Visa потеряет $50 млн от перевода процессинга в Россию

Такие убытки, по прогнозам руководства Visa, компания понесет на внутреннем рынке платежей в будущем году

Банковские карты международной платежной системы VISA.
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Закон, обязывающий международные платежные системы перевести процессинг на территорию России, чтобы избежать уплаты существенного обеспечительного взноса, лишит Visa дохода в $50 млн, заявил финансовый директор американской компании Байрон Политт.

В ходе телефонного совещания по итогам квартальной отчетности топ-менеджмент сообщил, что Visa продолжает работать с российскими властями и банками над коммерческим решением, которое позволит компании продолжить обслуживать российских клиентов.

"Ограничительные положения закона будут введены в октябре, и мы работаем над решением, чтобы успеть к тому времени. Мы ожидаем убытки на внутреннем рынке обработки платежей в течение следующего года", - сказал глава Visa Чарльз Шарф. Дополнительные западные санкции, введенные недавно, не повлияли на работу компании с российскими клиентами, добавил он.

Российские СМИ ранее сообщали, что Visa хочет стать совладельцем компании, которая будет осуществлять для нее процессинг в России. Это позволит платежной системе контролировать качество процессинга сторонней компании. По данным журналистов, Visa намерена либо войти в капитал своего потенциального партнера, либо создать вместе с ним новую компанию.

После того как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому международные платежные системы (МПС) должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов. За односторонний отказ от обслуживания с систем будет взиматься штраф из средств этого взноса.

Размер взноса должен равняться сумме переводов, осуществленных на территории России в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.

Платежные системы называли эти требования неприемлемыми, и правительство после дискуссий обещало пойти им на уступки. При этом поправок относительно размера взноса в закон о НПС решено было не вносить, но предоставить международным платежным системам возможность снизить базу, с которой исчисляется этот взнос.

Платежные системы могут и вовсе не платить взносы, если полностью до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых игроков. Таким образом если МПС найдут местного партнера для проведения переводов в России, то с этого объема транзакций обеспечительный взнос исчисляться не будет.

Статус национально значимой платежной системы пока получила только система Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи). Сейчас идут консультации относительно выбора ее технологической базы, предположительно она будет создаваться "с нуля".

Новости