Прохоров купил билет в Торонто за $100 млн

Покупка канадской Mercator Minerals позволила принадлежащей бизнесмену компании "Интергео" задешево получить доступ к листингу на Торонтской бирже

Покупка канадской Mercator Minerals позволила принадлежащей бизнесмену компании "Интергео" задешевополучить доступ к листингу на Торонтской бирже
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Управляющая компания "Интергео" никогда не считалась лучшим активом Михаила Прохорова. Она представляет собой сборник лицензий, до освоения которых не дошли руки у "Норильского никеля" и которые были обособлены от ГМК после "развода" Прохорова с Владимиром Потаниным.

После продажи в начале этого года 38% акций крупнейшего российского золотодобытчика Polyus Gold, слухи о продаже "Интергео" казались вполне логичным завершением присутствия Прохорова в горнодобывающей отрасли. О существовании "Интергео" отраслевые эксперты стали забывать, а greenfield-проекты компании внушали все меньше оптимизма на фоне падения цен на металлы. Тем не менее именно кризис в отрасли позволил "Интергео" не только громко напомнить о себе, но и добиться многолетней цели — листинга на лидирующей по количеству эмитентов из мира mining Торонтской бирже.

Несмотря на имеющийся долг и текущие убытки приобретаемой компании Mercator, аналитики признают сделку выгодной для "Интергео" именно потому, что она относительно недорого дает доступ к листингу. Впрочем, наличие листинга не делает перспективы самой "Интергео" более понятными.

Прохоров ждет возврата сырьевого цикла

О сделке по приобретению канадской компании Mercator Minerals Михаил Прохоров объявил лично, беседуя со студентами экономфака МГУ, интересовавшимися бизнес-активностью владельца ОНЭКСИМа, сфокусировавшегося, как известно, на политике. По словам Прохорова, "Интергео" приобретает перспективную компанию, капитализация которой сейчас на минимуме из-за падения цен на металлы и неудачного хеджирования цен на свою продукцию. "Мы купили уникальный актив за безумно небольшие деньги, — заявил владелец ОНЭКСИМа. — Сейчас металлы находятся на самом дне, и следующий металлический цикл пойдет года через три, поэтому иногда возникают уникальные активы, которые имеют неадекватно низкую стоимость. Я думаю, что при соединении с активами "Интергео", когда цикл вернется, компания будет стоить несколько миллиардов".

В четверг ОНЭКСИМ, "Интергео" и Mercator Minerals официально раскрыли детали сделки, в ходе которой за счет объединения будет создан "независимый производитель цветных металлов с фокусом на производстве меди". После завершения сделки объединенная компания будет переименована в "Интергео Майнинг" (Intergeo Mining Ltd.). Акционеры "Интергео" получат около 85% акций в объединенной компании, акционеры Mercator Minerals — около 15%.

"Доступ объединенной компании к публичным рынкам капитала позволит ей эффективно развивать свои привлекательные проекты, включая подготовку к разработке Ак-Сугского месторождения", — заявил гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

Сделка получила одобрение совета директоров Mercator Minerals, но окончательно она должна быть акцептована двумя третями голосов собрания акционеров Mercator, которое ожидается в марте 2014 г., и Верховным судом Британской Колумбии (Канада). Завершение сделки планируется на II квартал 2014 года. Если сделка сорвется, "Интергео" полагается компенсация в размере $6 млн.

Цена сделки

Основной акционер "Интергео" Daselina Investments Ltd. инвестирует в Mercator Minerals $100 млн, приобретая акции в ходе private placement. Сделка совершается по цене $0,1224, или 0,13 канадского доллара за акцию, что существенно выше рыночной стоимости акций Mercator (4,5 цента перед объявлением о сделке).

Капитализация Mercator Minerals за последние два года упала в 40 раз (сейчас акция компании стоит 4,5 цента против $1,81 на 1 декабря 2011 года).

До завершения сделки Daselina предоставит до $14 млн в виде бридж-кредита "дочке" Mercator Mineral Park Inc., которая разрабатывает действующее месторождение Mineral Park Mine. Эти средства нужны Mineral Park для того, чтобы обслуживать долг в нынешней рыночной ситуации, стабилизировать операции и выйти на положительный cash flow.

В целом половина инвестиций "Интергео" будет направлена на погашение долгов Mercator, остальные $50 млн — на финансирование проектов объединенной компании, в том числе El Pilar в Мексике и Ак-Суг в России.

Daselina и миноритарий "Интергео" Kirkland Intertrade Corp. получат право номинировать до трех членов совета директоров объединенной компании, назначить его председателя и CEO. Главой объединенной компании станет гендиректор "Интергео" Джон Лилл (John Lill), совет директоров возглавит один из основателей "Интергео" и совладелец компании Максим Финский, владелец Kirkland. В совет также войдут глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов и замгендиректор ОНЭКСИМа Кристоф Шарлье (Christophe Charlier), представляющий компанию Михаила Прохорова в совете директоров "Русала".

