Независимый директор: собирательный образ

Ассоциация независимых директоров представила второй ежегодный рейтинг 50 лучших независимых директоров. В собирательном портрете самые заметные черты - немолод, уже 14 лет в совете директоров

Фото: РИА Новости,Сергей Пятаков

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Мужчина 57-и лет, финансист или управленец, проработавший 14 лет в советах директоров и с большой вероятностью иностранец – такой собирательный образ независимого директора предстает в первом российском рейтинге лучших независимых директоров.

Рейтинг, представленный в среду в Москве Ассоциацией независимых директоров (АНД), Российским союзом промышленников и предпринимателей и аудиторской фирмой PwC, основан на анализе 150 крупнейших российских компаний, где работают независимые директора.

Иностранцев среди независимых директоров - 40%. Российские компании активно приглашают в свои советы директоров иностранцев, считая, что те смогут обеспечить необходимый уровень доверия среди зарубежных инвесторов.

Тем не менее, всего 10% директоров – как иностранных, так и российских - могут похвастаться опытом работы в советах директоров компаний с высоким уровнем корпоративного управления, входящих в мировые рейтинги ведущих корпораций.

Возраст большинства из 50 лучших независимых директоров относятся к пенсионному и предпенсионному: 38% из них старше 60, 30% находятся в возрастном диапазоне от 51 до 60 лет. И только 6% директоров это люди моложе 40. Особенно много "возрастных" директоров среди иностранцев, их средний возраст - 65 лет.

В западных компаниях независимые директора еще старше: если в России средний возраст директора – это 57 лет, то в мире, по данным PwC, в 2012 году он составлял 62 года.

Женщин среди независимых директоров всего 4%. Для сравнения: в крупных европейских публичных компаниях эта доля составляет 14%, и Брюссель ставит задачу довести ее до 40%.

По словам председателя наблюдательного совета АНД Александра Иконникова, в ряде западных стран практика квотирования представительства женщин и мужчин в органах управления корпораций закреплена уже на законодательном уровне. "Это позволяет компаниям принимать более эффективные решения в области риск-менеджмента и социальной ответственности, повышать общую динамику работы советов директоров", - считает он.

Сеппо Ремес, лучший независимый директор 2012 года, рассказал, что он является независимым директором в 4 компаниях: двух частных - "Сибур" и "Соллерс", и двух государственных -"Россетти" и "Роснано".

По его мнению, работа советов директоров в госкомпаниях в большей степени бюкротизирована, так как требует больше согласований с госструктурами. В то же время, обратная связь с правительством по ключевым вопросам очень слабая. Это особенно заметно стало сейчас, когда государство выводит своих представителей из советов директоров госкомпаний. Он предложил создать "традицию": организовать для независимых директоров регулярные встречи с отраслевыми министрами для того, чтобы независимые директора могли прояснить позиции государства по важным вопросам деятельности компаний.

Его поддержал глава РСПП Александр Шохин, отметивший, что выводить чиновников следовало бы из советов директоров не всех компаний.

"Мне не очень нравится сама идея поголовного вывода представителей государства из советов директоров компаний с госучастием. Вот я в РЖД уже несколько лет независимый директор и застал две композиции советов директоров - с министрами и без. Я честно скажу, что с министрами было интереснее заседать в одном совете директоров, потому что судьбоносные решения, по сути дела, предварительное согласование на заседании совета проходят", - заявил он.

Иначе, по словам Шохина, после принятия решения на совете директоров приходится посылать соответствующие бумаги в профильное министерство, там они должны быть оформлены в виде формального документа, который, в свою очередь, будет вноситься в правительство. "После этого проект возвращается на совет директоров, и так далее - процедура чрезмерно забюрократизированная получается. И судьбоносные, стратегические вопросы на совете директоров обсуждать бессмысленно", - посетовал глава РСПП.

В связи с этим он предложил либо создать технологию приглашения или обязательного участия ответственных за политику в соответствующей области руководителей федеральных органов исполнительной власти, либо по ряду госкомпаний пересмотреть решение о выводе чиновников из советов директоров госкомпаний.

"Если компания идет на приватизацию, то чем больше независимых директоров в качестве председателя совета, председателей комитетов - тем лучше, потому что надо уже готовиться к выходу на рынок, и так далее. Но если это госкорпорация и государство не собирается отказываться от присутствия (в компании - ИФ) в ближайшие 3-5 лет, тогда пусть государство хотя бы продемонстрирует, что оно присутствует в этих компаниях исходя из каких-то государственных стратегических интересов", - так конкретизировал Шохин свои предложения.

Александр Иконников предложил также участвовать в процессе выдвижения независимых кандидатов в советы директоров крупнейших госкомпаний самим этим предприятиям. "У нас сейчас идет такая трансформация, что есть очень активное участие акционеров, ведомств соответствующих и профессиональных организаций - и мы этот вопрос уже обсуждали как раз по результатам прошлого года. Мы полагаем, что если еще и компании активно будут подключаться к этому процессу (предложению и отбору профессиональных директоров в компании с госучастием - ИФ), то они смогут тех кандидатов, которых они хотят тоже видеть в советах директоров, именно проводить по этой всей процедуре заранее и обеспечивать их участие", - заключил Иконников.

В минувшую субботу закончился срок приема заявок от профессиональных директоров на избрание в составы органов управления и контроля крупнейших акционерных обществ с госучастием. В течение ноября состоятся заседания комиссии Росимущества по их отбору, по результатам которых соответствующие списки будут направлены Минэкономразвития РФ для утверждения в правительство.

Новости