Важно
Прямая линия с Владимиром Путиным. Главное

Конец "зарплатного разврата"

Многие московские компании, которые в докризисные времена имели раздутый штат и позволяли себе высокий и очень высокий уровень зарплат, в тяжелых экономических условиях идут на так называемую "оптимизацию" трудовых ресурсов

Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Cокращения на рынке труда, в возможность которых специалисты по персоналу не верили всего месяц назад, стали реальностью. "Оптимизация кадровых ресурсов" - так политкорректно называют увольнения работодатели - уже затронула по разным оценкам от 10 до 30% российских компаний. И это только начало. Кто не лишится места, тот, почти наверняка, останется без бонусов или части зарплаты, выплачиваемой в виде премии. А кому-то труднее будет найти место работы – многие компании работают в режиме запрета на прием новых сотрудников: не сокращая штат, они отказались от его увеличение, чтобы сохранить объемы окладов и льготы давно работающим и зарекомендовавшим себя сотрудникам. В начале октября данная тенденция была четко определена гендиректором "БазЭла" Гульжан Молдажановой, которая подтвердила, что прием новых сотрудников в компанию пока не ведется, и отметила, что делается это во благо уже работающих: "Мы очень долго строили компанию, мы хотим, чтобы лучшие люди чувствовали себя там хорошо. Мы не будем сокращать социальные пакеты и льготы. А новых сотрудников пока брать не будем. Может это и к лучшему - прекратится этот "зарплатный разврат" на рынке".

Снежный ком

Шила в мешке не утаишь. Количество компаний, объявивших об "оптимизации персонала", с начала октября только растет. В числе наиболее пострадавших - банковский сектор, инвестиционные компании, структуры, работающие с недвижимостью, ритейл и медиахолдинги.

Банки, в первую очередь, сокращают финансовых аналитиков - в условиях кризиса рынок осмысленному анализу не подлежит, а все проекты по перспективному развитию - заморожены. Тяжело также пришлось трейдерам и менеджерам департаментов кредитования и слияния и поглощения. По данным сайта HeadHunter (hh.ru), за минувший месяц спрос на менеджеров финансового сектора в Москве упал на 43%. Лидером по падению числа вакансий стали категории "высший менеджмент" (на 31,55%), "бухгалтерия/финансы" (6,61%) и "банки/инвестиции/лизинг" (6,53%)

Специалисты по персоналу говорят, что некоторым финансовым учреждениям оптимизация кадров пойдет только на пользу. В прошлом году они непомерно раздули штаты, набрав на высокооплачиваемые позиции людей, способных выполнять только техническую работу. Теперь им указали на дверь. Впрочем, многие смогут довольно быстро трудоустроиться с потерей оклада и переходом на новую должность. Ведь большинство банковских работников имеют опыт работы в смежных отраслях. Рекрутинговые агентства отмечают, что уменьшение числа вакансий на невостребованных в условиях кризиса специалистов компенсируется повышенным спросом на сотрудников по взысканию задолженности и работе с проблемными кредитами.

Увольнения в строительной отрасли и, вообще в сегменте недвижимости, стали неизбежны, когда крупнейшие застройщики объявили о планах заморозить часть долгосрочных проектов. Практически сразу же из "Миракса" ушли пять-шесть топ-менеджеров, отвечавших за ставшие неперспективными направления деятельности. Аналогичные процессы, судя по сообщениям в блогосфере, активно идут в группе компаний "ПИК" и в "Системе-Галс", оказавшихся в непростой ситуации из-за большой финансовой задолженности. В паре с девелоперским пострадает и риелторский бизнес. Во вторник бюро недвижимости "Агент 002" объявило, что закрывается вплоть " до окончания финансового кризиса". Гендиректор компании Леонид Меньшиков объяснил "Ведомостям", что количество покупателей сократилось в несколько раз и, скорее всего, в будущем их станет еще меньше. Прекращение ипотечных сделок привело к падению спроса на услуги бюро: раньше в месяц заключалось 200 договоров на оказание риэлторских услуг, теперь в половину меньше. Снижение числа сделок в сегменте жилой недвижимости зафиксировали и другие операторы рынка. Если это превратится в тенденцию рынка, то все той же пресловутой кадровой оптимизации не избежать.

То ли еще будет

Недолго продержались и ритейлеры. Представители компаний ("Паттэрсон", Х5, Мосмарт, Дикси и прочих), правда, уверяют, что сокращения пока затронут только офисных работников - персонал нестратегических отделов (например, развития и финансов), пресс-служб, вспомогательных подразделений. Например, Х5 до конца года планирует оптимизировать офисный "балласт" на 30%. Вместе с тем руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер предсказывает, что главные трудности у торговых предприятий еще впереди. По его словам, жесткий кризис в ритейле ожидается зимой 2009 года. " Его причиной станет снижение покупательского спроса. В связи с кризисом население будет меньше покупать и реже ходить в магазины", - утверждает он.

Наконец, еще одним сегментом экономики, в котором возможны крупные увольнения, является медиа-бизнес. В ожидании снижения рекламных поступлений на превентивные меры уже отважились РБК и "Независимая газета", сократившие примерно по 100 человек. Профессиональные форумы пестрят сообщениями журналистов, жалующихся на отказ руководства подписать командировку, оплатить представительские расходов и звонки ньюс-мейкерам. В большинстве СМИ также ждут сокращения зарплат и гонораров.

При распространенной в РФ системе оплаты труда снизить расходы компании за счет доходов ее сотрудников довольно просто. У большинства компаний денежное вознаграждение состоит из двух частей - постоянной и переменной. Постоянная часть - это зарплата, которую нельзя сократить без пересмотра условий трудового договора. А вот с переменной частью, которая, как правило, выражена в виде ежемесячной премии, работодатель может делать все, что угодно. Беда в том, что на долю переменной части в некоторых компаниях приходится от 50% до 90%, выдаваемых на руки денег.

Тихая гавань

Впрочем, оставшихся без работы москвичей с распростертыми объятиями ждут не только на бирже труда, где количество открытых вакансий по-прежнему составляет порядка 170 тыс. В топ-лист наиболее дефицитных профессий наряду с водителями, слесарями и сантехниками, попали страховые агенты, аудиторы, бухгалтеры, прорабы, программисты, логистики, реставраторы, гидравлики, инженеры различных специализаций. Хотя финансовый кризис, по прогнозам экспертов, самый большой удар нанесет именно по рынку труда в столице, справиться с его последствиями москвичам будет проще, чем жителям других регионов.

Новости