Пенсионная реформа убьет "серийных пенсионеров"

"Финмаркет" нашел еще одну категорию работников, чьи права пострадают от пенсионной реформы. Значительно меньшие пенсионные выплаты получат высокооплачиваемые совместители - те, за кого работодатели платят страховые взносы

Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 5 ноября. FINMARKET.RU - Пенсионная формула обидит не только низкооплачиваемых и самозанятых россиян и индивидуальных предпринимателей. Она урежет пенсионные права такой категории работников, как совместители, получающие по каждому месту работы высокие "белые" заработки, с каждого из которых работодатель платит страховые взносы.

Речь идет о высокооплачиваемых специалистах, преподавателях и, например, предпринимателях, оформивших себя генеральными директорами в нескольких своих компаниях. Один из таких "пострадавших" поделился болью с "Финмаркетом". В Минтруде его информацию подтвердили.

Эксперты назвали и другие категории работников, которым имеет смысл уже сейчас сделать выбор в пользу накопительной части пенсии. Прежде всего, это те, кто собирается работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), оформив себе пенсию. Правда, это при условии, что правила формирования накопительного компонента серьезно не изменятся. Решение изъять эти средства в пользу бюджета ПФР в 2014 году не позволяет полностью отвергнуть такую возможность.

Механизм удвоения госпенсий

  • Сейчас за высокооплачиваемых совместителей, имеющих несколько "белых" зарплат, каждый из работодателей платит страховые взносы по полной.
  • В итоге за работника, получающего, скажем, на каждом из двух рабочих мест по 568 тысяч рублей в год, в Пенсионный фонд России уплачивают примерно 250 тысяч рублей (по 125 тысяч каждый работодатель, то есть по 22% от зарплаты).
  • За работника, который получает 1136 тысяч рублей в год на одном месте работы, страховые взносы в ПФР уплачиваются в размере 125 тысяч рублей плюс 10% на остаток свыше 568 тысяч, то есть в сумме 182 тысячи рублей.
  • За это совместители сейчас имеют небольшую прибавку к страховой части пенсии: их права в приведенном выше случае удваиваются. Это не значит, что они получают две пенсии.
  • Страховые пенсионные права формируются только за счет части страховых взносов - 10% из ставки страховых взносов в ПФР в 22% (еще 6% уходит в солидарную систему, не образуя персональных прав; в частности, они идут на выплату базовой части пенсии всем, в том числе и тем, кто за свою жизнь не смог заработать на нее права; еще 6% уходит у молодых работников в накопительную часть; у тех, у кого ее нет распределение между образующей пенсионные права и солидарной частью происходит в соотношении 16% и 6%).
  • Но госпенсия у таких совместителей все равно оказывается заметно большей, чем у получающих такую же зарплату, но у одного работодателя.
  • Выплаты от разных работодателей на одного работника по накопительной части пенсии суммируются без потерь, правда, могут быть переведены лишь в один НПФ.
  • Сложение пенсионных прав – не уникальная практика. То же самое происходит в системе социального страхования. Например, пособия по временной нетрудоспособности (больничные) работнику, занятому на двух рабочих местах, выплачиваются на обоих местах. В поликлинике по вашей просьбе вам выдадут два больничных - обычная практика. Такие же правила в страховании по материнству: часть выплат там тоже может быть получена по нескольким местам работы.

    Одна пенсия в одни руки

  • По новой пенсионной формуле, которая, как ожидается, вступит в силу с 2015 года, работнику за каждый отработанный год будут начисляться баллы (коэффициенты).
  • Их число будет зависеть от размера заработка: максимум 10 баллов получат те, за кого страховые взносы в ПФР по ставке в 22% платятся с облагаемого максимума: сейчас это 568 тысяч рублей в год, или 1,6 среднего годового заработка по стране.
  • По мере роста средней зарплаты эта сумма ежегодно пересматривается в сторону увеличения. А в ходе пенсионной реформы этот облагаемый максимум предполагается постепенно, в течение семи лет, поднять до 2,3 средней годовой зарплаты.
  • Обязательным условием получения 10 баллов является отказ от накопительной части пенсии, то есть все 22% взносов должны идти в солидарную систему. Соответственно, выбравшие накопительную часть (6% из 22%) получат меньше пенсионных прав в солидарной системе (максимум 7,3 балла), так как предполагается, что недостающую часть им с лихвой компенсируют негосударственные пенсионные фонды (НПФ), выгодно инвестировав их накопительный компонент.
  • Стоимость одного балла будет определяться ежегодно, исходя из размеров собранных страховых взносов. По замыслу авторов реформы, балльная система позволяет точнее оценивать вклад каждого работника в страховую пенсионную систему. Рассчитывать на высокие пенсии смогут те, у кого в течение трудового стажа зарплата была выше средней по стране. Получающие небольшие зарплаты наберут мало баллов и получат небольшую пенсию.
  • 10 баллов, по задумке авторов реформы, станут абсолютным потолком и для совместителей. Сколько бы работодателей за них ни платили, совместители получат ровно столько прав, как и получающие 568 тысяч рублей у одного работодателя.
  • Совместителям пора подумать про НПФ

    Конечно, у совместителей останутся некоторые преимущества перед простыми пенсионерами, отмечают эксперты. Особенно у тех, кто переведет накопительные части со всех своих заработков в НПФ. В отличие от идущих в страховую систему 16% накопительные 6% с каждого заработка объединяться не будут: работник сохранит право на управление и приумножение всех своих накопительных частей. Этим преимуществом могут пользоваться рожденные после 1966 года (у остальных работников накопительной части пенсии нет).

