25 ЛЕТ НАЗАД: Обновление Советской Федерации. По какому пути оно пойдет?

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - На вопросы наших корреспондентов Александра Плевако и Вячеслава Терехова отвечает первый заместитель председателя Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов.

КОРР: В зарубежной прессе сегодня нашу страну нередко называют "империей". А в связи с острыми межнациональными конфликтами предрекают ей крах, говорят о начавшемся разрушении Союза Советских Социалистических Республик. Как вы расценили эти утверждения?

А.Л.: Скажем прямо, процессы, проходящие в стране, непростые. Но они, на наш взгляд, ведут скорее к укреплению советской федерации, а не к ее уничтожению или превращению в конфедерацию, или в какие-то другие менее стойкие формы общности народов. Да, долгое время взаимоотношения между республиками казались застывшими, их развитию не придавали значения. Более того, закрепив эти отношения в Конституции 36-го года, посчитали вопрос раз и навсегда решенным. Между тем в стране усиливался централизм - экономический, политический - и республики, автономные образования постепенно утрачивали самоуправление. Их самостоятельность теряла реальное содержание, все более становилась формальной.

Поэтому, тот процесс, который сейчас закладывается в развитие национальных отношений в стране, это процесс обновления советской федерации. Базироваться он будет прежде всего на усилении экономической самостоятельности республик с переводом их на региональный хозяйственный расчет и самообеспечение, на укреплении экономических связей между союзными республиками, и не только союзными республиками, но и другими национально-территориальными образованиями, которые есть в нашей стране.

Несомненно, это позволит каждой республике учитывать свои особенности при развитии своего хозяйства. Это первое.

Второе. Новые национальные отношения будут базироваться на более четком разграничении полномочий между Союзом, союзными республиками и автономными образованиями. Здесь Союзу кое в чем придется потесниться, дать возможность самим республикам решать целый ряд вопросов.

Третья сфера - это культурные отношения. Здесь главное слово должно быть за республиками.

Все эти три направления развития советской федерации ни в коем случае не должны означать, что мы пойдем против течения, т.е. против основного направления развития мирового хозяйства, суть которого - интеграция хозяйства, интеграция экономики, расширение сотрудничества наций и народностей. И поэтому все эти процессы вовсе не означают ослабления нашей федерации.

КОРР: В некоторых наших республиках считают, что западноевропейское объединение, прежде чем консолидироваться, прошло ступень разъединения, и что нам тоже нужно пройти эту ступень.

А.Л.: Но этот процесс, на который ссылаются наши критики, доброжелатели и недоброжелатели, прошел в Западной Европе еще в конце 18 и начале 19 века. Так надо ли нам повторять путь, пройденный этими странами? В нашей стране сложился единый народно-хозяйственный комплекс.

Нельзя сейчас перепахать судьбу каждого народа, поскольку она теснейшим образом в экономическом плане переплетена с судьбами других народов. А в духовном плане, в развитии культуры, во взаимоотношениях между людьми эта взаимосвязь еще сильнее. Трудно назвать такую республику, где бы не было тысяч и тысяч, а иногда и сотен тысяч смешанных браков. И как подчеркивают социологи, такие семьи отличаются большой прочностью.

В мире развиваются интеграционные процессы, т.е. общение, взаимопонимание народов. И если мы пошли бы сейчас по пути конфедерации или по пути большего разобщения народов, чтобы потом в будущем приступить к их объединению, то это означало бы шаг назад, а не вперед.

8 сентября в нашем еженедельнике "Перестройка" в рубрике "Кто есть кто в СССР" вам будет предложено еще одно интервью с советским вице-президентом Анатолием Лукьяновым. Он расскажет о себе, своей семье, о совместной работе с Михаилом Горбачевым.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

Новости