Банк России ухудшил макроэкономические прогнозы

Центробанк ждет, что ВВП в ближайшее время расти практически не будет в отличие от инфляции и оттока капитала

Здание Центробанка РФ.
Фото: ТАСС, Коротаев Артем

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Банк России ухудшил прогноз по росту российской экономики на следующие три года, а также повысил прогноз инфляции на следующие два года, свидетельствует обновленный прогноз денежно-кредитной политики (ДКП).

Оценка роста ВВП России на текущий года понижена до 0,3% с прежних ожиданий 0,4%. В следующем году, согласно основному сценарию макроэкономического развития, темпы роста будут равны нулю, в 2016 году составят 0,1%. В 2017 году ЦБ прогнозируется оживление экономики (рост ВВП до 1,6%), которому будет способствовать "развитие импортозамещающих производств и повышение конкурентоспособности российского экспорта".

Падение нефти

При этом если цена на нефть в следующем году упадет до $60 за баррель, то ВВП рухнет на 3,5-4%. Регулятор подчеркивает, что вероятность такого сценария низка. В дальнейшем, если стрессовый сценарий все же будет реализован, ЦБ ожидает восстановление объема выпуска товаров и услуг "за счет ускоренного роста на фоне некоторого улучшения внешнеэкономической конъюнктуры, а также в результате активизации процессов импортозамещения и повышения конкурентоспособности российского экспорта, в том числе его ненефтегазовой составляющей".

В целом в базовом сценарии цена нефти Urals в 2015 году составит $95 за баррель, в 2016 году - $94, в 2017 году - $92. В предыдущем проекте ДКП, опубликованном в конце сентября, в базовом сценарии на 2015 год предусматривалась цена нефти в $104,8 за баррель, в 2016 году - $103,1, в 2017 году - $102,5. Базовый сценарий также предполагает сохранение санкций до конца 2017 года.

Инфляция

ЦБ также изменил прогноз по инфляции. Теперь Банк России ждет, что инфляция в следующем году составит 6,2-6,4% (вместо ранее ожидавшихся 4,5-5%), а в 2016 году - 4,9-5,3% (вместо 3,7-4,2%). Далее ожидается замедление инфляции до целевого уровня: по оценкам, к концу 2017 года инфляция составит 4-4,6%.

В проекте ДКП также указывается, что регулятор не планирует реагировать на краткосрочные изменения темпов инфляции, если прогнозируется ее возвращение к целевому уровню в краткосрочной перспективе. В результате действия непредвиденных факторов инфляция может отклоняться от цели. Учитывая, что в динамику индекса потребительских цен большой вклад вносят компоненты, отличающиеся высокой волатильностью, диапазон наиболее вероятных отклонений инфляции от целевого уровня составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта, отмечается в документе.

Если будет прогнозируемое и устойчивое продолжительное отклонение инфляции от цели в среднесрочной перспективе, то Банк России будет иметь основания для изменения ключевой ставки, отмечается в документе.

Существенного возрастания влияния курса рубля на инфляцию ЦБ не ждет.

Рост цен в текущем году

ЦБ отмечает в проекте, что предотвратить резкий рост цен в 2014 году мерами ДКП было невозможно из-за влияния непредвиденных факторов. "Ускорение инфляции было связано с действием непредвиденных факторов, а основное влияние денежно-кредитной политики на инфляцию реализуется на горизонте одного года - полутора лет после изменения ключевой ставки", - заявил регулятор.

Тем не менее, повышение ключевой ставки Банком России в 2014 году ограничило масштаб ускорения инфляции и ослабления рубля за счет влияния на инфляционные и курсовые ожидания экономических агентов и способствовало восстановлению их склонности к сбережению, отмечает ЦБ РФ. Общий вклад непредвиденных внешних, а также немонетарных факторов в инфляцию по итогам 2014 года составит порядка 3,5 процентного пункта, говорится в основных направлениях ДКП.

Отток капитала

ЦБ также повысил свою оценку чистого оттока капитала из России в 2014 году до $128 млрд с $90 млрд, ожидавшихся им в этом году ранее. В 2015 году прогноз оттока капитала повышен до $99 млрд с $35 млрд, в 2016 году - до $60 млрд с $29 млрд, в 2017 году до $38 млрд с $18 млрд.

В проекте ДКП отмечается, что масштабный отток капитала из РФ вызвали "специфические факторы", связанные с событиями на Украине и с антироссийскими санкциями, что значительно ухудшило условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине 2014 года.

В начале года отток происходил в форме роста долларизации депозитов и покупки наличной иностранной валюты населением и компаниями, во второй половине года - в форме погашения внешней задолженности российским частным сектором при ограниченной возможности ее рефинансирования вследствие введенных санкций.

Минэкономразвития сохраняет прогноз по оттоку капитала на 2014 год на уровне $100 млрд. В Минфине считают, что чистый отток капитала из РФ в 2014 году может быть чуть более $90 млрд, но вряд ли превысит $100 млрд.

Угрозы финансовой стабильности

ЦБ также обозначил, что угрожает финансовой стабильности России. Этими факторами стали: динамика курса, формирующая устойчивые ожидания девальвации и высокий спрос на валюту.

"В качестве угрозы для финансовой стабильности Банк России рассматривает такую динамику обменного курса, которая в том числе может привести к формированию устойчивых девальвационных ожиданий, повышенному спросу на наличную иностранную валюту, росту долларизации депозитов и существенному ухудшению показателей финансовой устойчивости кредитных организаций и предприятий", - говорится в документе.

При противоположной динамике - в случае укрепления национальной валюты - ЦБ "также будет оценивать риски возникновения "пузырей" в ценах активов".

Новости