"Норникель" вернулся за эффективностью в Россию

"Норильский никель" планирует продать почти все активы в Австралии и Африке, выручив за них $1 млрд к 2016 году,и вернуться на Таймыр

Подземная ремонтная база техники на таймырском руднике.
Фото: ИТАР-ТАСС, Кожевников Денис

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - "Норильский никель" в июле объявил о продаже очередной партии активов в Австралии и готовится объявить о сделках по своим африканским предприятиям. Завершить продажу всех активов, кроме финского никелерафинировочного завода Harjavalta, "Норникель" планирует к 2016 году, выручив $1 млрд, которые будут выплачены в виде спецдивидендов акционерам.

Зарубежное присутствие (непосредственное - в виде производственных активов, а не филиалов международной сбытовой сети) "Норникеля" - это история о том, как компания, которая интересовалась проектами в Индонезии и Вьетнаме, вела ГРР по месторождениям Зимбабве, Аргентины, Перу и Кубы, не смогла найти объекты, работа на которых будет более эффективна, чем на исконной территории присутствия. Тем более что крупнейшие запасы никеля и палладия - в отличие, например, от золота, скудость отечественных месторождений которого стимулирует интернационализм российских золотодобытчиков - сосредоточены на Таймыре.

Если вспомнить, что экспансия "Норникеля" никогда не вызывала восторга у основных акционеров компании, то вполне логично, что зарубежные активы стали лишними, не обладая высокой рентабельностью или генерируя убытки на балансе. Аргументы по сохранению африканских предприятий - например, то, что небогатые содержания металлов в их рудах могут стать своего рода "путевкой в будущее", позволяющей отточить опыт работы с бедными рудами, - не выглядели серьезным на фоне планов раскрытия потенциала Таймыра и падения цен на никель в 2012-2013 гг. Горнодобывающие и обогатительные предприятия в Австралии были законсервированы (по большей части еще в 2009 году), и единственный вопрос, который мог встать относительно их будущего, - готов ли "Норникель" продавать их по любой цене или будет дожидаться наилучших условий.

Австралийская распродажа

Первую сделку "Норникель" анонсировал спустя почти год после принятия решения о продаже зарубежных активов. И, как показала практика, не прогадал - подспорьем для удачной продажи стал рост цены никеля, который к началу июля достиг 40% по сравнению с началом 2014 года.

Строго говоря, новостью продажу законсервированных (но не истощенных) золотых карьеров Thunderbox и Bannockburn и никелевого Waterloo (Thunderbox Operations) было трудно назвать - золоторудные активы были признаны непрофильными и выставлены "Норникелем" на рынок еще в 2010 году. В январе 2014 года "Норникель" договорился с местной компанией Saracen Metals о продаже Thunderbox Operations, в мае сделка была закрыта. Итоговая сумма сделки составила около $38 млн в текущих ценах.

Сделки по продаже законсервированных Avalon и Cawse (покупателем стала инвесткомпания Wingstar Investments) и Black Swan/Silver Swan (покупатель - Poseidon Nickel Limited) объединяет небольшая денежная составляющая. По оценкам аналитиков, Avalon и Cawse стоят "максимум несколько десятков миллионов долларов", стоимость сделки по Black Swan, по сообщению Poseidon, - $1,5 млн. Но основной смысл этих сделок - избавление от экологических обязательств, которые берут на себя новые собственники.

В случае с продажей Black Swan, работающий по соседству покупатель (Poseidon) рассчитывает на синергию при использовании обогатительной фабрики, которую планирует загружать рудой своего месторождения Windarra. Местные инвесторы будут основными интересантами сделок с оставшимися активами "Норникеля" в Австралии, считает Юлия Ониксимова из БФА Банка. Она объясняет это тем, что сейчас из Австралии происходит тотальный исход крупных производителей (в т.ч. в горнорудной отрасли), в связи с самой высокой в мире ставкой зарплаты, налогами и транспортными издержками, формирующими предельную себестоимость.

Фальстарт Lake Jonston

Сложные условия ведения бизнеса в Австралии доказал на своем примере Lake Johnston (3% от общего объема выпуска никеля по группе "Норникеля" в 2012 году), который с июня 2011 года по апрель 2013 года был единственным функционирующим производственным активом "Норникеля" в Австралии. В условиях негативной конъюнктуры на рынке никеля и высоких издержек, формируемых ценами поставщиков и подрядчиков, запуск Lake Johnston стал не лучшим решением предыдущего топ-менеджмента "Норникеля".

