АРБ предложила выдавать лицензии для исламского банкинга
Российские банки, столкнувшиеся с ограничением финансирования со стороны ЕС и США, отмечают рост спроса на исламские финансовые инструменты
Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает отдельное лицензирование банков, собирающихся заниматься исламским банкингом. АРБ опросила банки на предмет совершения сделок исламского финансирования в России и направила письмо главе департамента банковского надзора ЦБ Рубену Амирьянцу. Документ размещен на сайте ассоциации.
Исламский банкинг является альтернативной традиционному банковскому делу. Из него исключены инструменты, запрещенные исламом и законами шариата. Речь идет о запрете ссудного процента и ростовщичества (рибы), чрезмерного риска (гарар) и неопределенности (майсир).
Кроме того, запрещается вкладывать средства и получать доход от запретных видов деятельности: производства и продажи свинины, алкоголя, оружия; а также индустрии "низменных чувств" - проституции, порнографии, азартных игр. Все используемые инструменты и сделки в исламском финансовом институте должны получить одобрение шариатского совета, работающего в структуре банка.
Банки отмечают рост спроса на исламские финансовые инструменты, "поскольку растет спрос на инвестиции, которые могут приносить стабильный реальный доход в долгосрочном периоде вне зависимости от краткосрочных инфляционных шоков", отмечает АРБ. Среди российских банков сделки по принципам шариата совершал казанский "Ак Барс". В январе 2014 года он привлек $100 млн от инвесторов из стран Ближнего Востока и Персидского залива. А в 2011 году провел дебютную сделку на $60 миллионов.
Российские заемщики ищут новые источники капитала после того, как США и ЕС ввели санкции против крупнейших банков РФ, закрыв им доступ к долгосрочным долговым инструментам. Среди альтернатив традиционным рынкам капитала называются Азия и Ближний Восток.
Юридический вопрос
Несмотря на растущий интерес к этим инструментам, российское законодательство не позволяет банкам в полной мере заниматься исламским банкингом. "Нигде в российских юридических документах не прописано, что такое "исламский финансовый институт" или "банк, действующий с соблюдением исламских финансовых принципов", "сукук", "мудараба" и т.п. Для разрешения данной проблемы предлагается принять специальный федеральный закон, например, назвав его "Об исламских финансах", помимо прочего определяющий все эти понятия", - говорится в письме.
Кроме того, АРБ считает необходимым разработать инструкцию по регистрации банковской организации в качестве исламского финансового института и предусмотреть отдельное лицензирование банков для осуществления таких операций локальным актом ЦБ.
В своей отчетности банк должен будет обосновывать экономический смысл каждой транзакции или группы однородных транзакций и создать дополнительные фонды, компенсирующие возможные потери из-за специфического характера исламских операций.
"В лицензии, возможно, необходимо будет оговорить, что кредитная организация, лицензированная для оказания исламских финансовых услуг, может в регулярном порядке принимать на баланс неденежные активы (вне торговой книги), которые не будут рассматриваться как непрофильные и не станут подвергаться повышенному резервированию", - указывает АРБ.
Ассоциация также предложила создать в структуре Банка России специализированное подразделение, регулирующее деятельность финансовых институтов, соответствующих исламским принципам, и организовать в рамках ЦБ Центральный шариатский совет, являющийся арбитром последней инстанции, определяющим соответствие операций банков шариатским принципам.