Байкал - мусора много, туристов мало

Межведомственная комиссия по вопросам охраны Байкала вновь подтвердила, что уникальное озеро пока не стало местом паломничества туристов, но уже завалено мусором до опасной отметки

Мусор, оставленный отдыхающими на берегу озера Байкал.
Фото: ИТАР-ТАСС, Кавашкин Борис

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Очередная Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам охраны озера Байкал, заседание которой провел 25 июля в Иркутске министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, вновь подтвердила, что уникальный Байкал из-за своей географической отдаленности и слабой инфраструктуры хоть еще и не стал местом паломничества туристов, но уже завален мусором до опасной отметки.

Проблема скопившихся за долгие годы отходов решается крайне медленно, тогда как это нужно делать в первую очередь, чтобы сохранить экологию Байкала - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем более что на государственном уровне стоит задача превратить Байкал в туристско-рекреационную зону.

Ничего не меняется

Донской в ходе заседания вспомнил, что на одной из последних встреч МВК, на которой присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев, тема мусора на Байкале тоже была одной из самых актуальных. "И я вижу, что как все было в предыдущие годы, так и осталось", - с сожалением констатировал министр.

"Почему до сих пор не разработаны и не утверждены все необходимые генсхемы по утилизации мусора? Пока не закончится эта работа, невозможно представить даже точный объем отходов и понять, где и какие мощности строить. Первый шаг, который более-менее можно назвать системным - это нормальное планирование, то есть создание единой генсхемы. Чтобы не тратить деньги за зря", - подчеркнул он.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, мусор копится не только из-за нерадивых туристов - большую проблему представляют и предприятия вокруг озера.

В границах Байкальской природной территории (БПТ) находится 551 предприятие. В 2013 году в сравнении с 2012 годом объем образования отходов производства на БПТ увеличился на 31,9%: за счет увеличения объемов производства ОАО "Разрез Тугнуйский" (17,96 млн тонн отходов), ОАО "Угольная компания "Баин-Зурхе" (24,3 млн тонн отходов). При этом объем образования отходов в центральной экологической зоне БПТ в 2013 году в сравнении с 2012 годом уменьшился на 12,3%, что объясняется в первую очередь прекращением в сентябре 2013 года производства целлюлозы Байкальским ЦБК.

Амирханов предложил срочно ужесточить наказания юридическим лицам за экологические нарушения. "Мы сталкиваемся с тем, что наши санкции не всегда достигают эффекта. Поэтому размер штрафных санкций за экологические нарушения в пределах озера Байкал необходимо изменить. Есть предложение для этой зоны вообще изменить всю систему штрафов за административные правонарушения",- сказал он.

Массовая застройка

Еще одну проблему вокруг озера Байкал отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Филичев. "Принято много законодательных актов, обеспечивающих охрану экологии Байкала, что комплексно способствует улучшению ситуации. Но это одновременно вывело на первый план новую тенденцию - природная среда Байкала сейчас испытывает большую антропогенную нагрузку из-за массовой застройки побережья. Это может привести к серьезным негативным последствиям, так как объекты рассредоточены по всему побережью Байкала",- сказал он.

Практически отсутствуют системы очистки сточных вод на многочисленных строящихся и построенных туристических базах и иных объектах, кроме особых экономических зон туристско-рекрационного типа в рамках проекта "Байкальская гавань". Однако очистные сооружения муниципальных образований на побережье в большинстве своем исчерпали свой ресурс.

"Эта ситуация требует от органов местной власти улучшения качества контрольно-надзорных мероприятий, постоянного монитора ситуации. Возрастает также роль органов местного самоуправления по недопущению нарушений на территориях муниципальных образований. Особо хочу подчеркнуть, что осуществление контроля и надзора не должно привезти к ограничению хозяйственной деятельности на территориях",- добавил Феличев.

Туристов мало

Министр природных ресурсов и экологии подчеркнул, что для социально-экономического развития регионов, расположенных возле Байкала, необходимо в качестве приоритета поставить туристско-рекреационную направленность. По словам Амирханова, ежегодно Байкал посещает около 1,5 млн официально зарегистрированных туристов.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что, развивая инфраструктуру на Байкале, можно значительно увеличить приток туристов. В качестве положительного примера он привел остров Ольхон. "Мы до него организовали паромное движение, и в принципе начали активно строить там объекты. Это увеличило количество туристов",- сказал он.

Донской, резюмируя итоги заседания комиссии, поручил уже к заседанию правительства РФ 31 июля подготовить ряд конкретных предложений, касающихся Байкала, в частности, по экологии, созданию туристско-рекреационного комплекса, газификации регионов. А на следующем заседании в конце этого года межправкомиссия рассмотрит федеральную целевую программу по Байкалу.

Новости