Александр Ткачев: форум может стать отличной площадкой для старта новых проектов

Губернатор Краснодарского края рассказал о подготовке к международному инвестиционному форуму "Сочи" и о тенденциях экономического развития региона

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Город Сочи, столица XXII зимних Олимпийских игр, уже в тринадцатый раз примет Международный инвестиционный форум, который пройдет с 18 по 21 сентября нынешнего года в главном Медиацентре, расположенном в Олимпийском парке Имеретинской низменности. За годы своей работы форум "Сочи" по праву получил статус главного инвестиционного события России, признанного мировым бизнес-сообществом. Ежегодно форум посещают лидеры зарубежных стран, послы и руководители дипломатических миссий, главы международных корпораций и крупнейших предприятий России, эксперты и аналитики, а также представители ведущих мировых СМИ. Текущий год не станет исключением, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Девиз форума – "Инвестиции – путь развития экономики России" – полностью отражает современные тенденции долгосрочной стратегии достижения роста и экономического благосостояния нашего государства.

О масштабной работе, которая проделана на Кубани по подготовке к международному инвестиционному форуму "Сочи", и в целом о тенденциях экономического развития региона в интервью агентству "Интерфакс" рассказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

– Александр Николаевич, совсем немного остается до открытия инвестиционного форума в Сочи, подтвердившего статус международного. За 12 лет работы форум действительно пережил много событий, в том числе и международный финансовый кризис, собирая на своей площадке рекордное количество участников. Какие факторы способствуют устойчивому поддержанию столь высокого статуса этого делового мероприятия?

– Прежде всего, это человеческий фактор. Участники, приехавшие в Сочи, видят готовый продукт – красивую картинку, продуманную инфраструктуру и логистику форума. А ведь за этим стоит титанический труд тысяч людей. Работа, которая не прекращается круглый год. Благодаря высокому уровню подготовки, форум привлекает соответствующих участников. К нам приезжают мировые лидеры и послы, главы предприятий и корпораций, аналитики, эксперты. Это те люди, от которых зависит "завтра" каждого человека в той или иной стране, в том или ином регионе.

Для того, чтобы постоянно повышать престиж форума, обеспечивать высокий уровень приема участников, нам приходится вкладывать огромные ресурсы, и речь не только о деньгах.

Мы много работаем над деловой программой форума. Она отображает актуальные проблемы сегодняшнего дня, как зеркало – посмотри в него и увидишь, что нас волнует. В нынешнем году обсуждение любых тем будет проходить с оглядкой на происходящие в мире события, на политическую обстановку.

– В чем, на Ваш взгляд, ценность данного форума, что его отличает от других, от питерского форума, от форумов, которые проходят на Дальнем Востоке, в Сибири?

– Так сложилось, что на сегодняшний день сочинский форум – это чуть ли не единственная площадка, где пристально рассматриваются проблемы регионов. В этом его ценность, уникальность и основное отличие от других подобных событий.

В прошлом году премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев назвал форум самой правильной площадкой для диалога между федеральной властью и региональными лидерами. В этом направлении мы и будем двигаться дальше.

– Насколько, по Вашему мнению, геополитическая нестабильность и введенные санкции против России могут отразиться на бизнес активности форума, на его количественном составе в текущем году?

– Безусловно, российских участников в этом году будет больше, чем в прошлом. Также можно говорить, что количество иностранных гостей не изменится. Так что, никакой "подножки" инвестфоруму санкции не поставили.

В какой-то степени они даже сыграют нам на руку. Сейчас российскую экономику пытаются изолировать, возвести вокруг нее "китайскую стену", но это только подталкивает нас к саморазвитию. Форум может стать отличной площадкой и для обсуждений на тему, как жить в сложившейся мировой обстановке, и для рекламы компаний, и для старта новых проектов в современных реалиях.

– Если рассматривать программу круглых столов и дискуссионных площадок форума, какие из запланированных к обсуждению вопросов кажутся Вам наиболее важными, в том числе, для развития региона?

– Мне сложно разделить, какая тема наиболее важная, какая – менее. Программа форума, как всегда, насыщенная и интересная. Но, конечно, меня больше привлекают темы, которые касаются Кубани – о подготовке к чемпионату мира 2018 года и о постолимпийском наследии. Здесь нам есть что рассказать, есть с кем поделиться опытом проведения масштабных событий.