    В отличие от получающих высокую зарплату по одному месту работы, совместители, даже распоряжаясь накопительными частями, получат возможность набрать в страховой системе 10 баллов в год (но все равно не два или более раза по 7,3 балла). Вес балла, а с ним и пенсионные выплаты увеличатся за счет общего подъема взносооблагаемого максимума до 2,3 средней годовой зарплаты.

    В Минтруде не скрывают, что пенсионные права высокооплачиваемых совместителей будут урезаны, но объясняют это необходимостью делиться в рамках солидарной системы. "Независимо от того, с одной, двух или с десяти работ поступают страховые взносы за одного человека, максимальный предел, который можно заработать, – 10 баллов в год", - пояснили "Финмаркету" в министерстве.

    В Пенсионном фонде России "Финмаркету" не смогли сказать, сколько в России таких высокооплачиваемых совместителей. "Такая статистика не нужна для расчета и назначения пенсии. Делать под вас специальную программу для особой выгрузки базы мы не будем", - ответила агентству начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога.

    По данным одного из НПФ, примерно у трети его клиентов ежегодные перечисления накопительной части превышают сумму, которая берется с одного взносооблагаемого максимума. Это означает, что они являются совместителями и взносы за них платят несколько работодателей, причем как минимум один из них с взносооблагаемого максимума. Ясно, что "плотность таких клиентов в НПФ выше, чем в среднем по выборке работающих граждан", уточнил источник в НПФ.

    Официальный комментарий Минтруда России

    "Сегодня сколько бы источников заработка ни имел гражданин, ему в рамках ОПС (обязательного пенсионного страхования) будет назначена одна пенсия.

    Предлагаемая новая пенсионная модель предполагает трансформировать трудовые пенсии на два вида - страховую пенсию и накопительную пенсию, если человек продолжит формировать накопительную пенсию.

    Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии: сумма пенсионных накоплений делится на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, при исчислении в полном объеме будут учитываться страховые взносы со всех мест работы с учетом предела взносооблагаемой базы по каждому месту работы.

    В то же время в солидарной системе при формировании страховой пенсии для всех лиц будет действовать принцип – в год можно заработать не свыше 10 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), т. е. также со всех мест работы, но в рамках одного предела облагаемой взносами заработной платы".

    Сергей Бровчак, доцент кафедры управления рисками и страхования ВШЭ

    "Новая формула направлена не только на улучшение пенсионного обеспечения, но и на экономию средств ПФР. Федеральный бюджет вынужден выделять на покрытие дефицита бюджета ПФР порядка 1 трлн руб. в год. С этой точки зрения ограничение прав совместителей 10 баллами логика есть.

    Но с точки зрения работников этот шаг представляется совершенно неоправданным и несправедливым. Люди работают, они высокопроизводительны, работают легально, за это их надо поощрять. Новая формула этого не предусматривает".

    Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ

    "Работникам, которые по достижении пенсионного возраста оформили себе пенсию, но продолжают работать, выгоднее иметь накопительную часть: она у них в полном объеме будет работать на прибавку их пенсионного капитала. Но по новым правилам выбор накопительной части вступающим на рынок труда придется делать в молодости. Оценить выгоду той или иной пенсионной стратегии им будет нереально. Тем более что за 35 лет много воды утечет.

    Государство делает все, чтобы зазвать сограждан под крылышко солидарной государственной системы, чтобы они забыли про накопительную часть. Но у молодежи это вызывает отторжение. И слава богу.

    Психология наших граждан, их пенсионная стратегия не изменится. Все равно все будут оформлять себе пенсию в общеустановленном возрасте и продолжать работать, получая пенсию. Пряник не очень жирный. Как только вы отказываетесь от пенсии, у вас возникает упущенная выгода.

    Повышенный коэффициент к пенсии, решившего отложить выход на нее, скорее всего, не возместит эту упущенную выгоду, до этого срока пенсионер может просто не дожить. Надо взять листок и посчитать, сколько вы собираетесь прожить на пенсии, и понять, когда ваш поздний выход начнет приносить реальные плоды. Слишком мизерна прибавка. Лучше получать прямо здесь и сейчас. В конце концов, пенсию работающему пенсионеру можно размещать в банке под проценты.

    Предложения государства отложить выход на пенсию за будущие блага напоминают МММ. По реальной демографической статистике пенсионер до своего богатого будущего не доживет.

    Если работающему пенсионеру, за которого социальные взносы уплачиваются в полном объеме, не производится пересчет его пенсионных прав, то это похоже на конфискацию части заработной платы".

    Юрий Люблин, первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)

    "Основные совместители у нас педагоги (в Москве немало школ, где средняя зарплата учителей превышает 100 тыс. руб. в месяц. – "Финмаркет") и медики. Но у них один работодатель.

    Высокооплачиваемые совместители, о которых вы говорите, - экзотика, они не делают погоду. Ну, я двоих только знаю. И то, это сколько же надо им уплатить налогов с "белой" зарплаты! 30% - страховые взносы плюс 13% - подоходный. Никакая повышенная пенсия потом этих затрат не окупит. Легче одну зарплату сделать "белой", а остальное получать в конвертах, отложить на пенсию, сколько считают нужным. Проблема в том, что в 30 - 40 лет никто о пенсии не думает.

    Это не самая центральная тема пенсионной реформы. Основные проблемы будут у низкооплачиваемых. Многим даже за 30 лет не удастся заработать 30 баллов, а значит, они не получат право на пенсию, им придется отложить выход на пенсию".

    Новости