Вокруг "Фукусимы-1" начали строить подземную ледяную стену

Барьер вокруг поврежденной цунами японской атомной станции должен остановить утечки радиоактивной воды

Вид с воздуха на АЭС "Фукусима" до аварии 2011 года.
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В Японии стартовало строительство подземной ледяной стены вокруг АЭС "Фукусима-1". Конструкция должна остановить распространение радиоактивной воды, сообщают в понедельник японские СМИ со ссылкой на местных властей.

По словам представителя компании-оператора АЭС TEPCO, строительные работы планируется завершить к марту 2015 года, после чего начнутся испытания этой системы. Одобрение на сооружение ледяной стены вокруг аварийной ядерной станции дало японское Агентство по ядерной безопасности (Nuclear Regulation Authority, NRA).

Согласно утвержденной схеме, 1 550 труб будут помещены глубоко под землю у АЭС "Фукусима-1". По ним будет подаваться вещество, которое заморозит почву и создаст полуторакилометровый барьер. Он и будет блокировать радиоактивную воду.

Возвести ледяную стену под землей вокруг "Фукусимы" предложили в прошлом году. Ранее подобная схема была использована для строительства туннелей около рек.

Напомним, в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на расположенную на берегу АЭС "Фукусима-1", в результате чего вышла из строя система охлаждения реакторов, и топливные стержни перегрелись. Первоначально для охлаждения использовали морскую воду, которая затем поступала обратно в океан. Потом загрязненную воду стали сливать в специальные резервуары, однако из этих резервуаров уже неоднократно происходили утечки радиоактивной воды.

Люди, жившие рядом с "Фукусимой-1", вынуждены были покинуть свои дома из-за высокого уровня радиации.

Авария на АЭС "Фукусима-1" считается самой масштабной с момента инцидента на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По некоторым прогнозам, на полную ликвидацию последствий аварии потребуется около 40 лет. Ущерб от катастрофы оценивают в более чем $100 млрд.

Новости