Бизнесмены защищают казино

Союз промышленников и предпринимателей обратился в Минфин с просьбой пересмотреть закон, предусматривающий создание "игровых зон"

Фото: ИТАР-ТАСС

В конце 2006 г. российские власти озаботились здоровьем граждан, тяготеющих к азартным играм, и решили поставить игорный бизнес в жесткие рамки – а именно, перевести его из больших городов в специальные резервации, или "игровые зоны". Принятый позапрошлой зимой закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" предусматривает создание пяти таких зон: в республике Алтай, в Приморском крае, в Калининградской области и на границе Ростовской области и Краснодарского края. За их пределами игровой бизнес с 1 июля 2009 г. будет запрещен.

Представители индустрии уже не раз заявляли, что это прямой путь к погибели, но слушали их неохотно. Теперь же к ним присоединился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) во главе с Александром Шохиным.

Шохин направил министру финансов РФ Алексею Кудрину письмо с просьбой "дать поручения по проработке предложений Российского союза промышленников и предпринимателей".

РСПП предлагает пересмотреть закон 2006 г., выражая сомнения в его экономической обоснованности. Члены союза считают, что после того, как будут созданы "игровые зоны", во всей остальной стране возникнет множество проблем. Так, например, бюджеты всех регионов – кроме тех пяти, которые упомянуты в законе, – лишатся крупных налоговых поступлений. В 2006 г. общая сумма налога на игорный бизнес составляла 31 млрд руб., а в 2009-м, если власти не пересмотрят закон, она сократится катастрофически. Сократится и число рабочих мест в отрасли, причем как минимум в 10 раз: если сейчас там работают порядка 600 тысяч человек, то останется от силы 50-60 тысяч.

Производство игровых автоматов и другого оборудования окажется невостребованным и со временем просто исчезнет, предостерегает РСПП. В довершение всех бед активизируются подпольщики, начнет расти коррупция, борьба с ней потребует новых затрат, и еще не известно, сможет ли их компенсировать доход от "игровых зон". Пока их прибыльность представляется союзу промышленников и предпринимателей весьма сомнительной: "На сегодняшний день отсутствуют инвесторы, готовые вложить средства в строительство игорных зон, к тому же, по организационным причинам, исходя из сроков подготовки документации, строительства, создания инфраструктуры, что-либо построить к 1 июля 2009 г. представляется проблематичным", - говорится в заключении комиссии РСПП.

Мотив "борьбы с игроманией" члены союза также считают неубедительным, к тому же, заявляют они, законодательство должно учитывать в первую очередь интересы здоровых граждан. Количество граждан "с определенными проблемами по отношению к азартным играм", по мнению РСПП, сейчас определить невозможно "в связи с отсутствием какой-либо официальной статистики". Но даже если бы такая статистика была – закон все равно никак их не защищает. "Наоборот, такой гражданин должен потратить денег больше, чтобы добраться до игорной зоны, там находиться, и по возможности вернуться домой".

РСПП предлагает компромиссное решение: разрешить открывать игровые заведения во всех субъектах РФ, но задать для них минимальную площадь: к примеру, в Москве от 800 кв. м – если заведение находится в гостинице – и от 3000 кв. м, если оно занимает отдельное здание; в других городах опустить эту планку пониже. Для надзора за игорными домами можно создать особый орган в рамках Минфина, но "с достаточной степенью самостоятельности", а при этом органе учредить межведомственную комиссию, которая бы координировала действия различных структур и общественных организаций, следящих за игорным бизнесом.

Новости