Путин поставил под угрозу экспортную монополию "Газпрома"

Президент поручил проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта из Восточной Сибири и Дальнего Востока

СПГ проекта "Сахалин-2" в заливе Анива.
Фото: ИТАР-ТАСС, Семенов Александр

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поручил проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такое поручение, срок исполнения которого - 1 сентября текущего года, было дано по итогам заседания президентской комиссии по ТЭК, с текстом протокола которого ознакомился "Интерфакс".

Также правительству поручено проработать "возможность участия независимых производителей в строительстве газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на экономически обоснованных условиях". В промежуточном тексте протокола, с которым также ознакомился "Интерфакс", таких поручений не значилось.

С предложением о либерализации экспорта трубного газа на Востоке РФ в ходе заседания комиссии, прошедшей 4 июня в Астрахани, выступил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Помимо этого Путин поручил проработать вопрос транспортировки газа "Роснефти" по газопроводу Sakhalin Energy, принадлежащего оператору-СРП-проекта "Сахалин-2" . С этим предложением также выступил Сечин.

Помимо "Роснефти" газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разрабатывают "Сургутнефтегаз", "Петромир" Геннадия Тимченко, Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания, напоминают "Ведомости".

Ранее Сечин заявлял, что его компания намерена судиться с "Газпромом" за предоставление доступа конкурентам к газопроводу "Сила Сибири", по которому российский газ будет транспортироваться на Дальний Восток и в Китай.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что газопровод "Сила Сибири", рассчитан только на ресурсную базу "Газпрома". Кроме того, отмечали в компании, заявляемые "Роснефтью" планы добычи газа на Востоке "построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить".

"Роснефть" считает, что такая позиция "Газпрома" противоречит законодательству и расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Правительство изучает два способа допуска "независимого" газа в "Силу Сибири". Один из вариантов - строительство независимыми производителями мощностей по экспорту газа за свой счет и выход на покупателя, либо продажа газа "Газпрому" по экспортным net-back ценам. Общий объем инвестиций в "Силу Сибири" оценивается в $55 миллиардов.

Сейчас "Роснефть" судится с Sakhalin Energy, основным акционером которого является "Газпром" за право доступа к трубе "Сахалина-2". В прошлом году компания Игоря Сечина договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе "Сахалина-1" мощностью 5 млн тонн. При этом компании нужна труба для прокачки газа. Поэтому она пытается получить доступ к инфраструктуре "Сахалина-2".

По данным "Интерфакса", для обеспечения поставок газа "Роснефти" на газопроводе "Сахалин-2" нужно построить две компрессорных станции, строительство которых может обойтись в сумму до $3 млрд. В ходе заседания по ТЭК Сечин заявил, что его компания готова обеспечить необходимые инвестиции в ГТС до 8 млрд руб. с 2018-2019 года, а также оказать содействие к получению доступу к свободным мощностям "Сахалин-2".

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Акционерами оператора проекта являются "Газпром" (50%), англо-голландская Royal Dutch/Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что свободных мощностей в трубе "Сахалина-2" нет.

Игорю Сечину ранее уже удавалось оспорить экспортную монополию "Газпрома". В феврале прошлого года глава "Роснефти" предложил отменить экспортную монополию "Газпрома" на экспорт СПГб после чего Путин поручил проработать этот вопрос. В результате в ноябре Госдума разрешила экспортировать СПГ "Роснефти" и "НОВАТЭКУ".

Новости