А вообще программа форума позволяет обсудить проблемы, которые актуальны для любого субъекта – хоть северного, хоть южного. Это рост экономики, инвестиции, энергетика, сельское хозяйство, туризм, формирование имиджа территории.

– Каковы практические результаты диалога между бизнесом и властью, который традиционно идет на площадке форума в интересах регионального развития?

– Этот вопрос мне задают каждый год, и ответ на него остается неизменным. Главный результат для края – это приход инвесторов. Причем, не только в большие города, но в каждый район и даже самый отдаленный хутор. Бизнесмены готовы вкладывать деньги в развитие наших территорий, строить новые заводы и предприятия, создавать новые рабочие места. А значит, улучшать жизнь кубанцев.

Приведу один из множества ярких примеров – проект электрометаллургического завода в Абинске. Соглашение о его строительстве было подписано на сочинском форуме. Две очереди уже запущены, работают около двух тысяч человек, получают достойную зарплату. Будут строить еще третью очередь.

При этом предприятие вложило средства в строительство жилого микрорайона для своих работников, построило школу и детский сад. Это достойный пример для всех тех, кто уже работает на Кубани или только собирается прийти сюда.

– Сочинский форум получил постоянную прописку в Имеретинской низменности, где совсем недавно проходили Олимпийские Игры-2014. Как Вы считаете, новое место проведения будет способствовать еще большей популяризации форума не только на международном, но и на мировом уровне?

– Считаю, что переместить форум в ЭкспоСочи было правильным решением. Форум давно заслужил современную, комфортную площадку. Все эти временные павильоны, скажем прямо, изжили себя.

Сегодня мы предлагаем деловому миру абсолютно новые условия – большие выставочные площади, современную систему коммуникаций, грамотную логистику и навигацию. Для нас немаловажно, что экспоцентр полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

И, кроме того, Олимпийский парк – это ведь тоже инвестиционный проект, который совместно реализовали власть и бизнес. Теперь он своего рода символ того, насколько масштабными и успешными могут быть проекты, представленные на Кубани.

– Олимпийские игры завершились большим успехом, завершена реализация масштабных инвестиционных проектов, соответственно завершилась и "эпоха" миллиардных вливаний в регион. Означает ли это, что для Краснодарского края наступило время "инвестиционной стагнации"? Планирует ли край, и если да, то каким образом, сохранять набранные во время подготовки ОИ темпы экономического роста?

– Еще один вопрос, ставший традиционным. Мне не понятно, откуда появилось мнение, что с окончанием Игр на Кубани наступит "конец света". Эпоха "миллиардных вливаний", как вы выразились, только разогнала нашу экономику. Нам нужно и дальше поддерживать этот темп, подкидывать "дрова в топку", чтобы не снизить скорость.

Да, Олимпиада закончилась, но это не значит, что Кубань вдруг неожиданно стала не интересна инвесторам. В Краснодарском крае есть неосвоенные ниши, которые можно занять и получать прибыль. И это не только сельское хозяйство или курорты. Среди них промышленность, переработка, транспорт, строительство.

Чтобы не быть голословным, приведу статистику – сейчас на Кубани реализуются более двухсот крупных проектов на общую сумму порядка 900 млрд рублей. Они рассчитаны на ближайшие 16 лет. Даже несмотря на окончание Олимпиады, край по-прежнему в тройке субъектов-лидеров по инвестпривлекательности в стране. Причина здесь в простой формуле: максимум надежности – минимум рисков.

Наша экономика многогранна. Край не зависит от одного блага, как например, другие успешные регионы и страны. У нас нет нефти или газа, и в этом большой плюс. Если одна сфера начинает "хромать", другая придет на смену, пока первая не восстановится. Это помогло Кубани в свое время выйти из кризиса, это поможет нам и в дальнейшем держаться на позициях лидера.

Регион сегодня делает ставку на индустриализацию. Создание промышленных парков – вот, по нашему мнению, принципиально новый метод привлечения инвестиций. К тому же на фоне санкций выпуск собственной качественной и конкурентоспособной продукции – это стратегическая необходимость.

– Какой объем инвестиционных вливаний в регион ожидается в текущем году?

