Кредитный рай дрогнул

Последствия финансового кризиса начинают ощущать на себе обычные потребители: кредитные ставки растут, ужесточаются требования к заемщикам, а также вводятся ограничения по получению ипотечного и автокредита

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Острая фаза разразившегося финансового кризиса прошла и к началу октября банки уже смогли проанализировать его последствия для своего бизнеса. Для потребителей это выливается в повышение ставок, ужесточение требований к заемщикам и ограничение возможностей по получению ипотечного и автокредита. Наиболее лояльны банки к первоклассным заемщикам, которым кредиты предлагаются по меньшим ставкам

В условиях негативной финансовой ситуации банки предпочитают кредитовать там, где позволяет фондирование, - отмечает аналитик "Тройки Диалога" Ольга Веселова. В первую очередь, столкнувшись с кризисной ситуацией, банки начали ограничивать продажу продуктов со сравнительно низкой доходностью, такие как ипотека и автокредитование - делая упор на более рентабельных. При этом некоторые игроки вынуждены были полностью покинуть эти рынки, другие банки поднимают ставки или сворачивают отдельные кредитные программы. В последнее время наметилась еще одна тенденция, - очень часто заемщики попросту получают отказ, несмотря на то, что их заявки соответствуют требованиям.

"В условиях наличия существенных ограничений по фондированию нет задачи продать много, на первое место выходит задача продать дорого", - поясняет начальник управления потребительского кредитования департамента розничного бизнеса ВТБ24 Иван Лебедев.

Поскольку в мире наблюдается нехватка "длинных" денег, страдают в первую очередь именно долгосрочные кредитные продукты. Например, по автокредитам с начала года ставки выросли на 4-5%, а за последний месяц ставки поднялись в среднем на 2-3%. На сегодня средняя ставка по автокредиту - 14% в рублях, 12% в валюте. По оценкам кредитного брокера "Фосборн Хоум", до конца года ставки вырастут еще на 1,5-2%.

По словам руководителя пресс-службы "Фосборн Хоум" Дениса Рябоконова, если в начале 2008 г. ипотечные кредиты выдавали практически все банки, вне зависимости от размеров, то сейчас всего примерно 10 банков активно предлагают этот продукт, остальные его "временно приостановили". С начала года ставки по ипотечным кредитам выросли в среднем на 2% и сейчас средние ставки колеблются в районе 13-14% годовых в валюте, и 15-16% в рублях, что сопоставимо с уровнем 2004 года.

Хотя сектор потребительских кредитов более рентабелен, чем ипотека или кредитование покупки "железного коня" - от повышения ставок и здесь вряд ли получится уйти. При этом банкиры подчеркивают, что по выданным кредитам менять ставки не собираются.

Ставки растут

К повышению ставок для потребителей уже прибегли и "столпы" отечественной банковской системы. С 1 октября повысил процентные ставки по кредитам физлицам "Сбербанк России". Так, по потребительским кредитам как в рублях, так и в иностранной валюте, ставки увеличились в среднем на 1% и составляют порядка 16%-18% по кредитам в рублях и 14,5%-16,5% в валюте. Стоимость автокредита в рублях в Москве теперь находится на уровне 11%-12,% (с учетом срока и размера первоначального взноса), в регионах ставки по автокредитам не изменились.

По жизненно важным для населения жилищным программам изменения более значительны. В зависимости от вида кредита и размера первоначального взноса ставки выросли на 0,75%-2,25% в рублях и на 0,75%-1,75% в иностранной валюте. Желающие поучаствовать в жилищной программе должны рассчитывать свои платежи исходя из ставок 12,75% - 14% (в рублях, после регистрации ипотеки) и 14,25%- 15,5% (до регистрации ипотеки). Все нынешние повышения ставок касаются только новых кредитов.

В ВТБ24 к делу подошли избирательно. По словам начальника управления потребительского кредитования департамента розничного бизнеса ВТБ24 Ивана Лебедева, у ВТБ24, как части группы ВТБ, возможности по фондированию активных операций одни из лучших, поэтому условия выдачи кредитов не ухудшились, напротив, требования к клиентам стали более либеральными, появились предложения дополнительных сервисных услуг.

