Возврата нет

Председатель правительства РФ Владимир Путин уверен, что доверие к США как к лидеру свободной экономики подорвано навсегда

Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU – На встрече с фракцией КПРФ глава кабинета министров заявил: "В чем вы правы безусловно, это в том, что доверие к Соединенных Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стриту как центру этого доверия подорвано, я считаю, навсегда. Возврата к прежней ситуации уже не будет". "И это не только мое мнение. Об этом прямо или косвенно уже говорят и лидеры европейских стран, и специалисты, председатели центральных банков, министры финансов", - сказал Путин.

Еще на заседании правительства 1 октября премьер-министр РФ обвинил США в безответственности в условиях нарастающего мирового финансового кризиса и заявил, что американская система демонстрирует неспособность принять адекватные решения. "Все, что происходит в сфере экономики и финансов, начиналось в США. Это реальный кризис, с которым столкнулись наши экономики. И что самое печальное - мы видим неспособность принять адекватные решения. Это уже не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы, которая претендовала, как известно, на лидерство", - заявил Путин. По его словам, "мы видим что (эта система - ИФ) не только лидерство не способна обеспечить, а принять адекватные, абсолютно необходимые решения для преодоления кризисных явлений".

В минувшую среду на международной конференции в Эвиане президент РФ Дмитрий Медведев назвал одной из причин нынешнего глобального экономического кризиса "национальный экономический эгоизм". Глава российского государства подчеркнул, что считает стремление одной из стран быть "мега-регулятором" бесперспективным. "Бесперспективность такой политики для глобального экономического развития очевидна", - сказал он.

Президент предложил для решения проблемы глобального экономического кризиса сформировать новые финансовые центры и сильные региональные валюты. "Новыми факторами стабильности на этом фоне будет формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют", - заявил Медведев. По его словам, нынешние проблемы в политике и экономике "носят интернациональный характер и требуют разработки новых критических технологий". "Именно для их решения Россия предлагает изменить глобальную финансовую архитектуру, пересмотреть роль действующих, создать новые международные институты, на деле обеспечивающие стабильность", - сказал президент. "Любой кризис - всегда еще и способ естественного разрешения противоречий. И надо использовать его, чтобы "очиститься", удлинить и максимизировать период роста наших экономик. Время еще не упущено. Важно, что сегодня уже пришло понимание многополярности мира и сложностей глобализации", - сообщил он. "Еще в 90-е годы проявилась неэффективность "однополярной" экономической модели. Ее опорная позиция - МВФ и ВТО - тогда серьезно себя дискредитировали. А в последнюю эпоху целую цепь проблем создало и ослабление доллара. Сейчас буквально на наших глазах идет фрагментация мировой финансовой системы", - сказал Медведев. "На примере США, и не только их, мы видим и то, что переход от саморегулируемого капитализма по сути к финансовому социализму достигается всего за один шаг. Налицо готовность национализировать один актив за другим", - отметил президент РФ.

Медведев также предложил максимально полно раскрывать информацию о компаниях и усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний. "Надо способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний", - сказал он. В качестве мер по преодолению последствий международного финансового кризиса президент РФ также указал на необходимость сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов. По словам Медведева, "сейчас мы приходим к пониманию этой необходимости - через кризис, а соответственно, через снижение качества жизни и стабильности бизнеса. Он высказался также за устранение дисбаланса в финансовой системе. "Следует избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ", -сказал глава государства. По его мнению, "конкурентная гонка зачастую приводит к образованию "мыльных пузырей", а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается". .Медведев считает также необходимым "укрепить систему управления рисками". "Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка. И не должно быть иллюзий по поводу бесконечного роста стоимости активов - так не бывает, это противоречит экономической природе", - подчеркнул президент. опрошенные агентством Между тем опрошенные Bloomberg экономисты отмечают, что в экономике США, судя почти по всем показателям, началась рецессия. Согласно прогнозу аналитиков, ВВП США в третьем квартале в годовом исчислении сократится на 0,2% и на 0,8% - в четвертом.

Помимо этого, ожидается снижение четырех показателей, по которым Национальное бюро экономических исследований определяет наличие рецессии: уровень занятости, реальные доходы населения, объемы промышленного производства и продаж. Негативное влияние на экономику окажет снижение расходов потребителями на фоне самого глубокого финансового кризиса со времен Великой депрессии и роста безработицы. Также экономисты ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) еще раз снизит базовую процентную ставку. В среду, 8 октября, ФРС, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Канады, а также центробанк Швеции пошли на беспрецедентный шаг - одновременно понизили базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта. "Они оперативно реагируют на быстро меняющуюся ситуацию, которая вынуждает центральные банки все делать на лету для того, чтобы все не стало еще хуже", - отметил экономист Conference Board Кен Голдштайн.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости