Первый пуск "Ангары" прошел успешно

Предыдущая попытка запустить ракету была отменена автоматикой за несколько секунд до старта

Перед началом испытательного запуска ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП" на космодроме "Плесецк" 27 июня 2014 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Новая российская ракета-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" (первый пуск) стартовала с космодрома Плесецк, сообщил в среду "Интерфаксу" источник на космодроме. Запуск прошел успешно. Ракета в ходе первого полета доставила макет спутника на полигон Кура.

"Спустя 22 минуты после старта ракеты неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5700 километров от места пуска", - сказал собеседник агентства.

Полет ракеты проходил по баллистической траектории над территорией России. После старта и последующего отделения первой и второй ступеней, на участке работы второй ступени произошел сброс головного обтекателя. Первая ступень и головной обтекатель упали в заданный район южной части Баренцева моря.

Пуск ракеты-носителя нового поколения был осуществлен с космодрома Плесецк в районе 16:00 по Москве. Информацию о том, что он прошел успешно, позднее официально подтвердили в российском Минобороны.

Как пояснил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в военном ведомстве, создание на космодроме Плесецк универсального космического ракетного комплекса "Ангара" обеспечит России независимый гарантированный доступ в космос.

"Сегодня Россия может запускать военные космические аппараты тяжелого класса, в том числе на геостационарную орбиту "Протонами", только с космодрома Байконур, который она арендует у Казахстана. Это ограничивает наши возможности оперативно решать задачи военно-космической деятельности. С появлением тяжелой "Ангары" такие запуски можно будет осуществлять с космодрома Плесецк, а позже и с космодрома Восточный", - сказал собеседник агентства, комментируя начало летных испытаний "Ангары".

Он пояснил, что речь, в частности, идет о космических аппаратах системы предупреждения о ракетном нападении, глобальной разведки, связи и ретрансляции данных.

Ранее генеральный конструктор ракеты Владимир Нестеров заявлял, что на конец года планируется запуск тяжелой версии ракеты "Ангара".

Первая попытка запуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" была предпринята 27 июня, но он был отменен за несколько секунд до старта автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты. Причиной стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода. К такому выводу пришла комиссия, расследующая причины нештатной ситуации, возникшей при пуске "Ангары".

Государственный научно-производственный центр им. Хруничева реализует проект "Ангара" уже 20 лет.

Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в 2012 году объявил, что на разработку "Ангары" к тому моменту уже было потрачено более 160 миллиардов рублей, хотя в 2002 году начальник космодрома Плесецк генерал-лейтенант Геннадий Коваленко сообщил, что в целом на реализацию программы создания комплекса "Ангара" необходимо до 15 миллиардов рублей.

Космический ракетный комплекс "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Новости