Минсельхоз поддержал возвращение безлактозных продуктов в запрещенный список

Ведомство поддержало позицию российских молочников, предложивших восстановить запрет на поставки безлактозной молочной продукции

Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Минсельхоз России поддержал предложение Национального союза производителей молока (Союзмолоко) восстановить запрет на поставки безлактозной молочной продукции (сыр, творог и др.) за исключением безлактозного молока.

Предложение поддержать такую позицию было высказано на совещании, которое провел глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. Он расценил риски поставок обычных молочных продуктов под видом безлактозных как существенные. "А кисломолочные продукты, сыры и творог не должны позиционироваться как продукты с пониженным содержанием лактозы или безлактозные", - заявил он.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза безлактозным продуктом переработки молока является продукт, в котором лактоза гидролизована или удалена. Молочные продукты (сыр, творог и др.), изготовленные классическим способом без применения специальных технологий, не относятся к безлактозным.

Сначала безлактозное молоко и безлактозные молочные продукты были включены в перечень продуктов, поставки которых запрещены из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии с 7 августа. Однако с 20 августа они были исключены из санкционного списка.

С этим решением не согласился Союзмолоко, обратившийся к Минсельхозу с просьбой вернуть в список запрещенных товаров безлактозные молочные продукты, за исключением безлактозного молока. Союз объяснил эту просьбу тем, что "кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства по определению являются низколактозными или безлактозными". Например, твердый сыр не содержит лактозы, в сливочном масле ее содержание составляет 0,6 грамма на 100 граммов, в твороге - 2,5 грамма, во фруктовом йогурте - 2,9 грамма. Содержание лактозы в коровьем молоке - 4,7 грамма.

Это может привести к полному восстановлению импорта молочной продукции в Россию из "запрещенных" стран, отмечалось в письме.

Между тем, как считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, поставки в Россию безлактозного молока и безлактозных молочных продуктов слишком малы, чтобы повлиять на ситуацию на рынке.

В 2013 году в Россию было ввезено 4,6 тыс. тонн безлактозной молочной продукции, что составило 11% импорта по подгруппе "Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ". Импорт безлактозных сыров и творога был еще меньше - 3,8 тыс. тонн. Его доля в общем объеме поставок этой продукции - всего 1%.

В четверг финская компания Valio сообщила, что ей пока не удалось возобновить его поставки безлактозного молока из-за сложностей с документальным оформлением. Согласно сообщению компании, 25-26 августа безлактозное молоко, йогурты, творожные кремы с четырех финских предприятий были отправлены на границу, несмотря на то, что продукция имеет необходимые указания на упаковке и в сопроводительной документации, а также соответствует техрегламенту Таможенного союза.

Заводы Valio, производящие безлактозную молочную продукцию, аттестованы Россельхознадзором на производство молочной продукции для России, и именно с этих заводов поставки безлактозной продукции осуществлялись ранее. "Тем не менее, ввезти продукцию пока не удалось. Это невозможно до тех пор, пока уполномоченные службы не установят порядок исключения отдельных видов молочной продукции (безлактозная продукция не имеет отдельных ТН ВЭД-кодов) из списка молочной продукции, находящейся под запретом на ввоз", - сообщается в пресс-релизе.

Новости