Момент для возобновления работы Lake Johnston в середине 2011 года казался оптимальным для тогдашнего руководства компании, которое базировалось на актуальном консенсус-прогнозе, предполагавшем среднюю цену никеля в 2012 году $22,6 тыс./т, в 2013 году - $20,6 тыс./т. Тот факт, что эти оценки оказались на 22% и 26% ниже действительности, предопределил неудачу предприятия.

Согласно отчетности NN Australia, управляющей австралийскими активами, постналоговые убытки этого подразделения в 2012 финансовом году составили 69,2 млн австралийских долларов. В 2012 году "Норникель" признал убыток от обесценения подразделения, генерирующего денежные потоки в Австралии, в размере $151 млн. В отчете по МСФО компания объяснила его сокращением срока использования рудника из-за падения содержания металла в руде.

Несмотря на неплохие содержания никеля в руде (1,26%), доказанные запасы Lake Johnston практически истощены (719 тыс. т). Ресурсы руды - 7,3 млн т (при среднем содержании никеля 1,71%) - теоретически позволяют эксплуатировать фабрику не более 4-х лет, что делает эффективность работы только на собственном сырье сомнительной. Доразведка Lake Johnston на предмет прироста запасов успехом не увенчалась.

Не помог даже отказ от первоначальной схемы работы, предполагавшей перевозку концентрата в Финляндию, и переход к реализации в Китай и предприятиям BHP, которые работают по соседству. С другой стороны, отказ от загрузки финского рафинировочного завода Harjavalta (единственный зарубежный актив "Норникеля" не на продажу, признанный важным звеном в технологической цепочке) концентратом Lake Johnston привел к "неинтегрированности в полную производственную цепочку компании", которая облегчила принятие окончательного вердикта о закрытии предприятия. Первоначально одним из вариантов была продажа Lake Johnston - это позволило бы не прерывать работу и обеспечить переход сотрудников к новому работодателю. Но оперативно реализовать актив не удалось, и в конце апреля 2013 года начались мероприятия по консервации.

Опцион на случай высокой цены никеля

Если продажа законсервированных (по большей части еще в 2009 году) рудников выглядит ожидаемой, то отказ от крупного и потенциально привлекательного проекта Honeymoon Well, одного из крупнейших месторождений сульфидного никеля в Австралии с запасами около 1,26 млн тонн никеля, дался "Норникелю" нелегко и не сразу. Более того, при реализации оптимистичных прогнозов по цене никеля "Норникель" может реанимировать проект, считают эксперты.

"Норникель" предполагал перерабатывать концентрат Honeymoon Well на гидрометаллургическом заводе Cawse и доводить полученный гидроксид с содержанием никеля 45-50% до стадии товарного металла на Harjavalta. Компания планировала с 2016-2017 годов добывать на Honeymoon Well 3,2 млн тонн руды в год и производить до 45 тыс. тонн никеля.

По расчетам, базирующимся на цене никеля $15,5 тыс./т и сделанным в 2006 году, NPV проекта оценивался в $592 млн при окупаемости в течение 7 лет. Капвложения в разработку Honeymoon Well равнялись $1,6 млрд.

Сергей Донской из Societe Generale затруднился оценить актуальную стоимость Honeymoon Well. "Про Honeymoon ничего неизвестно, кроме объема запасов, а есть же еще много нюансов - геология, извлечение, наличие инфраструктуры и т.д.", - говорит он. Как считает аналитик, скорее "Норникель" продаст Honeymoon, чем оставит - это не очень большой проект, не вписывающийся в ограничения по объему запасов для tier 1".

Сейчас для "Норникеля" важнее достроить и запустить Читинский проект, но при позитивной конъюнктуре рынка никеля в среднесрочной перспективе Honeymoon Well может быть реанимирован, сказал Вадим Астапович из "ВТБ Капитала", не приводя конкретных рубежей цены металла.

По его словам, "Honeymoon Well - это опцион на случай высокой цены никеля. "Если рынок никеля будет достаточно хорошим, на Honeymoon Well можно будет провести геологоразведку, сделать ТЭО, запустить стройку и быстро монетизировать", - считает Астапович. Для этого необязательно строительство обогатительных мощностей, ведь концепция first marketable product, которую взял на вооружение "Норникель", может предполагать и продажу полупродуктов. В любом случае, если оставшиеся замороженные рудники "Норникель" будет готов продавать фактически по любой цене, то Honeymoon Well - вряд ли, резюмирует Астапович.

