Что будет с российским Интернетом
Предложение причислить Интернет-услуги к стратегическим вызвало споры относительно того, чем это грозит отечественным провайдерам
Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Интернет претендует на то, чтобы попасть в число стратегических отраслей. Ничего хорошего интернет-провайдерам это не принесет. Им придется согласовывать сделки с иностранцами по более сложной процедуре. Это затруднит инвестиции на рынке и может привести к стагнации, предупреждают в Мининформсязи.
Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям в четверг рекомендовал принять во втором чтении законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ". К длинному перечню уже существующих отраслей депутаты предлагают добавить полиграфию и издательскую деятельность, если предприятие "занимает доминирующее положение на рынке", а также предоставляет доступ к сети Интернет (без ограничений).
Это означает, что иностранная компания, которая захочет приобрести более 50% акций предприятия, должна будет согласовать сделку со специальной комиссией во главе с премьером, а процедура оформления станет более бюрократической и будет занимать от 3 до 6 месяцев.
Послабление депутаты сделали только для тех, кто уже успел заполучить стратегически важные компании. Им сложную процедуру проходить не придется, но любой иностранец, владеющий более 5% акции российских предприятий из списка, будет вынужден проинформировать об этом российское правительство. При этом по закону заключение о доминирующем положении дает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Монополистом признается компания, контролирующая более половины рынка определенных товаров или услуг.
На защиту интернет-провайдеров встал замглавы Мининформсвязи РФ Александр Маслов. По его словам, предлагаемые поправки затронут 10 тыс. небольших предприятий, обеспечивающих доступ граждан к Интернету в пределах микрорайона или даже нескольких домов. "Вряд ли можно рассматривать их деятельность с точки зрения интересов национальной безопасности", - не без основания считает Маслов. "Новый механизм согласования сделок вызовет стагнацию, ведь "торможение инвестиций особенно опасно для отрасли, которая является чрезвычайно капиталоемкой", - заявил Маслов.
"Ни к чему хорошему новый закон не приведет. Он обязательно снизит инвестиционную привлекательность российских компаний", - солидарен с Масловым руководитель службы интернет-проектов Independet Media Виктор Саксон. Он убежден, что у российских спецслужб достаточно способов для защиты информации от несанкционированного доступа. "А свободу слова у нас еще никто не отменял", - заявил Виктор Саксон interfax.ru.
Остается только отметить, что бить тревогу и говорить о реальности угрозы упадка российского рынка связи, пока рано. Госдума будет рассматривать закон во втором чтении лишь 19 марта, а до этого времени, вполне возможно, в его текст будут внесены различные поправки.