– В нынешнем году мы планируем привлечь более 600 млрд рублей. Это на треть меньше, чем в 2013-м, и связано с завершением олимпийской стройки. Вместе с тем, мы прогнозируем, что цифры начнут расти. Этому будут способствовать и Формула-1, и ЧМ по футболу – наши мегапроекты. А также планомерная работа по укреплению всех отраслей экономики.

– Будет ли меняться механизм взаимодействия с крупными зарубежными компаниями в нынешних условиях?

– У нас единые условия для всех инвесторов, неважно, из какой страны они приехали. Все действуют по одному критерию – российскому законодательству.

Безусловно, нам важен каждый инвестиционный рубль, который работает на кубанскую экономику, на каждого жителя края. Поэтому, если зарубежные партнеры заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, тогда – пожалуйста, будем работать. На них также будут распространяться и льготы, и преференции, которые прописаны в краевых законах.

Кубань с бизнесом всегда сотрудничает открыто. Мы стараемся совершенствовать инвест-климат, тщательно готовить свои предложения. Репутация надежного партнера дается не просто так, и мы ею дорожим.

– Кубань активно сотрудничает с "Газпромом" в рамках реализации компанией инвестиционных проектов на территории региона, программы газификации, строительства социальных объектов. Какие перспективы есть у этого сотрудничества? Когда можно будет говорить о полной 100%-ной газификации региона?

– На 100% планируется выйти к 2020 году. В этом нам помогает "Газпром", наш давний партнер, которого край ценит. Во время подготовки к Олимпиаде, мы вместе реализовали огромный проект, благодаря ему удалось не только обеспечить "голубым топливом" спортивные арены, но и провести газ в дома почти четверти миллиона жителей большого Сочи, Лазаревского и Туапсе.

Выиграл от этого и курортный бизнес – многие здравницы получили шанс перейти на круглогодичный режим работы, ведь есть чем отапливать помещения. К тому же проект позволил свести к минимуму нагрузку на экологию в регионе, удалось сохранить уникальные леса на суше, вдоль побережья.

В 2014 году "Газпром" намерен инвестировать в Краснодарский край еще миллиард рублей. Основной упор – на газификацию Туапсинского и Адлерского районов, Армавира и Краснодара. Недавно встречался с руководством "Газпрома". Договорились, что строительство газопровода в юго-западную часть края будет ускорено. Поставки газа увеличатся почти на 4 миллиарда кубометров уже к следующему году. Это позволит обеспечить газом 25 населенных пунктов и центральную часть Адлерского района.

– Наверное, было бы неверно обойти вниманием ситуацию с уборкой урожая на Кубани в нынешнем году. Каков вклад кубанских аграриев в российский каравай в 2014 году?

– Каждый год, выступая перед аграриями на Дне урожая, я говорю о рекордах. Но то, чего мы добились в этом году, – это не просто рекорд. Это победа. Девять миллионов сто тысяч тонн зерна – результат, которого не было никогда за всю историю производства хлеба на Кубани.

В этом году мы взяли не только количеством, но и качеством. 80% зерна – продовольственное. Двадцать-тридцать лет назад мы даже представить себе этого не могли. Тогда урожайность 50 центнеров с гектара была из разряда фантастики. Сегодня 60, 70, 80 – это нормально, а некоторые хозяйства даже 100 центнеров на круг дают.

Кстати, вместе с кукурузой и рисом мы всего получим 14 миллионов тонн зерна – астрономическая цифра. Но я уверен, это тоже не предел. Мы выйдем на более высокий уровень, кубанские аграрии способны вырастить каравай и не таких размеров.

Да, помогают и федерация, и край, постоянно выделяются субсидии. Но причина не только в этом. Аграрии поняли, что одного опыта работы на земле мало. Современное сельское хозяйство – это целая система. Наши предприятия теснее работают с учеными, больше внимания уделяют селекции – выводят специальные сорта, адаптированные для нашего края. И работа эта идет круглый год.

Немаловажно, что краю покорился рекорд на фоне европейских и западных санкций. Я уже говорил, и еще раз повторю свою позицию – Россия не пострадает от ограничений. В масштабах страны мы в состоянии прокормить сами себя. И чем больше мы будем ориентированы на собственное, внутреннее производство – неважно, мясо это, птица или зерно, – тем больше мы выиграем и сильнее будем.