"По кредитам наличными за 2008 г. мы несколько подняли ставки по ряду продуктов" - добавляет глава департамента. – "Ситуацию с дальнейшим ростом ставок полностью исключать нельзя, однако, скорее всего, мы будем предлагать клиентам программы со ставками, зависящими от профиля клиента". Таким образом, поясняет Иван Лебедев, заемщики с низким рейтингом, в том числе и те, которым ранее возможно было бы отказано, будут получать кредиты по достаточно высоким ставкам, а надежные клиенты с хорошей кредитной историей получат кредиты по более низким ставкам.

"Хоум Кредит энд финанс банк" в свете последних событий на мировом и российском финансовом рынке, намерен концентрироваться на услугах с хорошей отдачей. Председатель совета директоров "Хоум Кредит энд финанс банка" Иржи Шмейц на днях заявил, что банк будет переносить акцент с низкодоходных продуктов (ипотека, автокредитование, ряд кредитов в торговых сетях), на высокодоходные (потребкредиты в магазинах, кредитные карты).

В пресс-службе банка сообщили, что "Хоум кредит" разработал ряд мер для сохранения своих позиций на рынке, "в том числе, и повышение процентных ставок на ряд кредитных продуктов, выдаваемых в точках продаж". "По уже выданным продуктам мы не планируем пересматривать процентные ставки", - заверили в банке.

В банке "Русский стандарт" сообщили, что в связи с нынешней кризисной ситуацией «условия по кредитным продуктам не меняются", что, впрочем, логично. Банк привел свои ставки в соответствие с рынком и подкорректировал условия предоставления кредитов ранее, когда согласно требованиям ЦБ был вынужден раскрыть эффективную ставку по кредитам.

Голубая мечта откладывается

Наиболее тяжелая ситуация – в секторе ипотечного кредитования, где банки, стесненные в ликвидности, предпочитают свернуть свои ипотечные программы, нежели продолжать "тянуть" столь долгосрочный продукт. В последнее время участники рынка фиксируют случаи невыдачи банками уже одобренных ипотечных кредитов. Ограниченные для большинства населения возможности получить свое собственное жилье становятся еще более ограниченными, а мечты о доме с садиком или на худой конец о скромной однушке в пределах МКАД в лучшем случае отодвигаются по времени.

На рынке наблюдается и заметное ужесточение требований к заемщикам. По словам Дениса Рябоконова из "Фосборн Хоум", если в 2007 г. 30% ипотеки выдавалось заемщикам с неподтвержденными доходами, то сейчас эта цифра сократилась до 15%, а к концу этого года сегмент заемщиков с неофициальной зарплатой практически исчезнет, достигнув уровня в 5%.

Помимо зарплаты по форме 2НДФЛ, нынешние заемщики должны обладать суммой, как минимум, в 20% от стоимости покупаемого жилья. Программы с «нулевым» первоначальным взносом банки совсем убрали из предложений. Даже 10%-ный взнос можно найти только в спецпредложениях, и только у брокеров.

По прогнозам кредитного брокера, до конца этого года средние ипотечные ставки продолжат рост, повысившись на 0,8%. В первом же квартале 2009 года, после переоценки банками инвестиционных программ, средние ставки поднимутся еще на 0,5%. При этом 0,8%, так сказать, лишь «программа минимум» до конца года.

Впрочем, и специализированные банки ищут пути по сохранению рентабельности. Несмотря на общую тенденцию к повышению ставок и отказа от ипотечных программ, в Городском ипотечном банке говорят, что пока ставки по ипотечным программам не увеличились. Более того, в конце июля банк пошел на некое снижение ставок для первоклассных заемщиков. "Это стало возможным благодаря существующей в банке системе ценообразования risk based pricing, которая учитывает совокупность рисков как по заемщику, так и по предмету залога", пояснила член правления банка Ольга Садовская. Проще говоря, банк пошел на это для привлечения "белых" заемщиков, кредиты по которым хорошо обеспечены.

В настоящий момент многие банки отказываются от кредитования новостроек, поскольку есть риски, что девелоперы новых проектов жилья приостановят инвестирование средств. В этой ситуации тот же Городской ипотечный, например, принципиально работает исключительно с вторичным рынком, что позволяет сохранять рентабельность. Пока рост средний рост объемов кредитования у банка составляет 10%-15%, т.е. в русле рынка. Однако, что будет дальше, в банке предпочитают не загадывать.

Обозреватель Наталья Жогова

Новости