, и передача больницы позволит значительно улучшить качество образования.

Московская реформа

Преобразование системы столичного здравоохранения помимо слияния лечебных учреждений и передачи освободившихся помещений на баланс города предусматривает сокращение нескольких тысяч врачей и частичное перепрофилирование узкоспециализированных сотрудников по более востребованным направлениям с выплатой стипендии в размере 30 тыс. рублей.

При этом власти обещали выплатить попавшим под сокращение сотрудникам до 500 тыс. рублей компенсации, а также не увольнять врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Тем, кто потеряет работу после слияния клиник, в трудоустройстве должны помочь специальные центры. Им также могут предложить должности в Подмосковье и ближайших регионах.

Угроза увольнения тысяч врачей, закрытия больниц и роддомов вывела на акции протеста более полутора тысяч человек. Они утверждали, что реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицины, а на сокращение бюджета.

Реорганизация штатов в столичных медучреждениях началась 1 июля нынешнего года и продлится до 31 декабря 2015 года. Реформа здравоохранения в Москве проводится с 2011 года.

Новости