ФБР ищет следы преступной деятельности в сфере высокочастотной торговли

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Федеральное бюро расследований (ФБР) США ищет признаки нарушений и преступной деятельности в сфере высокочастотной алгоритмической торговли (ВАТ), в частности, ведомство интересует возможная причастность трейдеров к сделкам, заключенным с использованием инсайдерской информации, пишет The Wall Street Journal.

Данное расследование ФБР ведется уже около года и является частью более масштабной многолетней акции, направленной на борьбу с инсайдерской торговлей.

"В правительстве много людей, которые уделяют высокочастотной торговле очень много внимания и которые озабочены тем, что она нарушает закон, - заявил пресс-секретарь ФБР. - Есть опасения, что высокочастотные трейдеры получают важную внутреннюю информацию раньше, чем другие, и совершают сделки на ее основе".

По итогам расследования ФБР примет решение, следует ли выдвигать обвинения против каких-либо лиц.

Последнее время высокочастотная торговля в США сталкивается с критикой со стороны самих инвесторов, регуляторов, активистов, писателей. Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман в марте сообщил, что проверяет практику предоставления профессиональным трейдерам особых привилегий, благодаря которым они могут размещать свои серверы как можно ближе к биржам и приобретать более быстрый доступ к потоку данных.

Представители Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США и Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) также говорили о необходимости пересмотра действующих на рынке правил. ФБР и SEC тесно сотрудничают в рамках расследования.

Высокочастотные трейдеры при проведении сделок используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Такая торговая практика подверглась серьезной критике экспертного сообщества и стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

Новости