Спасение банков по-русски
Российский рынок банковских услуг в результате финансового кризиса претерпел ряд изменений, судьба отдельных банков, столкнувшихся с трудностями, до сих пор не ясна
Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Финансовый кризис, разразившийся в сентябре на российском рынке, еще долго будет иметь свои отголоски. В настоящий момент мы наблюдаем развитие ситуации вокруг основных участников рынка, пострадавших в связи с резким падением фондового рынка и кризисом доверия в банковском секторе.
Судьба инвестиционного банка "КИТ Финанс", у которого возникли трудности с расчетами по сделкам РЕПО, пока так и не прояснилась – начавшиеся на прошлой неделе переговоры с ЗАО "УК "Лидер" о приобретении компанией контрольного пакета акций банка не завершились, хотя планировалось, что переговоры придут к логическому концу в понедельник, 22 сентября. Источник агентства, близкий к УК "Лидер", не исключил, что сделка по покупке компании "КИТ Финанс" может не состояться. "С момента начала переговоров уже прошло немало времени, и не исключено, что намерения покупателя или продавца поменялись", - сказал он. Тем временем кредитную поддержку "КИТ Финансу" оказал "Газпромбанк", предоставив 22,5 млрд руб. для обеспечения исполнения всех текущих обязательств.
Во вторник государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ) согласовала с ЦБ РФ приобретение 98% акций АКБ "Связь-банк" и программу оказания ему финансовой помощи. Таким образом, государство для поддержки банковского сектора в целом впервые организовало спасение частного банка. На прошлой неделе у "Связь-банка" в связи с закрытием межбанковского рынка кредитования возникли сложности с расчетами по обязательствам в рамках сделок РЕПО. Чтобы не допустить банкротства кредитной организации, через которую происходят выплаты пенсионерам и различным социальным группам (в банке открыты счета "Почты России"), за поиски покупателя взялся Банк России.
"Для стабилизации работы "Связь-банка" Внешэкономбанком выделены значительные финансовые ресурсы для обеспечения бесперебойного проведения текущих платежей и выполнения всех обязательств Связь-банка перед клиентами и контрагентами", - говорится в сообщении ВЭБа.
Источник, близкий к "Связь-банку", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что ценовые параметры сделки окончательно еще не определены, при этом он не исключил, что цена покупки банка будет "символической", а вот объем "финансовой помощи" "Связь-банку" со стороны ВЭБа будет существенным.
Первоначально предполагалось, что покупателем "Связь-банка" выступит ВТБ, но юридические тонкости, по словам одного из собеседников агентства, не позволили ему совершить сделку. ВТБ - публичный банк, и покупка проблемного актива испортила бы ему баланс, что, в свою очередь, негативно сказалось бы на котировках, добавлял другой. К тому же ВТБ был не интересен бизнес "Связь-банка".
Ранее обсуждалась возможность интеграции со "Связь-банком" ФГУП "Почта России", которую в декабре прошлого года возглавил бывший глава "Сбербанка" Андрей Казьмин. Новый гендиректор убыточного ФГУП разработал программу модернизации предприятия до 2011 г., которая, в том числе, предусматривала преобразование ФГУП в госкорпорацию и создание при почте разветвленной банковской инфраструктуры. Кроме того, сообщалось, что правительство рассматривало возможность выделения "Почте России" около 200 млрд руб. на модернизацию и развитие почтовой инфраструктуры, однако программа развития "Почты России" правительством РФ до сих пор не утверждена.
Вскоре после перехода "Связь-банка" под контроль Внешэкономбанка, несколько источников, знакомых с ситуацией, сообщили "Интерфаксу", что гендиректор ФГУП может уйти с занимаемой должности. "Это вопрос ближайшего времени", - сказал про отставку Андрея Казьмина один из собеседников агентства.
Тем временем международные рейтинговые агентства с осторожностью наблюдают за развитием ситуации в банковском секторе и дружно меняют свои прогнозы в отношении российских банков. В среду Moody‘s изменило с "позитивного" на "стабильный" прогнозы долгосрочных рейтингов по депозитам в российской и иностранной валюте 12 российских банков ("Уралсиб", "Центр-Инвест", Московский кредитный банк, Инвестиционный торговый банк, "Кедр", национальный и инвестиционный банки "Траст", НОМОС, СКБ, Транскапитал банк, Судостроительный банк, "Восточный экспресс").
Ранее Standard & Poor‘s изменило прогноз долгосрочных рейтингов семи российских финансовых институтов на "стабильный" с "позитивного" ("Союз", банк "Петрокоммерц", Национальная факторинговая компания, Росбанк, Русфинанс банк, Сургутнефтегазбанк, Транскредитбанк). Теперь ни один из рейтингуемых S&P российских банков не имеет долгосрочного рейтинга с "позитивным" прогнозом. Аналитики объясняют это тем, что
"рыночные условия в РФ стали более сложными и волатильными, особенно с учетом ужесточения ситуации с ликвидностью и условиями рефинансирования". Все это в краткосрочной перспективе будет оказывать давление на финансовые результаты и финансовую гибкость банков, а в дальнейшем "препятствовать достижению стратегических целей расширения".
В то же время тяжелые времена для российского финансового сектора создают предпосылки для новых покупок в отрасли. Во время финансовых потрясений на коне остаются те, кто располагает свободными денежными средствами. Так, бывший совладелец "Норникеля" Михаил Прохоров, удачно продавший блокпакет акций ГМК объединенной компании "Российский алюминий", подконтрольной Олегу Дерипаске, на днях вложился в финансовый сектор – принадлежащая бизнесмену группа "Онэксим" сообщила о покупке 50% инвестбанка "Ренессанс Капитал" за $500 миллионов. Среди участников рынка возобновились слухи о том, что в ближайшее время можно ожидать изменений вокруг других российских инвесткомпаний.