G20 обещает сделать все для преодоления финансового кризиса

Мировые державы договорились вместе работать над преодолением кризиса в финансовой системе. Россия готова предоставлять поддержку другим странам

Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы ЦБ стран "группы двадцати" по итогам внеочередной встречи в Вашингтоне заявили о готовности использовать все финансовые и экономические инструменты для стабилизации финансовой системы.

Аналогичное заявление было сделано в Вашингтоне и странами G7, финансовые власти которых провели встречу накануне.

Участники встречи договорились вместе работать над преодолением кризиса и углублением сотрудничества, чтобы улучшить регулирование, надзор и функционирование мировой финансовой системы.

В итоговом коммюнике "двадцатка" отмечает необходимость тесного взаимодействия между странами, чтобы действия одной страны по выходу из кризиса не нанесли ущерб другим странам или финансовой системe в целом.

Как сообщил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, участники встречи считают, что необходимо провести существенную модернизацию Международного валютного фонда (МВФ) и расширить доступ нуждающихся стран к ресурсам фонда. "Надо, чтобы поддержка со сторон МВФ была своевременная и оперативная", - сказал А.Кудрин после заседания G20.

"Я тоже считаю (как и ряд других стран G20 - ИФ), что МВФ оказался не готов к этому кризису. Инструменты МВФ недостаточны, что бы помогать выходить из кризиса", - сказал глава Минфина РФ.

Очередная встреча "двадцатки" состоится в Бразилии 8-9 ноября.

Членами G-20 являются министры финансов и главы ЦБ 19 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Южной Кореи и Японии. В G-20 входит также Европейский Союз, представленный страной-председателем.

Страны G-20 производят 85% мирового ВВП, в них сосредоточено 80% объема мировой торговли. Кроме того, в этих странах проживает две трети мирового населения.

Кроме того, А.Кудрин сообщил, что Россия на следующей неделе начнет переговоры с Исландией о предоставлении ей стабилизационного кредита на 4 млрд евро.

"Мы на следующей неделе начнем переговоры по данному кредиту и готовы отнестись положительно, если все показатели и условия кредита будут взаимовыгодны", - сказал он на семинаре "Борьба за капитал: новые рынки, новые лидеры", проведенном в рамках сессии МВФ и Всемирного банка.

А.Кудрин отметил, что Россия готова предоставлять поддержку странам на общих условиях. "Россия всегда поддерживала, и будет поддерживать другие страны", - подчеркнул он.

Глава Минфина напомнил, что Россия каждый год предоставляет несколько кредитов разным государствам. В частности, крупнейшими заемщиками являются Китай и Индия, которые получили кредиты в размере $1-2 млрд на строительство атомных станций в своих странах с участием российских компаний.

А.Кудрин отметил, что за последние 5 лет Россия списала $35 млрд долга беднейших стран.

Относительно финансовой ситуации в России, глава Минфина заявил, что государство не будет специально поддерживать котировки бумаг каких-либо компаний или банков, даже если эти акции были приобретены населением в ходе "народных" IPO.

"Государство не собирается поддерживать специально акции каких-то компаний или банков. Мы не собираемся быть слоном в посудной лавке и менять рыночные ориентиры на фондовом рынке. Мы не хотим искажать ту оценку, которую рынок выставляет соответствующим банкам", - сказал он.

Два крупнейших российских госбанка - Сбербанк и ВТБ - в 2007 году разместили на рынке пакеты своих акций, в том числе путем их продажи непосредственно населению. Однако с тех пор котировки этих бумаг упали в несколько раз.

А.Кудрин отметил, что правительство решило инвестировать 175 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния в российские акции и корпоративные облигации для получения дохода, а не для поддержания котировок.

"Каждый, кто вложился в акции банков, должен теперь подождать, когда пройдет период дефицита ликвидности, снижения доверия между банками. Я думаю, появится ликвидность, рынок пойдет вверх, у нашего рынка хорошие перспективы", - сказал он.

Кроме того, А.Кудрин сообщил, что правительство РФ не видит необходимости предоставлять гарантии по всем банковским вкладам населения.

"Для нас это очень важный фактор: мы не пойдем по пути 100%-ного гарантирования по вкладам, мы считаем, что такой необходимости нет", - сказал он.

А.Кудрин напомнил, что принято решение увеличить гарантии сохранности депозитов населения с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. По его словам, вклады до 700 тыс. рублей составляют 97% всех депозитов населения.

"И мы считаем, что это достаточная мера для страховки всех основных участников и вкладчиков. Мы считаем, что это достаточно для того, чтобы обеспечивать стабильность российской банковской системы", - заявил глава Минфина.

Резкое падение российского фондового рынка подтолкнуло российские власти к решению начать размещение средств пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации.

"В ближайшее время будет внесен законопроект, разрешающий часть средств пенсионных накоплений размещать на внутреннем рынке, потому что цены благоприятные для того, чтобы входить в эти активы", - сообщил А.Кудрин.

Выступая на семинаре, глава Минфина напомнил, что правительство уже приняло решение разместить 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в российские корпоративные бумаги.

"Теперь еще и пенсионные средства будут размещаться на внутреннем рынке", - отметил он. А.Кудрин не сообщил, какой объем средств предполагается разместить.

Новости