Нынешние события в мире не связаны с новым циклом солнечной активности - астроном
Иркутск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые прогнозируют, что следующий цикл солнечной активности наступление которого, по оценкам разных астрономов, ожидается в любой момент, будет менее мощным, чем предыдущий.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев, процессы и явления солнечной активности (например, пятна, факелы, вспышки) управляются так называемым 11-летним циклом солнечной активности.
"Подавляющее большинство гелиофизиков, исходя из имеющихся данных, предполагает, что новый, 24-й, цикл, скорее всего, будет менее мощным по сравнению с предыдущим", - сказал С. Язев.
"В качестве причины называют общий ход изменения активности на протяжении последних десятилетий. Например, мощность 21-го цикла в максимуме была около 165 условных единиц, мощность 22-го цикла - около 159, мощность завершающегося 23-го цикла - 121. Есть основания полагать, что сейчас мы переживаем совпадение нынешнего минимума 11-летнего цикла с минимумом векового цикла. Возможно, именно это совпадение и привело к нынешнему затягиванию эпохи минимума и общему спаду активности Солнца. В итоге, скорее всего, отодвинется и новый максимум будущего 24-го цикла. Можно ожидать, что он наступит в 2012-2013 гг.", - сказал ученый.
Он отметил, что минимум нынешнего, 23-го цикла, солнечной активности ожидался еще в конце 2006 года.
"Однако похоже, что цикл сильно затянулся, и минимум наступил только летом 2008 года. Более того, нынешняя ситуация, когда заметных солнечных пятен на диске светила нет вот уже более полутора месяцев подряд (начиная с 21 июля), наблюдается крайне редко даже в эпохи минимумов. Нечто подобное происходило летом 1913 года, когда диск Солнца был также абсолютно чистым от пятен в течение нескольких недель", - отметил директор обсерватории.
По его информации, "уже можно утверждать, что завершающийся 23-й цикл будет не 11-летним, а по меньшей мере 12-летним, и свое последнее слово светило еще не сказало".
"Впрочем, надо заметить, что ничего уникального здесь нет: истории известны 14-летний цикл на рубеже 17-18 веков, и даже 15-летний в начале 17 века", - добавил С. Язев.
По словам ученого, в последнее время много пишется о влиянии Солнца на социальные процессы и даже делаются попытки предсказать, исходя из наблюдений солнечной активности, напряженность политической жизни в ближайшие годы.
"Хотелось бы сразу предупредить, что ни в коем случае не следует рассматривать год нынешний как политический аналог года 1913-го со всеми возможными следствиями такого сопоставления. Разумеется, после работ Александра Чижевского и его последователей отрицать влияние Солнца на земные процессы нельзя", - согласен ученый.
Однако, по его мнению, это влияние не стоит и преувеличивать.
"Не следует думать, что рост числа вспышек на Солнце вызывает "прямо в лоб" рост числа войн и революций. Связь уровней солнечной и социальной активности выявляется путем сложных математических процедур, проявляется с трудом и вовсе не так наглядна, как думают многие, - иначе эта связь была бы заметной для всех. Процессы влияния солнечных явлений на земные события достаточно сложны и неоднозначны, и активность нашего светила находится, судя по всему, даже не в первом десятке факторов, влияющих на политику", - сообщил С. Язев.
Он отметил, что свидетельством тому является пример сегодняшней ситуации в мире.
"Активность на Солнце минимальна, но обстановку трудно назвать спокойной. Бурные социальные события происходили и будут происходить всегда - и в максимумах, и в минимумах солнечной активности, и каждый может в этом убедиться, отслеживая хронологию текущей политической жизни. Социальные явления - это следствия земных причин, и вклад Солнца тут, видимо, далеко не так велик, как иногда утверждается", - подчеркнул С. Язев.