Не сойти с ума от кризиса

Сотрудники офисов не должны расстраиваться в условиях глобального финансового кризиса. Психологи советуют им не поддаваться панике, экономить и ждать

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – В условиях затянувшегося мирового финансового кризиса, последствия которого надвигаются и на Россию, есть большой риск запаниковать. Особенно это касается работников финансовой сферы, которые первыми несут убытки и теряют работу. Возможно, некоторые даже находятся на краю срыва. Но психиатры рекомендуют им успокоиться и не паниковать.

Директор государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им Сербского Татьяна Дмитриева считает, что причин для особых опасений для пока нет. В институте не ожидают всплеска суицидов в связи с финансовым кризисом. "Сегодня таких радикальных шагов, что я все потерял - и в петлю, нет. И я надеюсь, что этого не будет", - говорит она. Дмитриева считает, что государство предприняло необходимые шаги для стабилизации ситуации, и сейчас "все ждут, все понимают, что есть какие-то шансы, надежды, что через месяц все уляжется". А за это время главное – не поддаться панике. Ссылаясь на слова специалистов в экономике, Дмитриева уверяет, что рядовые граждане никаких потерь не понесут, хотя трать, наверняка, придется чуть меньше. "Будут какие-то изменения в сторону самоограничений, но такие самоограничения у нас в жизни были всегда", - говорит она. Другое дело профессиональные игроки на рынке, для которых финансовые риск – неотъемлемая часть работы. "Игрок всегда надеется выиграть, но всегда должен понимать, что он может и проиграть", - подчеркивает Дмитриева.

Напомним, в США финансовый кризис принес первую кровь смертей. Неделю назад в Лос-Анджелесе 45-летний финансист, потерявший из-за кризиса сбережения и работу, вырезал всю свою семью, а потом покончил жизнь самоубийством. Он оставил предсмертное письмо, в котором рассказал, что на безумный поступок его толкнуло сложное финансовое положение.

В России же и без финансовых неурядиц достаточно высокий суицидальный фон. По данным руководителя отдела Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Бориса Положего, каждый гол в стране от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. "В 2007 году вследствие самоубийств в стране погибли 41 329 человек - это население небольшого города", - рассказал Положий "Интерфаксу". Он считает, что русские не относятся к группам, которые исторически тяготеют к высокой частоте самоубийств, но "во время каких-то неблагополучий, длительных кризисных ситуаций в России сразу начинается достаточно существенный всплеск суицидов".

К примеру, в 1992 г. в течение одного года частота суицидов России выросла в 1,5 раза, а с учетом сложности обстановки эта цифра продолжала расти и далее. Затем в 1995 г., когда и жизнь "не очень улучшалась, и наступало разочарование, неверие в благоприятный исход реформ", в стране был зафиксирован рекордный для России уровень частоты суицидов - 42 случая на 100 тысяч населения в год. Однако, начиная с 2002 г., четко прослеживается тенденция постепенного, не очень значительного снижения частоты самоубийств в стране: с 2000 по 2007 годы число самоубийств в России уменьшилось на 27,5%, а это 15,5 тыс. сохраненных жизней. Такая тенденция связана с тем, что социальная ситуация в какой-то степени нормализовалась, люди адаптировались к новым условиям, нашли свое место в новой жизни, политическая жизнь стала более спокойной, некоторое повышение экономического уровня в стране, считает эксперт.

Новости