Есть или не есть

Согласно результатам соцопросов, большинство россиян на время Великого поста не намерены вносить изменения в свое меню

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - В понедельник у православных христиан начинается Великий пост. Показной отказ от пищи, который был в моде в 90-е гг., похоже, канул в лету. Сегодня подавляющее число россиян не стесняются признаться в том, что будут питаться как обычно. В то же время диетологи рекомендуют, если и не соблюдать все строгости канона, то хотя бы немного ограничить себя в еде в постные дни. Может быть тогда с наступлением тепла удастся влезть в прошлогодние одежды.

В православной традиции Великий пост длится семь недель. Первые шесть из них должны напомнить верующим о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне, а последняя, Страстная неделя, - о мирской жизни Спасителя. Завершается пост, как известно, Пасхой, которая в этом году выпадает на 27 апреля.

Согласно церковному уставу (типикону) одним из важнейших ограничений во время поста является довольно строгая диета. Верующим запрещается есть пищу животного происхождения: мясо, молоко, масло, яйца, рыбу, а также употреблять спиртные напитки. Исключения делаются в Лазареву субботу на шестой неделе, когда допускаются икра и вино (в очень ограниченных количествах). На следующий день, в Вербное воскресение, разрешены рыбные блюда. Запрет на рыбу в этом году снимается также 7 апреля, в Благовещение, которое выпало на Великий пост.

Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. В первые два дня, а также в Страстную пятницу и субботу, верующим предписывается полный отказ от еды. В будни разрешается есть один раз - вечером, а в выходные можно еще и пообедать. По понедельникам, средам и пятницам полагается есть только холодную пищу, а по вторникам и четвергам - горячую. В выходные разрешается также немного вина и растительного масла. Но все эти строгие правила предписаны в основном для монастырской братии. "Людям в миру надо разумно подходить к посту и соизмерять его с ритмом современной жизни. Особенно это касается тех, кто много работает, - сказал interfax.ru сотрудник отдела внешний церковных коммуникаций Московского патриархата священник Сергий Звонарев. - Решение о мере воздержания не следует принимать самостоятельно, лучше посоветоваться с приходским священником". Как правило, серьезные послабления делаются для беременных женщин, детей, пожилых людей, больных, а также путников.

Но и те, кто не попал в эти категории, в большинстве своем отказываться от привычного рациона в честь поста не собираются. Как сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре Юрия Левады, 79% опрошенных россиян в течение ближайших семи недель сохранят обычный режим питания. Частично ограничат себя в еде, например, только в мясе или алкоголе, 15% респондентов. И лишь 2% опрошенных будут придерживаться всех канонов поста.

Вместе с тем, с точки зрения медицины ограничения в пище многим пошли бы только на пользу. Заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин рассказал interfax.ru, что проблема ожирения актуальна для взрослого населения нашей страны не меньше, чем, скажем, для американцев. "Отказываясь в пост от пищи животного происхождения, для которой характерно высокое содержание жира, мы приносим пользу своему здоровью", - говорит Батурин. По его словам, употребление жирной пищи, особенно после 35 - 40 лет, приводит к повышению уровня холестерина в крови (что грозит закупоркой сосудов), провоцирует диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Новости