Инвесторы заработали на девальвации

Отечественные инвесторы неплохо заработали на ослаблении рубля, теперь они ждут доходов от евробондов российских компаний

Фото: ТАСС, Галкин Николай

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Первичные размещения евробондов российских заемщиков в последние месяцы стали настоящей экзотикой. Но вторичный рынок живет собственной жизнью, и сейчас он даже более активен, чем в "мирное время".

Инвесторы, предпочитающие российские активы, считают евробонды отечественных эмитентов наиболее интересным и доходным инструментом в ближайшей перспективе. Многие из них заработали на девальвации рубля, но пока не готовы выходить из валюты, поскольку еще не доверяют рублю. При этом они хотят получать высокие доходности от инвестиций в долларах или евро.

Как считают управляющие крупными фондами, опрошенные "Интерфаксом", евробонды российских эмитентов - востребованный инструмент, поскольку из-за санкций, под которые подпали некоторые крупные компании, а также из-за высоких политических рисков доходность по ним существенно выросла, при этом качество эмитентов не изменилось. Евробонды российских крупных корпораций по уровню доходности могут стать достойной альтернативой валютным депозитам.

Как зарабатывали на девальвации

Рубль начал постепенное падение с лета этого года, в сентябре оно ускорилось, а 14 ноября, через 4 дня после того, как Банк России объявил о переходе на свободное курсообразование, рубль достиг своих исторических минимумов к доллару и евро. Если 26 июня доллар стоил 33,70 рубля, то 14 ноября в течение торгов он достиг исторического максимума в 47,854 рубля - падение российской валюты составило более 40% (26 июня курс евро составлял 45,9 рубля, 14 ноября он достигал 59,517 рубля). Объем торгов валютой на Московской бирже тоже бил рекорды.

По итогам октября 2014 года объем торгов на валютном рынке Московской биржи вырос в 1,5 раза к уровню октября 2013 года и составил 21,7 трлн рублей. Объем торгов валютными активами на срочном рынке биржи в октябре вырос в 3,5 раза к октябрю 2013 года - до 3,7 трлн рублей.

За 15 рабочих дней ноября объем торгов на валютном рынке, по данным биржи, составил 14,702 трлн рублей.

Аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко говорит, что инвесторы в этот период зарабатывали не только на девальвации рубля, но и на рекордном росте американского рынка. Индекс S&P 500 с середины лета вырос более чем на 5%. Можно было выбрать интересную бумагу, которая росла лучше рынка, и получить по ней 10% годовых и больше. С учетом ослабления рубля доходность по таким инструментам могла составлять 35-40%.

"Российскому инвестору было без разницы, какой валютный актив брать, 90% в его доходность привносил фактор ослабления рубля", - отметил Сороко.

По его мнению, сейчас восходящее движение по фондовому рынку США близко к завершению. Кроме того рубль прошел активную фазу ослабления и в ближайшее время он может укрепляться, а в 2015 году, скорее всего, будет торговаться в широком боковом диапазоне. В связи с этим интерес к таким операциям со стороны внутреннего инвестора будет меньше.

УК "Райффайзен капитал" в августе предложила своим клиентам фонд, инвестирующий в корпоративные облигации крупнейших американских и европейских компаний, обладающих высоким кредитным качеством, сообщил управляющий портфелем облигаций управляющей компании Константин Артемов. Этот фонд был преобразован из фонда евробондов, и за 4 месяца он увеличился с 300 млн рублей до 1,9 млрд рублей.

"С сентября мы попали на агрессивное укрепление доллара, и инвесторы перекладывали деньги из рублевых активов в валютные", - говорит он.

Будет ли такой же массовый приток в этот фонд и дальше, зависит от того, как клиенты управляющей компании смотрят на перспективы доллара - приток будет, если они ждут ослабления рубля.

Еврооблигации - новый тренд

Евробонды российских эмитентов сейчас востребованы, говорит глава компании "Открытие брокер" Юрий Минцев. "Люди обращают внимание на валютную доходность. Доходность по евробондам российских эмитентов очень привлекательна из-за девальвации и санкций - раза в два выше, чем самые лучшие валютные депозиты", - отмечает он.

Управляющий директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров считает, что исходя из текущего состояния экономики, рубль будет слабым и в будущем, соответственно, валютная доходность для консервативных инвесторов будет интереснее доходности по рублевым инструментам. Есть три таких инструмента: первый - российские корпоративные еврооблигации, крупные инвесторы их могут покупать напрямую на бирже, розничные - через ПИФ.

Из евробондов российских эмитентов можно сформировать портфель с умеренным риском, который будет приносить годовую доходность 8-12%, однако это может сделать только профессиональный инвестор, который может адекватно оценивать риски эмитентов. Более консервативные инвесторы могут сделать портфель из евробондов эмитентов "голубых фишек", его доходность составит 5-7%.

