Объединение дел?
Мособлсуд вернул в Генпрокуратуру РФ дело о покушении на Анатолия Чубайса, причем возможно, что уголовные дела в отношении обвиняемых будут обеъдинены
Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Мособлсуд вернул в Генпрокуратуру РФ дело о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и теперь, по прогнозу защиты обвиняемых, процесс может возобновиться не раньше чем через полгода. "Дело возвращено в Генпрокуратуру для объединения с уголовным делом в отношении Ивана Миронова (обвиняемый по данному делу - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" адвокат одно из подсудимых Руслан Закалюжный.
В ходе заседания в понедельник, по словам защитника, судья сообщил, что в его производстве находится два уголовных дела в отношении полковника ГРУ Владимира Квачкова и двух десантников, а также в отношении Миронова. Все они обвиняются в покушении на Чубайса. "Судья указал, что есть основания для объединения уголовных дел. Сторона обвинения данный вопрос поддержала. Мы также были не против. Единственное, указали на то, что все должно решаться по закону", - сказал адвокат.
При этом защитник отметил, что дело о покушении на Чубайса вернется в суд на рассмотрение не ранее чем через полгода.
"Сначала дело вернут в прокуратуру, затем Следственный комитет при прокуратуре РФ должен возобновить следствие для объединения уголовных дел, затем обвиняемым должно быть перепредъявлено обвинение и стороны ознакомлены со всеми материалами уголовных дел", - пояснил Закалюжный.
При этом защитник отметил, что предельный срок содержания под стражей Миронова на следствии - полтора года - "истек". "Если возобновят следствие, то Миронова должны освободить из-под стражи", - сказал адвокат.
Верховный суд РФ 26 августа 2008 г. отменил оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса и направил уголовное дело на новое рассмотрение. Один из фигурантов уголовного дела Владимир Квачков заявил тогда о своей уверенности в том, что на новом судебном разбирательстве ему вновь удастся доказать свою правоту.
Сам Чубайс после отмены оправдательного приговора заявил, что не изменил мнения о причастности Владимира Квачкова к покушению на него и считает логичным решение гособвинения опротестовать оправдательный приговор по делу. "Я не обращался в Верховный суд с кассационной жалобой на оправдательный приговор. Но я считаю совершенно логичным и правильным, что именно государство выступило инициатором пересмотра этого дела. Гособвинитель в кассационном представлении выразил несогласие с вынесенным оправдательным приговором Квачкову и его пособникам", - говорилось в заявлении Чубайса.
По словам Чубайса, он и в дальнейшем не собирается инициировать новые разбирательства по делу о покушении. "Но при этом я не изменил своей позиции относительно вины Квачкова и его подельников. Если возобновленное судейское разбирательство потребует моего участия, то я выполню все требования суда", - подчеркнул Чубайс.
Оправдательный приговор полковнику в отставке Квачкову и двум бывшим десантникам Роберту Яшину и А.Найденову, которых обвиняли в совершении покушения, был вынесен 16 июня Мособлсудом на основании вердикта присяжных. Последние посчитали, что подсудимые не причастны к преступлению, однако признали доказанным факт самого покушения на Чубайса, а также изготовления взрывного устройства.
По мнению председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинникова, этот вердикт высветил серьезную проблему. "В этом деле окончательная точка еще не поставлена, но главное то, что это дело высветило проблему, заключающуюся в том, что наше обвинение не совсем готово к новой системе судебного рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Однако хочу подчеркнуть, что это скорее беда, чем вина обвинения, которое в прежнее время привыкло работать лишь с профессиональными юристами", - сказал Крашенинников "Интерфаксу".
Он отметил, что "сбор доказательств обвинением и представление их в суде должно происходить таким образом, чтобы все аргументы обвинения были бы понятны не только профессиональным юристам, но и простым гражданам, которые входят в состав жюри присяжных". "С учетом этого обвинительная база должна быть соответственным образом подготовлена, чего, наверное, было недостаточно в этом случае", - сказал парламентарий.
Семнадцатого марта 2005 г. в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент проезда служебного автомобиля, в котором находился глава Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной. По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта был задержан .Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. 11 декабря 2006 г. в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса Иван Миронов. В этот же день ему было предъявлено обвинениие.
По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы: Квачковым, его сыном А.Квачковым, а также Мироновым. В итоге на скамье подсудимых по делу о покушении на Чубайса оказались Квачков и два бывших десантника - Яшин и Найденов. Они обвинялись по пяти статьям Уголовного кодекса. Дело И.Миронова выделено в отдельное производство. Фигурантов обвиняли в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (теракт, ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105). Квачкова, Яшина и Найденова также обвиняли в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).
Обозреватель Владимир Шишлин