Ценам на жилье кризис нипочем?
По мнению экспертов, цены на уже построенное жилье из-за финансового кризиса падать не будут – ни в целом по России, ни в Москве
Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Несмотря на продолжающийся кризис, надежды граждан на то, что цены на жилье в России упадут, вряд ли оправдаются. Во всяком случае, президент Ассоциации строителей России (АСР) Hиколай Кошман так не считает – на состоявшейся сегодня пресс-конференции он заявил, что цены на квартиры в жилых домах, которые уже построены или находятся в стадии готовности более чем на 50%, не снизятся. Кошман объяснил это тем, что строительные компании вряд ли начнут продавать квартиры по цене ниже тех объемов инвестиций, которые уже были вложены в строительство. "Hикто не продаст за полцены те объекты, куда уже вложены такие деньги", - отметил он.
При этом Кошман отметил, что сейчас очень важно, чтобы не пострадали участники долевого строительства. В этом свете, по мнению главы АСР, своевременны меры, принятые правительством. "Сейчас строительство остановлено или, как еще говорят, заморожено на тех объектах, которые только-только начаты. То есть на объектах, готовность которых составляет около 30% или менее. Остальные же стройки, которые находятся в большей степени готовности, идут полным ходом. Я думаю, что темпы строительства не упадут", - отметил Кошман.
В беседе с журналистами глава АСР также выразил недоумение по поводу появившихся в последнее время в СМИ данных о количестве вводимого в 2008 г. жилья на территории РФ. "В одной из уважаемых газет я видел в одной статье сразу три мнения о том, что в этом году будет построено 70 млн кв. метров жилья. Другой высокопоставленный чиновник, чьи слова цитирует издание, называет цифру в 60 млн кв. метров, Росстат же говорит об объемах на уровне 30 млн кв. метров. Такие данные весьма и весьма удивительны", - сказал Кошман.
Президент ассоциации отметил, что сейчас нужно обратить особое внимание на бюджетное жилье и на различные социальные программы, направленные на увеличение доступности жилья. "Прежде всего я считаю необходимым определить четкие лимиты на подключение к энергомощностям строек. Кроме того, считаю, что необходимо выделять землю бесплатно для строительства социального жилья. Инженерию, землю, электроэнергетику должно брать на себя государство. Только тогда строители будут охотно браться за подобные объекты и проекты", - сказал Кошман, добавив, что основная часть возводящегося сейчас жилья (75-85%) строится за счет граждан с их долевым участием. При этом самое активное строительство социального жилья отмечается в московском регионе.
Рассказал Кошман и о том, как в настоящее время складывается рыночная стоимость жилого метра – по его словам, в нее заложены подключение к электроэнергии, стоимость стройматериалов и земли, а также взятки на различные согласования строительной документации. "Я думаю, что сегодня себестоимость квадратного метра жилья можно оценить на уровне $1000-1200, что касается панельных домов. При нынешней цене в таких домах - $6-6,6 тыс. за квадратный метр - четко видно, какая часть из этой суммы уходит на вторичные расходы", - отметил глава АСР, добавив, что если государство начнет активнее работать с площадками под строительство и озаботится выделением земельных участков и другими вопросами, это позволит снизить стоимость жилья в России.
Чуть ранее президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, выступая с докладом на IX ежегодном Межрегиональном форуме риелторов, озвучила несколько иной прогноз по поводу динамики стоимости жилья. Она заявила, что, несмотря на то, что цены на жилье в Москве точно не снизятся, в отдельных регионах страны такое падение вполне возможно. Однако особого скачка цен вниз ждать, по ее мнению, все равно не стоит, так как проблемы, наблюдающиеся на рынке недвижимости, вызванные мировым финансовым кризисом, носят кратковременный характер.
Кроме того, Косарева отметила, что в январе-сентябре 2008 г. произошло абсолютное снижение показателей ввода жилья в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по словам президента фонда, "портят статистику" всего четыре региона, где объемы сдачи жилья в эксплуатацию снизились особенно сильно - Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Но если не учитывать показатели этих четырех регионов, то рост объема ввода жилья в прошлом году в остальных регионах составил 16%", - заявила при этом Косарева.