Европарламент вступился за "узников Болотной"

Депутаты призвали пересмотреть приговоры в отношении фигурантов "болотного дела" и освободить Михаила Косенко, приговоренного к принудительному психиатрическому лечению

Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади в зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы во время оглашения приговора.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Европейский парламент принял в четверг резолюцию, в которой судебный процесс над участников демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года назван "глубоко ошибочным с самого начала, с политически мотивированным обвинением".

В резолюции отмечается, что несколько судебных разбирательств, проведенных в России в последние годы, "ставят под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов страны".

Европарламент считает, что обвинения, выдвинутые против демонстрантов, а также приговоры, уже вынесенные в отношении некоторых участников событий на Болотной площади, несоразмерны с совершенными ими проступками.

Европарламент призвал российский суд пересмотреть приговоры в процессе обжалования и освободить приговоренных, а также выпустить Михаила Косенко, который был признан опасным для общества и приговорен к принудительному психиатрическому лечению.

Кроме того, европейские депутаты выразили "глубокую озабоченность" в связи с задержанием мирных демонстрантов во время акций в поддержку "болотного дела" и призвали снять с них все обвинения.

Европейские законодатели напомнили о важности полного соблюдения Россией ее международно-правовых обязательств, подчеркнув, что свобода собраний в России предоставляется на основании статьи 31 Конституции и в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, которую Россия подписала и обязалась выполнять.

В конце февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Все обвиняемые признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

Суд приговорил Александру Наумову (Духанину) к трем годам и трем месяцам условно с испытательным сроком три года. Обвиняемым Ярославу Белоусову и Артему Савелову суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела, учитывая характер их участия в рассматриваемых в ходе суда событиях. Белоусов получил два года шесть месяцев, а Савелов – два года семь месяцев колонии.

Андрей Барабанов был приговорен к трем годам семи месяцам лишения свободы, Степан Зимин, Денис Луцквич, Алексей Полихович – к трем годам шести месяцам лишения свободы. Сергей Кривов получил четыре года колонии.

Вынесение приговора сопровождалось акциями протеста около здания суда и массовыми задержаниями их участников. По данным МВД, 24 февраля у здания суда собралось несколько сотен сторонников фигурантов "болотного дела". Всего в этот день в отделы полиции за нарушение общественного порядка были доставлены более 200 человек. Суд начал оглашать приговор 21 февраля, тогда также были задержаны около 200 сторонников фигурантов "болотного дела".

В защиту фигурантов "болотного дела" выступил ряд правозащитников. Так, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев подверг критике решение суда, назвав приговор несправедливым и политически мотивированным. Он отметил, что будет бороться за условно-досрочное освобождение.

За осужденных вступилось также российское отделение международной правозащитной организации Amnesty International, сотрудники которого призвали суд к пересмотру решения. По мнению главы отделения Сергея Никитина, дело "носит сугубо политический характер" и "никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было". По словам Никитина, фигуранты "болотного дела" – обычные люди, которые пришли 6 мая 2012 года на согласованную акцию и сейчас оказались за решеткой из-за плохой организации мероприятия по вине властей и силовиков.

Новости