Grade как приговор

Несмотря на принятие в начале 2013 года категорического решения о расставании с зарубежными активами, судьба Tati Nickel (в 2012 году обеспечил около 3,8% общего производства никеля и 2,7% выпуска меди по группе "Норникеля"), достаточно долго была неопределенной.

Tati включает открытый рудник Phoenix (доказанные и вероятные запасы руды - 27,1 млн тонн руды при среднем содержании никеля 0,19%, меди - 0,13%), законсервированный подземный рудник Selkirk (измеренные и выявленные ресурсы 124 млн тонн руды при среднем содержании никеля 0,23%, меди - 0,27%) и обогатительную фабрику. Концентраты перерабатываются по толлинговому соглашению на плавильном заводе BCL, файнштейн поставляется в Финляндию или реализуется GlencoreXstrata.

Phoenix разрабатывался с 1995 года, руды там исчерпаны, а геологоразведка не выявила дополнительных запасов, в связи с чем еще в середине 2012 года стала рассматриваться возможность прекращения работы на этом руднике. Одновременно "Норникель" готовился запустить добычу открытым способом на Selkirk, подземный рудник на котором в 2002 году был законсервирован в связи с исчерпанием запасов медно-никелевых руд, пригодных для разработки подземным способом.

Со сменой топ-менеджмента "Норникеля" в конце 2012 года перспективы продления эксплуатации Tati Nickel усложнились, но руководству Tati почти удалось предотвратить закрытие. В июле прошлого года "Норникель" утвердил план дальнейшей деятельности Tati, которая позволяла "отказаться от закрытия никеледобывающего рудника". План подразумевал, что Tati до 2016 года сохранит объемы производства концентрата за счет наращивания добычи руды, а также снизит до 10% издержки.

Однако, добиться повышения эффективности работы предприятия, тем более при стремительно падающих в 2013 году ценах на никель, не удалось, так как ни один из вариантов спасения не позволял решить основную проблему - снижение содержания никеля в концентрате Phoenix. Тем более что принимать решение о возобновлении добычи на Selkirk на фоне 20%-ного снижения цены никеля в 2013 году "Норникель" так и не стал. По итогам 2013 года объем производства никеля в концентрате на Tati снизился почти вдвое, до 6,4 тыс. т. Кроме падения содержания металла, это вызвано и тем, что 50% файнштейна, произведенного из концентрата Tati, продается GlencoreXstrata, т.е. не учитывается в производственных показателях предприятия.

Проблемы с Nkomati не ожидаются

В отличие от Tati, другой африканский актив "Норникеля" Nkomati (СП с южноафриканской African Rainbow Minerals) демонстрирует положительную динамику по объемам производства и прибыли. Сейчас Nkomati пожинает плоды программы расширения, запущенной вскоре после приобретения LionOre в 2007 году и стоившей "Норникелю" и ARM $445 млн. К слову, "Норникель" и сейчас вкладывает деньги в это предприятие - по итогам 2013 года Nkomati с $13,6 млн капвложений стал крупнейшим инвестиционным объектом ГМК за рубежом, опередив Harjavalta ($8,2 млн).

Если в 2007 году Nkomati выпускал 4,4 тыс. тонн никеля, то в 2013 году только 50%-ная доля "Норникеля" в объеме выпуска никеля Nkomati составила почти 12 тыс. тонн никеля в концентрате (рост на 24% в годовом выражении). Рост производственных результатов в 2013 году был достигнут благодаря повышению содержания металла в руде, а также успешной реализации программы оптимизации технологических параметров обогатительных фабрик, пояснял "Норникель".

У ARM преимущественное право выкупа доли "Норникеля" в Nkomati, который на данный момент является одним самых эффективных предприятий этой компании. ГМК проводит отбор претендентов на 50%-ный пакет Nkomati, но ARM вряд ли допустит в этот актив конкурентов, хотя еще и не приняла окончательного решения, сообщали СМИ со ссылкой на председателя совета директоров ARM Патриса Мотcепе.

