Тупиковые повестки
Европа вновь готова заняться обсуждением кавказского конфликта: в рамках международных дискуссий по Абхазии и Южной Осетии, переговоров о базовом договоре ЕС и России и иска Грузии к России
Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - В среду в разных уголках Европы состоятся сразу три события, объединенные темой противостояния России и Грузии. В Женеве откроются международные дискуссии по Абхазии и Южной Осетии, организованные ООН, ОБСЕ и ЕС, где будет обсуждаться проблемы обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Участникам саммита ЕС в Брюсселе, в свою очередь, предстоит рассмотреть вопрос о возобновлении переговоров с РФ по базовому договору с Россией, которые были прерваны из-за вооруженного конфликта на Кавказе. А Международный суд ООН в Гааге обещает вынести решение по иску Грузии к России, поданному 12 августа.
Несмотря на громкую повестку, никаких особенных открытий сегодняшний день миру не принесет, уверены эксперты. Статус женевских дискуссий был умышленно понижен их организаторами: вместо изначально заявленных первых лиц мировой дипломатии, председательствовать на слушаниях будут спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке, посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель и генсек ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо. Главы стран-членов ЕС, собравшиеся в Брюсселе, по всей видимости, отложат принятие решения о возобновлении переговоров с РФ по базовому соглашению до ноябрьского саммита Россия-ЕС в Ницце, увязав его с выполнением плана "Медведева-Саркози" по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Что касается Международного суда ООН в Гааге, то исход публичного заседания также неочевиден. По мнению российской стороны, суд вообще не должен рассматривать поданный Грузией иск, так как предмет спора не попадает под его юрисдикцию.
Женевский переполох
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, глава МИД Франции, председательствующей в Евросоюзе, Бернар Кушнер и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб все-таки прибыли в Женеву. Однако до начала дискуссий у них состоялась отдельная встреча, в которой не принимали участие представители Грузии и России, не говоря уже о посланцах Южной Осетии и Абхазии. Основные прения, как ожидается, пройдут на уровне экспертов.
Немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на анонимного дипломата ЕС сообщает, что переговоры 15 октября откроются кратким пленарным заседанием с участием США, Грузии и России. После него начнут свою работу рабочие группы, куда будут допущены представители Сухуми и Цхинвали. "Для предотвращения проявления признаков признания независимости Абхазии и Южной Осетии эти рабочие группы соберутся неформально. Это указывает на то, что идентификация участников будет происходить лишь по их имени, а не по тем субъектам, которые они представляют", - цитирует DPA дипломата из ЕС и сообщает, что в дальнейшем эти группы будут собираться раз в две недели.
Российскую делегацию такой компромиссный формат консультаций вполне устроил, тогда как представители грузинской стороны продолжают настаивать, что не сядут за один стол переговоров с осетинами и абхазами даже в том случае, если на нем не будут расставлены идентификационные таблички.
Компромисс в брюссельской капусте
Вопрос о возобновлении переговоров по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Москвой должны были решить в минувший понедельник министры иностранных дел стран-членов Евросоюза, но они с этой задачей не справились. В ходе дискуссии, которая состоялась по итогам доклада главы внешнеполитического ведомства Франции Бернара Кушнера, посетившего с проверкой Грузию и буферные зоны на границах Абхазии и Южной Осетии, мнение разделились. Представители Германии и Финляндии предлагали немедленно приступить к переговорам, поскольку Москва выполнила свои обязательства перед Западом, указанные в плане Медведева-Саркози. Им резко противостояли коллеги из Великобритании и Швеции, а также примкнувшие к ним датчанин, австриец, поляк и участники из балтийских стран. В итоге Бернар Кушнер предложил переложить решение этого вопроса на плечи более высокопоставленного собрания - очередного саммита ЕС, который 15 октября открывается в Брюсселе.
Но и саммит вряд ли сумеет быстро прийти к компромиссу. Неслучайно представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана высказал мнение, что решение о возобновлении переговоров по новому соглашению будет принято в ноябре, в Ницце, а Евросоюз тем временем попытается убедить Москву вывести войска из Ахалгори и Кодорского ущелья. Пока Россия настаивает, что эти территории принадлежат двум признанным ею кавказским республикам, и соответственно все вопросы, касающиеся их использования, она будет решать исключительно с руководством Абхазии и Южной Осетии.
Момент истины в Гааге
Напомним, что 12 августа Международный суд в Гааге принял к рассмотрению иск Грузии против России, в котором грузинская сторона обвиняет российское руководство в нарушении Конвенции 1966 г. об искоренении всех форм расовой дискриминации "в ходе трех четких фаз своей интервенции в Южной Осетии и Абхазии" (с 1990 по 2008 гг.) и требует наказать агрессора.
Слушания по вопросу о принятии "временных мер" в отношении России проходили в Гааге с 8 по 10 сентября. По их итогам суд, прежде всего, должен определить, уполномочен ли он вообще рассматривать это дело, и отвечает ли ситуация условиям, в которых необходимо требовать принятия временных мер. По мнению директора правового департамента российского МИД Романа Колодкина, который представляет интересы России на слушаниях, спор, на основе которого Грузия обратилась в суд, не касается Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, грузинское руководство не попыталось изначально устранить разногласия путем переговоров, как это прописано в документе.
Колодкин также заявил, что нынешняя ситуация вообще не требует принятия временных мер, так как в регионе проводится постконфликтое урегулирование на основании одобренного всеми сторонами плана Медведева-Саркози. У Грузии на этот счет позиция прямо противоположная, а список претензий к России за время, минувшее с начала военных действий в регионе, ничуть не уменьшился.
Последнее слово в споре остается за международными судьями, которые вынесут свое решение, сегодня 15 октября. Как ожидается, постановление зачитает председатель Международного суда ООН г-жа Розалин Хигггинз. Напомним, что ранее Россия также грозила Грузии иском за геноцид югоосетин, однако своего намерения засудить Тбилиси в Гааге пока не исполнила.