Согласно условиям сделки, акционеры Mercator смогут продать одну акцию объединенной компании по цене 0,1 канадского доллара в течение периода до 30 месяцев, покупателем выступит Intergeo Mining, а гарантии ее платежеспособности в объеме 31,7 млн канадских долларов должна дать Daselina.

Листинг

В число условий объединения входит сохранение листинга объединенной компании на Фондовой бирже Торонто. Листинг в Торонто уже несколько лет является одной из целей "Интергео", и еще в 2011 году рынок предполагал, что сможет выйти на фондовую биржу Торонто через обратное поглощение (reverse takeover, RTO). Подобную процедуру ранее провела принадлежащая Максиму Финскому УК "Дальцветмет", вышедшая на канадскую площадку через компанию White Tiger.

Более известный пример приверженности ОНЭКСИМа такой стратегии — поглощение в 2011 году "Полюс Золота" дочерней KazakhGold, зарегистрированной на Джерси, в результате чего объединенная Polyus Gold получила листинг на LSE, напомнил Олег Петропавловский из БКС.

Основной смысл покупки Mercator — получение листинга, тем более транзакция позволила "Интергео" сделать это достаточно дешево, отметил Петропавловский.

С ним согласен Николай Сосновский из "ВТБ Капитала". "Такой ход, нацеленный на получение листинга, достаточно распространен, тем более что юниорские компании с листингом сейчас стоят очень дешево из-за кризиса в индустрии. По прогнозам, до половины юниорских компаний, служащих источниками новых проектов, могут разориться, если ситуация не улучшится", — сказал Сосновский.

Если Прохоров по-прежнему предан идее развития проектов "Интергео", погашение долга Mercator не станет для него проблемой, и рыночная стоимость Mercator уже учитывала этот долг, считает аналитик "ВТБ Капитала". "Вряд ли бы, покупая компанию для листинга, "Интергео" остановилась на сильно закредитованном объекте, имеющем проблемы с долгами", — добавил он.

Исходя из того, что именно листинг приоритетен, объявленные инвестиции "Интергео" в проекты Mercator являются опциональными, а не обязательными, считает аналитик БКС.

Портфель активов

Крупнейшие проекты "Интергео", к которой в ходе раздела активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова перешел ряд лицензий на перспективные площади "Норильского никеля", — медный Ак-Суг и никелевое месторождение Кингаш (Красноярский край).

При этом если Ак-Сугское медно-порфировое месторождение позиционируется в сообщении как проект мирового класса (и на его развитие пойдет часть инвестированных "Интергео" в объединенную компанию средств), то Кингаш не упоминается.

На базе Кингашского месторождения "Интергео" планировало ежегодно производить 60 - 70 тыс. тонн никеля, 25 - 30 тыс. тонн меди, 10 - 15 тонн платины и золота. Для освоения Кингашского месторождения "Интергео" планировало построить ГОК в Саянском районе и никелевый комбинат в Зеленогорске. Ранее на рынке ходили слухи о том, что Кингаш может быть продан "Русской платине" Мусы Бажаева, которая ранее приобрела у "Интергео" лицензию на Черногорское полиметаллическое месторождение на Таймыре.

Представитель "Русской платины" заявил "Интерфаксу", что компания изучала этот актив и считает его потенциально интересным, но пока решение о покупке не принято. Источник в "Интергео" также отметил, что Кингашское месторождение по-прежнему входит в портфель активов "Интергео", и компания ведет плановые работы по этому проекту. Отсутствие упоминания о Кингаше связано только с тем, что основной упор в сделке с Mercator приходится на медный сегмент, заявили в "Интергео".

Daselina владеет 99% "Интергео", Kirkland Максима Финского — 1%. Начиная с 2007 года "Интергео" инвестировало в свои объекты свыше $200 млн.

Mercator Minerals разрабатывает медно-молибдено-серебряное месторождение Mineral Park Mine (штат Аризона, США). Life of mine этого месторождения составляет 20 лет, ресурсы по категориям measured and indicated — 2 млрд фунтов меди (около 900 тыс. тонн), 670 млн фунтов молибдена и 75 млн унций серебра. В 2012 году компания произвела 87,5 млн фунтов (18,5 тыс. тонн) медного эквивалента, в том числе 40,9 млн фунтов меди и 10,3 млн фунтов молибдена. Также Mercator принадлежит два перспективных медных участка в Мексике (El Pilar и El Creston).

В конце сентября Mercator Minerals объявила, что "в свете нынешней конъюнктуры сырьевых рынков и состояния рынка капитала" совет директоров решил ускорить процесс поиска "стратегических альтернатив". Среди них — продажа компании или части ее активов. Консультантом была назначена BMO Capital Markets.

Выручка Mercator Minerals по итогам 2012 года составила $262,6 млн. Чистый убыток — $128,7 млн, показатель сформирован за счет обесценения активов на сумму $120 млн.

Новости