Второй инструмент - валютные депозиты в российских банках, но по ним довольно низкие ставки (в настоящее время доходность валютных депозитов в крупных банках составляет 3-4% годовых).

Третья группа инструментов - это ETF на зарубежные облигационные индексы. Они дают возможность проинвестировать в валюту, при этом не связываться с российским риском. Но в них достаточно низкая доходность - 3-5%. Чтобы вложиться в эти фонды, физическим лицам нужно приложить определенные усилия, потому что они торгуются на западных биржах, таких как LSE и NYSE, и нужно открыть брокерский счет у российского брокера, чтобы купить такой инструмент.

Интерес к евробондам видит портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Андрей Дьяченко. "Мы видим приток средств в фонд еврооблигаций и в фонд высоких технологий - это фонды, которые отвязаны от рублевого риска. Приток средств по этим фондам, конечно, не может компенсировать общий отток из ПИФов, связанный с тем, что фондовый рынок не позволяет зарабатывать. Но, по крайней мере, он позволяет рассчитывать на то, что когда ситуация стабилизируется, мы увидим притоки и в другие фонды", - говорит он.

Дьяченко отмечает, что сначала инвесторы зарабатывали на девальвации рубля, при этом котировки еврооблигаций российских компаний снижались, однако это с лихвой компенсировалось падением рубля. Поэтому доходности в рублях были не только положительными, но и высокими. "Сейчас, когда рубль стабилизируется, а мы надеемся, что он еще какое-то время будет находиться в текущем диапазоне плюс-минус 2-3 рубля, мы ожидаем, что котировки еврооблигаций начнут расти, пайщики и те инвесторы, которые вкладывались в эти бумаги, продолжат дополнительно зарабатывать", - говорит Дьяченко.

"Да, не все инвесторы готовы покупать евробонды через ПИФы, сохранилось остаточное явление после 2008 года, многие не разобравшись, заведомо негативно относятся к ПИФам. Нужно подождать, пока эта тенденция переломится, а пока можно предложить вариант самостоятельной покупки, когда уменьшится минимальный лот по евробондам на Московской бирже", - добавляет он.

Дьяченко также прогнозирует, что биржа сделает дробление евробондов на небольшие лоты, как давно обещала. Аналитики сходятся, что этот шаг будет дополнительным драйвером для притока средств тех инвесторов, которые привыкли хранить деньги в долларах и евро, но под подушкой. Этот инструмент может стать привлекательным для частных инвесторов, а также позволит заработать некрупным игрокам, полагают они.

Как сообщили "Интерфаксу" на Московской бирже, биржа в настоящее время ведет консультации с рядом эмитентов о возможности снижения минимального размера лота по еврооблигациям, который в настоящее время составляет $100-200 тыс. "Надеемся, что до конца года нам удастся это сделать по ряду выпусков", - сообщила пресс-служба биржи.

Привлекать инвесторов сложно не только в паевые инвестиционные фонды, но и в целом на финансовый рынок. Как отметил председатель правления компании "Ай Ти Инвест" Максим Малетин, приток клиентов на финансовый рынок есть, но не такой бурный, как раньше. По его словам, в условиях рыночной неопределенности многие из них выбирают инструменты с ограниченными рисками и с гарантиями доходности, к таким инструментам относятся, в частности, евробонды.

В настоящее время паевой инвестиционный фонд еврооблигаций УК "Альфа Капитал" составляет примерно 300 млн рублей. "Он пока небольшой, мы маркетируем его на протяжении последних 3 месяцев. За это время прирост составил 300%. Приток продолжается, не останавливается", - говорит Дьяченко.

"Мы теперь живем в ситуации, когда курс будет всегда неопределенный, и тема диверсификации активов по валютному риску становится архиактуальной. Поэтому мы думаем, что интерес к фондам, которые не привязаны к рублю, будет сохраняться и нарастать в течение 1-3 лет", - отметил портфельный управляющий "Альфа Капитала".

У "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" также есть ПИФ валютных облигаций, стоимость чистых активов в нем составляет около 370 млн рублей. По словам Цупрова, доходность фонда с начала 2014 года составила 35% годовых, при этом вклад девальвации составил 34%. "Я считаю, что стабилизация курса рубля временная и не носит устойчивый характер. Я думаю, что снижение рубля в следующем году может быть порядка 10%, поэтому доходность консервативного евробондового портфеля может составить порядка 15-18%", - отметил Цупров.

"Мне кажется, что было бы разумным поведением людей, которые заработали на девальвации, - не сокращать серьезно валютные инструменты сейчас, потому что уходить в национальную валюту нужно в том случае, если ты видишь рост экономики, а если перед тобой проблемы и стагнация, то опасно увеличивать долю сбережений в национальной валюте", - добавляет он.

Московская биржа запустила торги евробондами в середине октября текущего года. К обращению допущен 21 выпуск корпоративных еврооблигаций, объем торгов по ним составил почти 260 млн рублей.

Новости