Для России подготовили сценарий кризиса

Россия проест нефтяные доходы, доведет себя до дефицита текущего счета и получит новый кризис. Именно такая судьба ждет нашу страну, если верить экономистам МВФ

Фото: Reuters

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Профицит счета текущих операций России стремительно сокращается - за девять месяцев этого года он составил всего миллиард долларов. И правительство, и Центральный банк ждут, что скоро он может стать дефицитным. Это не было бы проблемой, если бы Россия инвестировала нефтяные доходы в свое развитие. Однако страна пока просто их потребляет. Рано или поздно это закончится кризисом, уверены в МВФ.

Страны в кризис загоняют не только дефициты бюджетов или чрезмерный аппетит на финансовых рынках, выяснили экономисты фонда. Иногда до кризиса доводят внешние дисбалансы, например, за несколько лет до нынешнего кризиса можно было распознать проблемные страны Европы именно по дефициту текущего счета. Если счет дефицитен, то это означает, что обязательства страны перед всем остальным миром растут. Фактически страна живет в долг.

Это может и не представлять существенной угрозы. Например, бизнес в стране активно покупает оборудование, расширяет производственные мощности и инвестирует. Тогда будет расти выпуск экономики, а вслед за этим должен снизиться и дефицит текущего счета.

Но возможен и другой вариант. Все деньги страна тратит на потребление. Это прямой путь к кризису, уверены в МВФ. Дисбалансы и долги будут расти, а выпуск – нет. Это произошло с Грецией, Португалией и другими странами PIIGS. По этому пути идут США и Япония. Это же грозит России.

Дефицит счета по-разному влияет на экономику

Дефицит счета текущих операций иначе можно назвать обязательствами страны перед внешним миром. Рано или поздно такие долги надо отдавать. Но дефицит текущего счета - это не всегда плохо, потому что возникнуть он может по двум разным причинам.

  • Импортируемый капитал приводит к увеличению запасов капитала в экономике. Это может обернуться ростом выпуска, производительности труда или, например, добычи ресурсов. Результатом станет сокращение дефицита текущего счета или даже появление профицита в будущем.
  • Рост дефицита становится признаком опасной болезни. Резиденты продают свой капитал нерезидентам - в таком случае общий объем капитала не увеличивается. Это может привести к росту потребления или буму на финансовом рынке. В любом случае, чтобы стабилизировать текущий счет, придется сокращать потребление. Если же при этом растут цены на внутренние активы, то это может обернуться пузырем.

При этом в экономике могут происходить внутренние изменения, которые не отражены в динамике счета текущих операций или совсем не подходят под общее правило: рост потребления и дефицита текущего счета приводят к кризису.

  • Например, иностранные инвесторы покупают иностранные инвестиционные товары и завозят их в страну.
  • В другом варианте производители могут переключать производство на инвестиционные товары для внутреннего пользования. Тогда население начинает потреблять импортные товары в кредит.
  • И в том и другом случае инвестиции могут быть очень удачными, а дефицит в итоге будет снижаться. Вопрос именно в том, приводит ли дефицит счета текущих операций к увеличению капитала в экономике.
  • Если приводит, то дефицит можно сначала поддержать, а потом расплатиться по долгам. Если же нет, то это путь к серьезным финансовым проблемам, а также к сокращению внутреннего потребления.
  • Частично ситуацию можно сгладить с помощью инвестиций со стороны правительства, но лишь при условии их эффективности.

Если дефицит вызван ростом потребления, то кризиса не избежать

В МВФ попытались установить связь между дефицитом текущего счета, инвестициями и потреблением. Для этого они проанализировали статистику по 204 странам мира в период с 1970 по 2011 год. Они выявили эпизоды, когда страны накапливали дисбалансы текущего счета, а также проанализировали, сопровождался ли этот процесс ростом сбережений и инвестиций.

Сбалансированным счет текущих операций в МВФ считают, когда профицит или дефицит не выходят за рамки 1% ВВП.

Пики роста дефицита или профицита текущего счета рассчитывают на горизонте в 10 лет. Дефицит или профицит должны достигнуть 5% ВВП. Всего в рассматриваемый период было 252 таких эпизода. 129 из 204 стран пережили по крайней мере один такой эпизод.

США полным ходом идут к долговому кризису

  • Больше половины случаев роста дефицита текущего счета ассоциировались с ростом потребления и, соответственно, с сокращением сбережений. Деньги уходили в частный сектор и приводили к увеличению потребления и инвестиций.
  • В 1980-е году у США был сравнительно большой дефицит текущего счета, но он сопровождался ростом инвестиций, а затем исчез. В 1990-е годы дефицит вновь начал расти, сначала благодаря инвестициям, но затем начало расти потребление, а доля инвестиций стала сокращаться.
  • Похожие тенденции были заметны в Великобритании. Дефицит начал расти в 1999 году, и именно из-за роста потребления.
  • В Германии все было строго наоборот. В 1980-е годы профицит текущего счета был связан с крупными сбережениями, а доля инвестиций оставалась постоянной. В 2000-е годы профицит был связан со сбережениями и сокращением инвестиций.
  • В Японии профицит текущего счета является стабильным, но в основе его лежит сокращение инвестиций и рост потребления.
  • Таким экономикам, как Япония и США, в МВФ советуют срочно начать структурную перестройку экономики. Нужно сокращать потребление и наращивать инвестиции.
МВФ

Европа сначала инвестировала, а затем потребляла

  • В Греции изначально рост дефицита текущего счета был связан с ростом инвестиций, но с середины 2000-х годов инвестиции начали снижаться, а потребление - расти.
  • Примерно такая же ситуация наблюдалась в Португалии и Ирландии.
  • А вот в Испании потребление оставалось стабильным, а инвестиции росли. Однако большая часть роста инвестиций пришлась на сектор недвижимости - тогда на этом рынке надувался пузырь.
МВФ

Только рост инвестиций обеспечит стабильный рост ВВП

Вопрос в том, как рост дефицита счета текущих операций будет влиять на рост ВВП. Экономисты проанализировали данные за три года до достижения пика дефицита и через три года после.

  • Если рост дефицита был вызван ростом инвестиций, а не сокращением сбережений, то после достижения пика дефицита рост потребления должен ускориться.
  • В целом только частные инвестиции серьезно увеличивают потребление. Государственные инвестиции часто серьезно не влияют на спрос, это связано с их небольшой эффективностью или неспособностью увеличить производственные мощности.
  • Инвестиции положительно влияют и на рост. Однако после достижения пика дефицита бюджета они начинают сокращаться, вначале это может замедлить рост. Если рост дефицита связан с инвестициями, риск серьезного замедления экономики очень маленький.

Новости