В латвийских шпротах обнаружили опасный канцероген

Россельхознадзор выявил превышение уровня канцерогена бензапирена в латвийских шпротах

Специалисты Россельхознадзора провели ветеринарный контроль рыбных консервов латвийского производства и выявили превышение уровня бензапирена
Фото: РИА Новости, Игорь Чуприн

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Специалисты Россельхознадзора выявили превышение предельно допустимого уровня канцерогенного вещества бензапирена в латвийских шпротах. Анализ проводился в рамках ветеринарного контроля рыбных консервов латвийского производства.

В ведомстве пояснили, что бензапирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку способен накапливаться в организме.

О случившемся уже проинформированы территориальные управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области. Также ведомство ввело режим усиленного лабораторного контроля за поставками этой продукции.

Лабораторным исследованиям подверглась продукция предприятий N A 007308, SIA Randa Klavas, Rojas Pagasts, Rojas Novads.

Латвийские шпроты уже не первый раз становятся объектом пристального внимания со стороны российских ведомств. Предыдущий "шпротный скандал" разразился в октябре 2006 года, когда Россия запретила поставки консервов из Латвии в связи с повышенным содержанием бензапирена. Роспотребнадзор тогда изъял из продажи несколько партий шпрот. В феврале 2007 года латвийские рыбопереработчики возобновили поставки шпрот в Россию, но в небольших объемах.

В июне 2009 года Россельхознадзор запретил поставки рыбной продукции с двух предприятий Эстонии и Латвии. В эстонской мороженой кильке и латвийских шпротах в томатном соусе был обнаружен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Как пояснили в ведомстве, употребление такой продукции может привести к пищевому отравлению.

Новости