Индекс РТС готов "пробить" 800 пунктов

Российский рынок акций в среду начал падать вслед за мировыми фондовыми площадками и ценами на нефть - спекулянты фиксируют прибыль после взлета, произошедшего во вторник

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций днем в среду снижается по большинству blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью - спекулянты фиксируют прибыль после взлета накануне; индекс РТС вновь нацелился на пробитие отметки 800 пунктов.

К 13:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных бумаг упала на 4,9-12,6%, индекс РТС откатился до 812,2 пункта (-6,59%), индекс ММВБ - до 707,64 пункта (-6,3%).

Фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 4,3 пункта по сравнению с 18 пунктами накануне вечером, что говорит об ослаблении оптимистичных настроений спекулянтов.

Лучше рынка выглядят акции "Полюс Золото", подорожавшие на ФБ ММВБ на 2,1%. Остальные бумаги подешевели: "Норильский никель", "Ростелеком", ВТБ, "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Газпром нефть", Сбербанк России, "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Транснефть".

Мировые фондовые рынки накануне снизились в рамках коррекции, а в среду после локальной коррекции откат возобновился: европейские индексы теряют 3-4%, также снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,4%).

Также дешевеет нефть, не сумевшая накануне удержаться выше $80 за баррель WTI. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе днем в среду снизилась на $1,05 относительно уровня закрытия торгов 14 октября и составляет $77,58 за баррель, накануне контракт подешевел на $2,56.

Опубликованная в среду в Европе экономическая статистика оказалась относительно неплохой: число безработных в Великобритании в сентябре выросло на 31,8 тыс. при прогнозах роста на 36 тыс., а рост потребительских цен в еврозоне в сентябре замедлился до 3,6% с 3,8% в августе, что совпало с ожиданиями.

Ближе к вечеру ожидаются данные об объеме розничных продаж в США в сентябре, а также о запасах товаров на складах в августе (16:30 и 18:00 соответственно), данные о динамике цен производителей США в сентябре (16:30 МСК) и индекс производственной активности Empire Manufacturing за октябрь (16:30 МСК).

Как отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов, после нескольких дней бешеных скачек, когда котировки акций в течение торговой сессии поднимались и падали на 15-20%, отдельные трейдеры, вероятно, задумались об отдыхе для своих лошадей. "Боливар очень устал и не выдержит двух дней роста" - стало девизом многих инвесторов, поспешивших зафиксировать прибыль после взлета индекса РТС накануне почти на 10%. Невольную поддержку продажам российских акций оказала глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен, по словам которого американская экономика уже вступила в рецессию", - считает он.

Начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Михаил Паршин полагает, что вырасти российскому рынку акций мешает падающая нефть, а инвесторы ждут "стабилизационных" денег от правительства страны.

"Российский фондовый рынок по-прежнему находится в крайне слабом состоянии. Без достаточного количества денег он реагирует на любой негатив очередным падением. Возобновившееся падение цен на нефть остается ключевым фактором, определяющим распродажи акций российских нефтегазовых компаний, являющихся основой отечественных фондовых индексов. Угроза рецессии в мировой экономике дает повод для игры на понижение по сырью, а это снижает оценки крупнейших российских компаний. В этом случае никакие новые запреты и правила ФСФР по приостановке торгов не помогут. Текущая оценка отечественных компаний крайне низкая и базируется на остро негативном сценарии развития кризиса. Наше правительство дефолта нефтегазового сектора не допустит, поэтому такой сценарий маловероятен. Но на рынке присутствуют преимущественно спекулянты, а также распродают остатки акций в поисках ликвидности неосторожные "быки". Государственных денег, выделенных на поддержку российского фондового рынка, по-прежнему не видно. В этих условиях стабилизации рынка не будет, а его движения будут повторять настроения на внешних фондовых площадках и следовать за котировками российских депозитарных расписок в Европе и Америке", - считает он.

Возможно, на этой неделе на российский финансовый рынок все же поступят первые "стабилизационные" средства из госбюджета и госфондов, которые создадут основу для роста российского рынка. Сейчас созданы все условия для образования технической коррекции по российским индексам. Краткосрочная цель по индексу ММВБ - в район 900-950 пунктов. Понижательный среднесрочный тренд остается пока в силе, поэтому спешить с "инвестиционными" покупками не стоит, рекомендует М.Паршин.

Как отмечает замдиректора аналитического департамента ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин, все попытки агрессивно играть вверх лишь за счет собственных ресурсов не продолжаются более одного-двух дней. А значит, продолжаем следить за ценами на сырьевых рынках, котировками на рынке свободных денежных ресурсов и CDS (credit default swap - кредитные дефолтные свопы, которые используются в качестве страховки против дефолта эмитента - прим ИФ-АФИ). "Среда по праву считается самым волатильным днем недели, а выходящая важная статистика в США не даст нам скучать. По российскому рынку акций мы оставляем нашу прежнюю рекомендацию - краткосрочно торговать волатильность, избегая среднесрочных покупок", - отмечает он.

Эксперты аналитического департамента ИГ "КапиталЪ" также полагают, что заметное влияние на ход торгов к вечеру среды может оказать отчетность американских банков и статистика. Среди корпоративных новостей важными будут отчетности JP Morgan (15:00 МСК), Wells Fargo (16:00 МСК) и Coca-Cola (до открытия американского рынка) за прошедший финансовый квартал. На российском рынке ожидается публикация производственных результатов Evraz Group по итогам третьего квартала 2008 года, а также финансовых результатов "Фармстандарта" за 9 месяцев 2008 года.

В свою очередь аналитики Deutsche Bank Ярослав Лисоволик и Георгий Карташов надеются, что помощь рынку в ближайшее время окажут антикризисные меры российского правительства. "Подписание президентом РФ Дмитрием Медведевым закона о мерах по поддержке финансовой системы РФ означает, что соответствующие антикризисные меры начнут действовать уже в ближайшие дни. Это должно способствовать повышению уровня ликвидности в банковской системе и формированию предпосылок для роста на фондовом рынке", - отмечают аналитики в своем обзоре.

Новости