В контексте интереса к Nkomati со стороны ARM сделка может оказаться относительно несложной для "Норникеля", считает Юлия Ониксимова из БФА Банка. Это выгодно отличает Nkomati от Tati, ведь "Африка - это зона нестабильности, тем более что после событий прошлых лет и на фоне кризиса в металлургии инвестор десять раз подумает, прежде чем вписываться в проект".

Между тем, по мнению Вадима Астаповича из "ВТБ Капитала", из оставшихся зарубежных активов "Норникелю" сложнее всего будет договориться именно по Африке.

Прогноз по выручке от продажи активов

Продажа "Норникелем" зарубежных активов единодушно одобрена аналитиками и инвестсообществом. UBS в своем обзоре отмечает, что потенциальная продажа международных активов уже в 2014 году станет катализатором роста цены акций компании. Сделки окажут позитивный эффект для EBITDA "Норникеля", считает "Открытие", напоминая, что сегмент "другие производственные активы" (под ними понимаются именно зарубежные) отнял в 2013 году от EBITDA компании $346 млн.

За счет продажи непрофильных и зарубежных активов "Норникель" планирует выручить $1 млрд до 2016 года, которые будут выплачены в виде спецдивидендов акционерам. Однако пока эта оценка кажется экспертам завышенной. "$1 млрд - это пока выглядит как оптимистичная цифра. Инвесторы вряд ли принимали эту цифру как face value. Было понятно, что это некая цель, а ее достижение зависит от рыночной конъюнктуры", - считает Сергей Донской из Societe Generale,

Общая сумма может оказаться ниже $1 млрд, согласен Вадим Астапович из "ВТБ Капитала". Основной оставшийся актив в группе непрофильных и зарубежных - пакет акций "Интер РАО"., сколько компания выручит за него, зависит от того, когда произойдет сделка, отметил он. Из зарубежных активов основной приток средств возможен за счет африканских активов и Honeymoon Well - "возможно, речь в сумме может идти о нескольких сотнях миллионов долларов".

От продажи доли в "Интер РАО" "Норникель" может выручить не более $300 млн (рыночная цена пакета - около $317 млн, но без дисконта долю "Норникеля" может выкупить только стратег), считает Юлия Ониксимова из БФА Банка. Доли в авиакомпаниях "Нордавиа" и "Таймыр" она оценивает в $80-85 млн.

"Суммируя, итоговая сумма в $1 млрд мне видится реальной, но не более. В текущих условиях больше выручить не удастся, да и для достижения этого порога придется постараться", - говорит Ониксимова. "Будет ли Норникель продавать активы по любой цене, - зависит от конъюнктуры рынка цветных металлов. Если ситуация не будет ухудшаться, то вряд ли. Сейчас у компании есть достаточный запас прочности, рентабельность бизнеса довольно высокая. А если продолжится восстановление рынка никеля и рост на рынке платиноидов, то времени на поиски покупателя у ГМК, скорее всего, хватит. Ведь чем лучше рынок, тем охотнее покупают активы", - считает она.

Конкурирующая организация

"Норникель" - не единственный горнодобывающий гигант, стремящийся продать никелевые активы в Австралии. В мае о готовности к полной или частичной продаже никелевого бизнеса заявила BHP Billiton. Активами BHP интересуются, в том числе, Glencore, MMG, Trafigura и Jinchuan Group.

Вертикально интегрированная группа никелевых активов BHP Billiton (Nickel West Operation) в январе-марте 2014 г. выпустила 34 тыс. тонн никеля, что на 19% ниже, чем годом ранее.

Продажа никелевого бизнеса BHP не затруднит сделки "Норникеля", считают эксперты. "Не думаю, что продажа BHP создаст проблемы для реализации активов "Норникеля", - считает Кирилл Чуйко из БКС, - В основном все зависит от рыночной ситуации, и от основного ее двигателя - запрета на экспорт индонезийской руды. Если инвесторы поверят в то, что Индонезия будет удерживать запрет, то покупатели на активы "Норникеля" найдутся. Я не исключаю, что решение BHP было вызвано хорошей конъюнктурой рынка никеля - на плохой конъюнктуре ничего продать невозможно".

"Норникель" может даже выиграть от происходящего, говорит Астапович из "ВТБ Капитала", так как появится дополнительная рыночная оценка. "Либо кто-то на рынке начнет консолидировать активы, выставленные на продажу, и с активами "Норникеля" возникнет производственная синергия", - считает он.

Новости