"Под новые правила не подпадают разве что сервисы о погоде"
Эксперты об "антитеррористическом пакете" законопроектов, внесенном в среду в Госдуму
Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Внесенный в Госдуму в среду "антитеррористический пакет" законопроектов наделяет новыми полномочиями ФСБ, ужесточает наказание за финансирование терроризма и усиливает контроль за Интернетом. "Интерфакс" побеседовал с интернет-компаниями и экспертами, чтобы узнать, насколько серьезные последствия может иметь этот законопроект.
Официальное заявление компании "Яндекс":
"Нам сложно говорить о технической реализации, поскольку закон содержит только общие нормы, конкретика об объемах информации для хранения появится в отдельном постановлении правительства. В проекте закона предлагают сохранять в течение шести месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила.
Сейчас "Яндекс" хранит только ту информацию, которая необходима для нормальной работы сервисов, в основном это неперсонализированная обобщенная статистика. Удаленный пользователями контент мы не храним. Если появится обязательство сохранять логи пользователей, это технически возможно, но может потребовать дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов".
Представитель компании QIWI:
"Мы надеемся, что данная редакция законопроекта является первоначальной, в дальнейшем к ее актуализации будут привлечены и члены бизнес-сообщества, и в окончательной редакции будет учтена возможность различных способов удаленной и упрощенной идентификации пользователей".
Руководитель "Денег Mail.Ru" Вадим Румянцев:
"В день через "Деньги Mail.Ru" проходит около 30% платежей на сумму более 1 тыс. рублей, в месяц - около 10% платежей на сумму более 15 тыс. рублей, при этом большая часть этих платежей - оплата услуг юридических лиц. Это обусловлено спецификой наших проектов (основные платежи за игры, социальные сети и сотовую связь, которые проходят через "Деньги Mail.Ru", действительно остаются в рамках обозначенных лимитов. - ИФ). Пользователи используют электронные деньги, чтобы оплатить онлайн самые простые вещи: ЖКХ, билеты на самолеты и поезда, билеты на концерты или в кино, а их стоимость зачастую превышает лимит в 1 тысячу рублей".
Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров:
"Финансирование террористической деятельности никогда не проходило в открытую, однако данные законопроекты расширят возможности для пресечения преступной деятельности тех организаций, которые прямо или косвенно этому содействуют. Эта инициатива заставит задуматься и потенциальных организаторов такого рода "бизнеса" о том, какую цену им придется заплатить за помощь бандитам.
Это очень правильно - заставить провайдеров полгода хранить ту информацию, которая проходит через сети. Тогда спецслужбам станет проще выявлять в Интернете сайты террористического характера, их авторов и расследовать теракты.
Мы уже давно привыкли к тому, что, приходя на вокзал или в аэропорт, мы сами и наш багаж подвергаются досмотру и контролю. Никаких неудобств эти законопроекты в случае принятия не создадут рядовым гражданам. С другой стороны, они расширят функционал сотрудников спецслужб".
Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов:.
"Полагаю, что пакет мер в случае их принятия и реализации позволит достичь серьезного эффекта в борьбе с терроризмом. Представляется важным, что среди предложений, представленных в парламент, уделяется серьезное внимание социальным сетям, на которые как раз и имеют виды организаторы террористических актов".
Глеб Шуклин, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций:
"Обращает на себя внимание формулировка "лицо, организующее распространение информации". Поскольку в законе "Об информации" нет такого определения, понять, что подразумевается под этим лицом, мне сложно. Если мы посмотрим на определение "распространение информации" в законе "Об информации", то обнаружим, что это действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или ее предоставление неопределенному кругу лиц. То есть если я на своей странице в Facebook выкладываю какой-то текст или картинку и не ставлю ограничение по аудитории, для которой они будут доступны, то получается, что я совершил действие, направленное на неопределенный круг лиц.
Нужно ограничить круг лиц, которые подпадают под это определение, потому что оно влечет за собой довольно серьезную ответственность. Во-первых, нужно уведомлять уполномоченный орган. И, во-вторых, нужно выполнять все эти требования по хранению этой информации. И это, наверное, будет немаленький объем информации.
Второе серьезное последствие – это ограничение транзакции электронных платежей. Снижаются как лимиты на неперсоницифицированные платежи, так и просто запрещается трансграничная передача средств, если такая передача средств не персонифицирована".
Председатель правления ООО НКО "ПэйЮ" Елена Орлова:
"Вместо того чтобы проходить дополнительные проверки и указывать какие-то сведения о себе, они (пользователи. - "Интерфакс"), скорее всего, совершат оплату офлайн. Пользователи, которые уже оценили удобство онлайн-платежей и совершают такие операции регулярно, вряд ли откажутся от совершения транзакций".
Аналитик "Открытие Капитала" Александр Венгранович:
"Это, конечно, повлечет некоторые дополнительные расходы для игроков на организацию пунктов по идентификации клиентов, а соответственно, скажется и на прибыли компаний.
Определенный объем (платежей с целью отмытия средств. - ИФ) есть, но его трудно оценить. Эти аккаунты вряд ли будут персонифицироваться. Таким образом, несколько сократится общий объем платежей, проводимых компаниями QIWI, Yandex и другими платежными системами, что также может сказаться на их прибыли".